Опубликовано: 10.05.2011

Сегодня 10 мая 2011 года в НЕЗАВИСИМОМ ПРЕСС-ЦЕНТРЕ на Пречистенке прошел круглый стол на тему: ВЛИЯНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ДИАСПОР НА СТАБИЛЬНОСТЬ РОССИИ»

Круглый стол открыл Григорий Трофимчук, ведущий эксперт Департамента политического консалтинга Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП).DSC00551

В ходе обсуждения данного вопроса выступили:

1. Каромат Шарипов – Председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты».

2. Сергей Иванеев- к.ю.н., доцент кафедры ВУНЦ СВ «Общевойсковой академия ВС РФ», профессор Академии военных наук.

3. Рахматулло Хушвахтов- и.о. президента Фонда поддержки выходцев из РТ в РФ «Точик-диаспора»

4. Елена Шклярова – зам.директор по связям с общественностью Саентологической церкви Москвы.

5. Ибрагим Айдаев – политолог Чеченской Диаспоры.

6. Латыпов – Центр «Гражданская позиция».

В работе круглого стола приняли участие:

Владислав Караулов- сотрудник отдела общественных связей Управления информации и общественных связей ГУВД по г.Москве

Ярослав Балкоци- третий секретарь Посольства Словацкой республики

Алумедова М.- Азербаджанский конгресс

Федорова Маргарита -Сопредседатель по общественным проектам, Руководитель Департамента общественных связей Русско-Азиатского Союза Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)

Манкевич Виталий -сопредседатель по правовым вопросам и связям с органами государственной власти Русско-Азиатского Союза Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)

Достаков Хайриддин – руководитель отдела по духовному и культурному воспитанию

Арцуев-« Комитет за гражданские права» и представители других общественных организаций и диаспор.

На круглом столе были аккредитованы представители СМИ:

Телеканал К-плюс, РБК- ТВ, Сити- Fm, информационное агентство «ИА REX» , GZT.RU, «Московские новости».

Участники круглого стола поддержали инициативу Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» и «Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей» и приняли за основу проект Обращения к Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву с предложением о создании консальтативного органа- Совета национальных объединений при Президенте РФ. Структурные подразделения Совета возьмут на себя роль по координации наиболее важных проблем и проблемных направление – в том числе миграционного, межрелигиозного и т.д.

Так как речь идет о стабильности положения в России было решено провести расширенную конференцию на данную тему с привлечением представителей максимального количества, действующих на территории РФ с приглашением работников посольств стран СНГ , духовных лидеров и представителей государственной власти.

Отчет о работе круглого стола будет размещен на сайте www.tajmigrant.com дополнительно.

Пресс-центр ООД «ТТМ»

DSC00536DSC00535DSC00537DSC00532DSC00531DSC00541

Проект

ОБРАЩЕНИЯ

участников круглого стола

«Влияние национальных диаспор на стабильность России»

к Президенту Российской Федерации Д.А. МЕДВЕДЕВУ

10 мая 2011 года Москва, Независимый пресс-центр

Национальные диаспоры (национально-культурные автономии, этнические общины, землячества) являются базовым фактором обеспечения межнациональной стабильности в Российской Федерации, а также уникальным инструментом по формированию взаимоотношений Москвы со странами ближнего и дальнего зарубежья.

При этом потенциал национальных организаций, зарегистрированных на территории РФ, используется бессистемно и реализуется не в полной мере – в основном в сфере гуманитарно-культурного обмена. Это не позволяет охватить весь спектр взаимодействия с соседними странами, связанный с политическими, экономическими, миграционными, информационными, образовательными, религиозными и иными аспектами.

Имеющиеся пробелы автоматически создают почву для противопоставления национальных организаций, имеющих различные политические позиции, друг другу внутри одной и той же этнической группы – в частности, это наблюдается в таких российских общинах как грузинская, азербайджанская, таджикская и т.д. Данные противоречия в любой момент могут быть использованы для дестабилизации РФ.

В этой связи необходимо не дистанцироваться от политической составляющей в жизни тех или иных национальных общин и характера их отношений с руководством «стран исхода», а вести мониторинг этой деятельности, предлагая решение имеющихся проблем – в том числе в контакте с посольствами соответствующих стран в Москве. Удержание национальных землячеств в плоскости этнических костюмов, песен и танцев не соответствует вызовам времени, существенно сужая региональные и геополитические возможности Российской Федерации.

Принципиально важно, что учредители национальных организаций – граждане Российской Федерации, демонстрирующие высокую социальную активность и патриотизм, у которых существуют не только права, но и обязанности перед своим государством. Это – уникальный ресурс, который так же практически не востребован.

С учётом высокой степени включённости национальных диаспор в миграционные процессы, необходимо отметить не только их вклад в российскую экономику, но и важную роль по поддержанию образа человека труда, возрождение чего является одним из главных приоритетов для руководства РФ. Проведению этой линии мешает отсутствие специальных программ, связанных с миграцией в РФ и формированием соответствующего общественного мнения – позитивного отношения россиян не только к мигрантам, но и гражданам соседних государств. Это может быть сделано за счёт инновационного партнёрства этнических и русских неправительственных организаций.

Инициаторы настоящего круглого стола – Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП), Общероссийское общественное движение «Таджикские трудовые мигранты» представители диаспор Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана – выступают за применение новых методик в межнациональной сфере, учитывающих весь комплекс взаимодействия РФ и странами СНГ, и готовы предложить такие проекты российскому руководству. К ним, в частности, относится организация серии круглых столов в «странах исхода», к чему регулярно, но пока безрезультатно, призывает ФМС России.

Указанные общественные партнёрства, состоящие из русских и этнических общественных организаций, смогут осуществлять не только стратегические, но и тактические проекты – в частности, очищение русского языка от таких чуждых терминов как «гастарбайтер», активно разделяющих некогда братские народы.

Следует подчеркнуть, что популяризация межнациональных ценностей, осуществляемая лидерами этнических общин, и та же самая популяризация, осуществляемая русскими организациями, имеет прямо противоположный эффект. Практика показывает, что заявления национальных лидеров о важности миграционных потоков, автоматически повышают градус межнациональной нетерпимости, подогреваемый, в свою очередь, радикальными экстремистами.

Исходя из этого, участники круглого стола заявляют о необходимости более активного включения общественных национальных организаций и их русских партнёров в жизнь страны. В этой связи целесообразно создание консультативного органа – Совета национальных объединений при Президенте РФ, который, в отличие от бюрократического формата «Министерства по делам национальностей», повысит уровень управления межнациональной сферой при минимальных затратах.

Структурные подразделения Совета возьмут на себя роль по координации наиболее важных и проблемных направлений – в том числе миграционного, межрелигиозного и т.д. Сегодняшняя распылённость лидеров общин по различным общественным консультативным органам не позволяет использовать этнический ресурс эффективно и в полном объёме.

Участники круглого стола считают, что Российская Федерация стоит на пороге нового периода развития национальных диаспор, зарегистрированных на её территории, что может способствовать как усилению, так и ослаблению страны, в зависимости от точности работы с этой сложнейшей сферой.