По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 05.03.2015
 

Социально-экономический фактор парламентских выборов в Таджикистане

1 марта 2015 года в Таджикистане состоялись парламентские выборы, итоги которых получили различные, и порой диаметрально противоположные, оценки экспертов. Между тем, представляется, что, акцентируя внимание на политической составляющей, многие наблюдатели недооценивают значение социально-экономического фактора, в значительной мере определившего исход голосования.

Дело в том, что в государствах Центральной Азии восприятие политических процессов населением имеет свою специфику. Как правило, большинство избирателей довольно слабо ориентируются в программах политических партий и их отличиях. Основное значение здесь имеет эмоционально-персонифицированное восприятие той или иной партии, связанное с личным отношением конкретного избирателя к ее лидеру и практической деятельности партии.

В этом плане победившая на выборах Народно-демократическая партия Таджикистана (НДПТ) находится в существенно более выигрышном положении, по сравнению со всеми другими политпартиями РТ. Ее лидером является действующий глава государства Эмомали Рахмон, имеющий исторические заслуги перед нацией. Как отмечают эксперты, Эмомали Рахмон «впервые пришел к власти в Таджикистане в период, когда само существование таджикского государства было под большим вопросом, государственный бюджет в общепринятом его понимании практически не существовал, бушевала гражданская война, реальная власть была распределена между полевыми командирами обеих противоборствующих сторон. Сейчас об этом многие уже забыли, и мало кто задумывается над тем, чего стоило ему вытянуть страну и народ из бездны, какие подводные рифы и надводные скалы пройти, чтобы сохранить суверенитет и территориальную целостность Таджикистана, прекратить гражданскую войну и шаг за шагом устранить ее негативные последствия, не только добиться стабильного экономического развития и международного признания, но и успешно решать стратегические вопросы…».

Сейчас даже критики действующей власти признают, что современный Таджикистан в кратчайшие сроки преодолел колоссальный разрыв в развитии, обусловленный многолетней гражданской войной, и сегодня разительно отличается от Таджикистана 1990-ых годов. На протяжении более двадцати лет выверенный политический курс позволяет обеспечивать поступательные темпы роста экономики и социального благополучия в стране, при том, что республика не обладает собственными крупными разработанными месторождениями углеводородного сырья и в силу своего географического расположения находится в транспортном тупике.

Так, согласно официальным данным, приведенным в Послании Президента РТ к парламенту страны, только за последние 7 лет доходы государственного бюджета выросли более чем в 4 раза и по прогнозам, его объем в 2015 году достигнет 15,3 млрд. сомони. В 2012-2014 годах введено в строй свыше 1000 сезонных и постоянно действующих, а также новых предприятий и мощностей. В 2014 году в стране было создано более 252 тыс. новых постоянных, временных и сезонных рабочих мест. В 2015 году предусмотрено создание не менее 200 тыс. новых рабочих мест. В республике создана единая энергетическая систему, объединившая все области РТ. В ближайшее время начнется реализация ряда важных государственных проектов регионального значения, в том числе крупных межгосударственных проектов по строительству высоковольтной линии электропередачи КАСА-1000 и газопровода Центральная Азия – Китайская Народная Республика. Установлено прямое автомобильное сообщение центра страны с Горно-Бадахшанской областью РТ, которое отсутствовало даже в советский период. Всего за последние десять лет в республике с целью выхода из коммуникационного тупика построено 1 тыс. 650 километров дорог, 109 мостов, 27 километров тоннелей, в т.ч. такие дороги, как Мургаб – Кульма – граница Китая, Душанбе – Вахдат – Джиргаталь – граница Кыргызстана, Душанбе-Чанак-граница Узбекистана, Курган-Тюбе – Нижний Пяндж – граница Афганистана. Продолжается реализация проектов реконструкции автодороги Душанбе-Турсунзаде, Душанбе-Курган-Тюбе-Нижний Пяндж, Айни-Пенджикент, Душанбе- Хорог-Кульма (участок Шурообод-Дарваз), Восе-Ховалинг, строительства железной дороги Душанбе-Курган-Тюбе (участок Вахдат-Яван), модернизации и строительства международных и региональных магистралей. Разрабатываются проекты по автодорогам Дарваз-Вандж (граница Рушанского района) и Худжанд-Исфара. Их реализация позволит соединить Таджикистан с другими сопредельными странами, то есть с региональной коммуникационной инфраструктурой. Несмотря на экономический кризис, поставивший в сложное положение даже ведущие государства мира, сохраняется социальная направленность бюджета в 2015 году, в течение которого на финансирование социальной сферы планируется выделить 8 млрд. сомони, что составляет более 50% расходов государственного бюджета. Предусмотрено повышение заработной платы, пенсий и стипендий на 15-30% (к слову, в большинстве стран мира, в т.ч. на Западе, понятие стипендии не существует вовсе, а обучение в высших учебных заведениях осуществляется исключительно на платной основе). Только за последние 5 лет Правительству страны удалось увеличить заработную плату работников бюджетной сферы от двух с половиной до трех раз

Именно отмеченная поступательность социально-экономического развития страны побуждает избирателей Таджикистана голосовать за ту партию, которая обеспечивает этот прогресс и гарантирует народу мир и стабильность. Так что выбор в пользу НДПТ для большинства населения страны – естественное решение, основывающееся на практике государственного строительства и личном опыте. Итоги состоявшегося голосования – наглядное тому подтверждение.

Подавляющее большинство голосов избирателей получила Народно-демократическая партия Таджикистана – 65,2% (2 млн. 472 тыс. 267 голосов), следом идут – Аграрная партия Таджикистана – 11,8% (450 тыс. 275 голосов); Партия экономических реформ Таджикистана – 7,6% (288 тыс. 308 голосов) и Социалистическая партия Таджикистана – 5,5%. Не прошли 5%-ый барьер Партия исламского возрождения Таджикистана, набравшая лишь 1,5% голосов избирателей, Коммунистическая партия – 2,3%, Демпартия – 1,7% и СДПТ – 0,5%.

И хотя руководство ПИВТ, ошибочно считавшейся основным конкурентом НДПТ, в период предвыборной кампании убеждало общественность в наличии широкой социальной поддержки, в действительности таковой не оказалось. Впрочем, провал ПИВТ на выборах вполне закономерен. За исключением упования на исламистские лозунги, эта партия ничего значимого в социально-экономическом плане своим избирателям предложить не может. Их ссылки на Бога, который якобы должен решать земные проблемы таджикистанцев, выглядят, мягко говоря, малоубедительными. В свете этого, обвинения лидеров ПИВТ в адрес таджикских властей в использовании административного ресурса для предвыборной агитации НДПТ представляются скорее попыткой оправдать свой политических крах. Ведь и без подобных заявлений изначально очевидно, что любая партия власти располагает более привилегированными возможностями для агитационной работы. Но ведь и ПИВТ имела достаточные собственные информационные ресурсы для ведения предвыборной кампании. И, пользуйся она на самом деле широкой социальной поддержкой, как рекламировали ее лидеры, ПИВТ не пришла бы к финишу со столь плачевными показателями – 1,5% голосов избирателей (ниже неё голосов получила лишь СДПТ – 0,5%).

Оценивая результаты парламентских выборов в Таджикистане, можно дискутировать о том, какие внутренние и внешние факторы сыграли решающую роль в поражении ПИВТ. Но в чем нет никаких сомнений, так это в том, что на победу НДПТ определяющее влияние оказал социально-экономический фактор, доказанная народу на практике способность власти на протяжении более 23-х лет обеспечивать поступательное развитие таджикского общества и государственности.

Григорий Стронцев

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.527 seconds.