По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 31.03.2011
 

Сегодня русские в Таджикистане одна из самых малочисленных диаспор в странах СНГ

Т.Мельникова: Почему русские не хотят жить в Таджикистане

00:58 31.03.2011

Сегодня русские в Таджикистане одна из самых малочисленных диаспор в странах СНГ. Об их положении в этой центрально-азиатской стране “Эхо” рассказала руководитель Совета российских соотечественников Таджикистана Татьяна Мельникова. Беседовала Виктория Панфилова.

- Как себя ощущают в стране проживания организации соотечественников?

- Мы не жалуемся. Наше движение соотечественников в Таджикистане началось давно – первые общественные организации появились в республике еще в 1990 году. Например, казачья община Амударьинской долины, русская община “Славянский союз”, татаробашкирский центр “Дустилик” и общество “Лан”. После распада СССР деятельность наших организаций переросла в другую форму, и сегодня они занимаются защитой интересов национальных меньшинств в Таджикистане. В 2004 году на базе Организации русской общины, филиалы которой находятся во всех регионах республики, был создан Совет российских соотечественников Таджикистана. Это была первая попытка как-то скоординировать действия этнических общественных организаций.

- Чем конкретно занимается Совет российских соотечественников Таджикистана?

- Основное направление нашей деятельности – поддержка соотечественников, которые волею судьбы остаются жить на территории Таджикистана. Деятельность нашего Совета распространяется на все регионы страны. На севере Таджикистана наш филиал сейчас получил самостоятельность и проходит регистрацию в органах юстиции. Это, наверное, правильно, потому что областной центр Худжанд находится далеко от Душанбе и там нужна своя структура, своя организация.

У нас есть специальные программы по летнему оздоровительному отдыху ветеранов войны и труда. Для этого мы помогаем ветеранам собрать необходимые документы, ведь не у всех есть возможность приехать в Душанбе. Оказывается материальная помощь со стороны посольства России, у нас налажены контакты с иностранными благотворительными организациями, где мы получаем продукты питания, медикаменты и одежду.

- Существуют ли у вас какие-нибудь специальные программы для детей?

- Действует отдельная программа по работе с детьми. Мы организуем отдых детей из малоимущих семей в летних лагерях. В частности, в этом году заключили договор с детским оздоровительным лагерем “Каратаг” в Гиссарском районе. Это очень живописное место, и детям там нравится.

Благодаря российской федеральной программе победители школьных олимпиад в Таджикистане имеют возможность выезжать на обзорные экскурсии по городам Золотого кольца России.

В “детском направлении” очень активно работает Пушкинское общество под руководством Татьяны Герман. В этом году у нас пройдет 5-й конкурс чтецов стихотворений Пушкина, уже состоялись Пушкинский бал для студентов и вечер романса для старшеклассников. Дети с большим удовольствием участвуют в этих мероприятиях.

В ближайшее время Совет российских соотечественников Таджикистана совместно с Пушкинским обществом проведет фестиваль “Пушкинское лето”. Это мероприятие одобрено региональной конференцией соотечественников, которая в прошлом году состоялась в Душанбе. Мы надеемся, что в августе к нам приедут дети не только из регионов Таджикистана, но и из Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Туркмении. У нас нет большого опыта проведения масштабных фестивалей, но надеюсь, что мы успешно справимся.

- Вы сказали, что в Таджикистане существует несколько организаций соотечественников. Только ли расстояние разъединяет? Почему организации со схожими задачами русских не объединяются?

- Действительно, только на севере Таджикистана, в Согдийской области, насчитывается 14 организаций российских соотечественников. На юге – 8. На днях в органах юстиции прошла регистрацию молодежная организация. Но самая большая – это Совет российских соотечественников Таджикистана, имеющий 12 филиалов. Мы общаемся, совместно решаем какие-то задачи, несмотря на то, что некоторые организации территориально находятся далеко друг от друга. Но сказать по правде, реального объединения нет. В числе прочего это можно объяснить и тем, что у различных организаций различные доноры.

- Как складываются ваши отношения с российским посольством в Таджикистане?

- Мы работаем в тесном контакте с дипломатами, с представительством “Россотрудничества” в Таджикистане. Без них нам выжить было бы очень тяжело – из-за финансовых проблем найти спонсоров сейчас сложно. Поэтому практически все средства мы получаем от посольства, правительственной комиссии по делам соотечественников, проживающих за рубежом. Они финансируют все наши программы и мероприятия. Сейчас мы налаживаем, надеюсь, долгосрочные контакты с Московским домом соотечественников.

- Как вы расцениваете принятие в июле 2010 года закона о внесении поправок в закон о соотечественниках, которые предложил российский МИД?

- Мы обсуждали их на заседании координационного совета. Представитель посольства привез нам новые формулировки, которые были включены в закон. В принципе, мы не очень довольны ими, так как они остаются расплывчатыми и трактовать их можно по-разному. Фактически они ставят соотечественников, русских людей, в положение иностранцев.

- А как бы вы подошли к этому вопросу?

- Мы направляли свои предложения в МИД РФ, в том числе и по закону о соотечественниках, и высказали свою точку зрения. Но, скорее всего, ее там не услышали. В Москве принимают формулировки по своему усмотрению.

- Сколько всего проживает в Таджикистане русских и русскоязычных граждан?

- В этом году ожидается перепись в республике, и мы будем владеть точными данными. Пока же можно говорить примерно о 30 тысячах русскоязычных.

- Насколько сильны среди русскоязычных граждан настроения покинуть Таджикистан и переселиться на историческую родину?

- Об этом думают многие, но далеко не у всех есть такая возможность. Особенно превалирует идея возвращения на историческую родину в татаробашкирских кругах. Мы надеемся, что Татарстан и Башкирия войдут в программу переселения и люди понемногу начнут претворять в жизнь свои замыслы. Продолжается отток из Таджикистана и русскоязычного населения. Не так массово, как это было в начале 1990-х годов, но потихоньку люди переезжают в Россию. В том числе и по программе переселения.

- Насколько хорошо работает программа переселения? Сколько русских смогли воспользоваться ею для переселения на историческую родину?

- Не все смогли воспользоваться этой программой. Это интересная идея, но она не подкреплена жилищными условиями на территории России. В первую очередь людей волнует жилье. Человек, переезжая, должен быть уверен, что не останется на улице. Сама программа переселения главным образом рассчитана на молодых и работоспособных людей. На пожилых она распространяется редко. И в целом это понятно – Россия заинтересована в рабочей силе, в рабочих руках. У нас же в республике много пенсионеров, желающих выехать в Россию.

- Какие первоочередные задачи стоят перед Советом российских соотечественников Таджикистана?

- Планов много. В первую очередь мы хотим создать музей соотечественников. Очень много людей внесли весомый вклад в развитие нашей республики, проживая в Таджикистане. Но иных уж нет, а те далече. Хочется сохранить память об этих людях. И надеюсь, что нас поддержит российское посольство в Душанбе.

30 марта 2011

Источник – Эхо Планеты

Похожие записи:

    Не найдено.

Один комментарий to “Сегодня русские в Таджикистане одна из самых малочисленных диаспор в странах СНГ”

  1. Абдувохиди Вализода Сказал(а):

    Точикистон мутаххиди шавад!
    Ба фикри ман таи хафтаи охир, баъд аз вокеахои дар Федератсияи Россия руйдода, точикистониён дар хорич ва дохили кишвар ба чои он ки мутаххид шаванд, баръакс ба кисмхои гуногун чудо шуда истодаанд.Имруз баъзе рохбарони дуруяи Россия нисбати мухочирони мехнатии Точикистон, и дар рушди иктисодиёти Россия сахмгузор мебошганд, муносибати фашисти карда истодаанд ва ин гуна амал юба кишваре ки худро дусти стратеги мехисобат, зеб намедихад ва ба мардуми одди нофахмо миебошад.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.526 seconds.