По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 22.07.2018
 

“Синие уши, порезы, синяки в промежности”: 17-летний подросток был задержан полицией и умер, выпав из окна отделения

В Зеленогорске в Красноярском крае 17-летний Илья Торохов был задержан полицией, а вскоре выпал из окна второго этажа отделения и разбился насмерть. Родственники считают, что причиной смерти могло стать то, что подростка жестоко избили полицейские, на это же указывают следы на теле Ильи

Виктория Торохова до сих пор не может смириться с внезапной смертью сына Ильи. Спортсмен, парашютист, 17-летний Илья Торохов был задержан полицией в ночь со 2 на 3 июля в родном Зеленогорске Красноярского края РФ. Полицейские заподозрили его в краже.

Мать вспоминает, что в ту ночь отпустила Илью на день рождения к другу, а о задержании сына узнала лишь спустя несколько часов. Тогда ей позвонили из полиции и сообщили, что Илья умер.

“У правоохранительных органов есть официальная версия, что в полвторого ночи он был доставлен в отделение полиции вместе с другом, – рассказывает Павел Торохов, брат Ильи. – И, якобы воспользовавшись моментом, брат из коридора прошел через кабинет и выпрыгнул в окно отделения”.

Родные Ильи, а также адвокаты и правозащитники в эту версию не верят, отмечая, что в этой трагической истории Ильи пока вопросов больше, чем ответов.

Во-первых, Илья был несовершеннолетним. Но полиция по какой-то причине не известила родственников о его задержании.

Во-вторых, допрос Ильи велся в отделе уголовного розыска, а не в отделе по делам несовершеннолетних.

В-третьих, на подростка сначала надели наручники, а потом зачем-то их сняли:

“Почему он был в наручниках? Если он был неадекватный, то для чего тогда потом их сняли?” – спрашивает Виктория Торохова, мама Ильи.

И наконец: “Как полностью спортивный подготовленный парень, который прыгал с парашютом, занимался паркуром, мог выпасть из окна второго этажа и сразу насмерть?” – спрашивает Павел Торохов, брат Ильи.

Адвокат семьи Тороховых Владимир Васин считает, что смерть Ильи объясняется не попыткой подростка сбежать, а побоями, которые ему в отделении нанесли сотрудники полиции. Именно поэтому, по его словам, силовики не хотят проведения независимой судмедэкспертизы (прошение Тороховых о проведении процедуры в областном центре было отклонено), а тело Ильи долго не показывали родственникам.

“Около шести человек, когда осматривали тело, увидели синие уши, глубокие порезы на запястьях, синяки в промежности, – перечисляет Владимир Васин, адвокат организации “Зона права”. – Сторона защиты очень надеется, что все эти повреждения, а там есть и прижизненные повреждения, будут отражены в заключении судмедэксперта”.

По версии защиты, главные подозреваемые в избиении Ильи – два оперативника уголовного розыска.

В полиции Зеленогорска отказались комментировать дело Ильи Торохова телеканалу “Настоящее Время”. Но утверждают, что в момент смерти Ильи сотрудников полиции рядом с подростком не было: такие сведения есть в официальных отчетах. Смерть подростка в отделении расследуют как халатность: полицейский, по официальной версии, оставил подростка в коридоре на лавке ожидать допроса, а сам отлучился:

“В этот момент подросток забежал в кабинет, на окнах которого не было решеток, открыл раму и выпрыгнул со второго этажа, ударившись головой об асфальт. Он получил травмы, несовместимые с жизнью, и скончался на месте происшествия”, – сказано в отчете.

Надетые на подростка наручники в полиции оправдывают тем, что подросток якобы уже попадал в поле зрения правоохранительных органов и состоял на профилактическом учете.

Избиения полицейскими задержанных подростков – не редкость как в Красноярском крае, так и в других регионах России: в мае на побои жаловались подростки, задержанные в Томской области. Родные Ильи Торохова намерены добиваться перевода расследования его дела в Красноярское краевое управление следственного комитета. В Зеленогорске, уверен адвокат пострадавших, правды добиться не удастся.

Источник Настоящее Время www.currenttime.tv

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.698 seconds.