По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 06.03.2015
 

Собака лает, но воров не пугает

папкаЗа что сняли Генерального прокурора Таджикистана Шерхона Салимзода? За хорошую работу, как известно, не смещают с должности. Значит генпрокуратура, по мнению некоторых больших начальников, «не смогла навести должный порядок на вверенном ей участке».

И действительно страна буквально погрязла во взяточничестве и коррупции. Не берет лишь ленивый. По мнению Агентства по борьбе с коррупцией самыми коррумпированными считаются министерства образования, здравоохранения и финансов. Учителя и преподаватели дают молодежи не только знания, но и учат как «надо вертеться, чтобы хорошо жить». А врачи и медсёстры стоят на охране здоровья людей с протянутой рукой, в которую обязательно надо вложить хрустящую купюру, желательно зеленого цвета, иначе сохранить «самое ценное» не удастся. Финансисты, искушенные в распиливании госсредств, учат своих менее смышленых коллег как латать дыры в искромсанном насквозь бюджетном пироге и жить на широкую ногу.

Таким образом, по итогам 2014 года эти три министерства переплюнули всех остальных по части отъема «излишних средств» у населения. В свою пользу, разумеется. Ну а единоличным лидером в общереспубликанском состязании в мздоимстве, является министерство образования и науки. Однако из моря нарушений здесь за год, где было выявлено всего лишь чуть более ста фактов коррупции. Второе место с 70 фактами взяточничества досталось министерству здравоохранения. На третьем месте – любители счетов, калькуляторов и пухлых портфелей – работники министерства финансов, но о количестве уличенных среди них в воровстве казенных денег почему-то не сообщается. Видимо, несравненно мало, но весьма объемисто.

Любят пожить на халяву и работники банковских учреждений. Им, однако, не позавидуешь – что ни день, то очередное искушение, ведь деньги под рукой, а взять и сунуть в карман решается не каждый. Тут нужен, как говорится, недалекий ум, холодное сердце и липкие руки. Таких за весь прошлый год было обнаружено также не очень много – всего лишь 127 человека. Остальным повезло.

Однако главную скрипку в этой «симфонии стяжательства и поборов, по данным все того же Агентства, играют местные власти. Сообщается, что «в городах и районах в прошлом году было зафиксировано 224 факта коррупционных нарушений»…

Антикоррупционное ведомство выявило группу мошенников, которая занималась сомнительными сделками по продаже земельных

участков. «При задержании некоторые ссылались на родственные связи с президентом», – сообщил глава Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана Фаттох Гоиб. По его словам, среди этой группы числился и сотрудник прокуратуры города Душанбе, который задержан и подозревается по статье 247 (Мошенничество) УК Таджикистана.

Видимо, лишь этот случай и был принят к сведению антикоррупционным ведомством при составлении годового отчета. Поскольку в списке силовых органов Таджикистана выявленные коррупционные факты представлены следующим образом: в министерстве внутренних дел – 46 фактов, в министерстве обороны – 14, в таможенной службе – 7, министерстве юстиции – 6, в ГКНБ – 4 и в прокуратуре – 1 факт.

Таджикистан, согласно данным международных организаций, находится в числе 20 наиболее коррумпированных государств мира.   И если судить по приведенным выше данным, выходит, что Генпрокуратура здесь не очень то и виновата.

К.Гаибназаров

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
18 queries. 0.520 seconds.