Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 08.12.2012
 

Сегодня, 8 декабря 2012 года, состоялось очередное совместное заседание Координационного и Консультативного (ШУРО) советов Движения «Таджикские трудовые мигранты».

На повестке дня:Шуро

1.Рассмотрение заявлений мигрантов, граждан Таджикистана и Узбекистана, обратившихся с просьбой: «решить вопрос по невыплате заработной платы».

2. Вопрос, связанный с содержанием трудовых мигрантов в Центре содержания иностранных рабочих №1 в поселке «Северный»

2. Случаи вымогательства со стороны отдельных работников полиции и сотрудников ФМС.

3. Разное.

По первому и второму вопросам выступил председатель Движения Шарипов Каромат Бакоевич. Он зачитал заявления, поступившие в его адрес, в которых трудящиеся мигранты просят оказать правовое содействие в выплате задолженности по заработной плате. Долг работодателей иностранным рабочим составляет десятки миллионов рублей. Накануне Нового года мигранты оставлены без средств существования. Из-за отсутствия денежных средств они не могут выехать на родину. Работодатели выкидывают мигрантов из бытовок на мороз. Тактика поведения работодателей отработана. Если же трудящийся мигрант начинает возмущаться и требовать заработанные деньги, то следуют угрозы расправы. Прибегают работодатели и к помощи полицейских и сотрудников ФМС, которые под предлогом нарушения миграционного законодательства выдворяют трудящихся мигрантов из России.

В своем выступлении Каромат Бакоевич подчеркнул, что если и ужесточается миграционное законодательство, то это должно коснуться не мигрантов, а работодателей. Необходимо исключить устную форму трудового договора, которая требует доказательной базы и свидетельских показаний. Судиться с работодателем, когда судебные процессы длятся годами, иностранные граждане, находящиеся на птичьих правах в России, и в атмосфере неприятия и порой открытой ненависти, не могут.

Подробно остановился Каромат Шарипов на невыплате заработной платы 26-и гражданам Таджикистана, дорожным рабочим, которые работали в ОАО «Парк» (бывший директор ШУРЫГИН Е.Ю) и в ПДХБ-2, организации при Департаменте правительства Москвы (руководитель ЧЕРКАСОВ В.И.). Трудились рабочие практически 5 месяцев, с февраля по июнь 2012 года. Задолженность по зарплате составляет один миллион двести девяносто две тысячи руб. (1.292.000 руб.).

К решению данного вопроса Каромат Шарипов подключил СМИ. На Центральном телевидении в прямом эфире должен состояться откровенный разговор с участием пострадавших трудовых мигрантов.

Выступая по второму вопросу, Каромат Шарипов довел до сведения присутствующих сведения, поступившие от КАМОЛОВОЙ Фирузы Фаёзовны, адвоката адвокатского кабинета «ЗАКОН И МИГРАЦИЯ», члена Адвокатской палаты Московской области.

Сотни граждан из Таджикистана находятся в Центре содержания мигрантов №1 в поселке «Северный» по обвинению в нарушении миграционного законодательства РФ. Из них есть те, кто стал жертвой безответственной работы миграционных служб.

При задержании мигрантов полицейские пользуются сведениями УФМС, работники которых в силу загруженности, а может быть и халатности, не всегда оперативно вводят данные в компьютер. Проблема существует и в незнании мигрантами миграционного законодательства РФ. Они не осведомлены, что наличие патента не исключает требования каждые три месяца продлевать регистрацию.

Нарушаются права иностранных рабочих и при задержании. Как правило, в случае нарушения ими миграционного законодательства, мигранты не обеспечиваются ни адвокатом, ни переводчиком. Они даже не присутствуют в зале суда, где судья вершит их судьбу. Как правило, мигранты сидят в коридорах, а затем их приглашают на подписание Протокола о нарушении. Не каждый трудящийся мигрант имеет мужество возразить и отказаться от подписания.

Как правило, они ставят свои подписи безоговорочно. И не потому, что признают свою виновность, а в страхе перед последствиями.

Об условиях содержания и характеристике питания мигрантов в Центре, расположенном в бывшей женской тюрьме в поселке «Северный», – особый разговор, если учитывать, что при этом отсутствует решение суда об их виновности. Условия содержания нечеловеческие! А питание представляет собой жидкую бурду, в которой одиноко плавает луковица. За месяц пребывания в стенах бывшей женской тюрьмы, мигранты теряют до 10 кг. Навещать и приносить еду могут только друзья по несчастью. Т.е. соотечественники, также находящиеся на заработках в России. Но на них как раз в часы приема устраиваются облавы. Приезжают полицейские из разных районов Москвы и забирают «для проверки документов».

Каромат Шарипов поручил волонтерам Движения и членам ШУРО проверить условия содержания таджикских трудовых мигрантов в Центре их содержания. Ответственным назначен председатель ШУРО Джигитов С.

От Консультативного совета (ШУРО) выступил Саид Джигитов. Он рассказал о нарушении прав трудовых мигрантов в городе Домодедово Московской области. Местные полицейские потеряли страх и совесть, и не скрывают цели задержания. Занимаясь мздоимством и уподобляясь криминалу, они вместо слов: «смерть или кошелек» выдвигают условие: «свобода или деньги».

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 5.592 seconds.