По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 08.07.2018
 

Соответствует ли господин Ализода Зарифи своей должности в качестве УПЧ при Президенте РТ, и можно ли его считать главным защитником прав граждан от действий чиновников, преступно посягающих и злоупотребляющих своей властью?

7 июля 2018 года состоялась встреча Каромата Шарипова,  президента Федерации мигрантов СНГ, Посла мира, правозащитника международного уровня, с коллегой по роду общественной деятельности, Уполномоченным по правам человека при Президенте республики Таджикистан господином Ализода Зарифи.

«Уполномоченный по правам человека», призванный защищать граждан от злоупотреблений представителей власти,

ombudsmenprichinablokirovkenovostnyhsaytovpervayatehnicheskimizavisitotsamihvladelcevsaytovоказался доступен для граждан только  два раз в неделю. И только в течение 3-х часов: с 9.00 до 12.00.

Поэтому Ветеран ВС РФ, ветеран боевых действий Каромат Шарипов удостоился личного приема Ализода Зарифи только после 3-й попытки.

И вот, долгожданная встреча коллег по правозащитной деятельности Ализода Зарифи и Каромата Шарипова наконец состоялась в г.Душанбе, в здании, где Уполномоченный ведет прием населения по личным вопросам.

Казалось бы, у правозащитников должна быть одна общая задача: содействие созданию в демократическом государстве справедливой, действенной и человечной системы правосудия.

Но разговор, начавшийся в дружеском тоне, закончился на тонах высоких.

Причиной встречи Каромата Шарипова с Ализода Зарифи послужило желание лично вручить «Уполномоченному» заявление с просьбой направить в качестве наблюдателя 10.07.2018 года в 11.00 своего представителя на судебное слушание в Городской суд г.Душанбе, где должна рассматриваться Кассационная жалоба на Решение Районного суда И.Сомони г.Душанбе.

Каромат Шарипов убежден, что в его судебном разбирательстве налицо злоупотребление. Что его гражданские права, права ветерана ВС РФ попираются. И что Уполномоченный по правам человека при Президенте РТ обязан реагировать на произвол судебной системы в Республике Таджикистан. В данном, конкретном случае – на ущемление его прав со стороны судьи Нурализода Сафар Мачида в Районном суде Исмоили Сомони

Каромат Шарипов поставил в известность «Уполномоченного по правам человека», что при ознакомлении с материалом его гражданского дела и протоколами 3-х судебных заседаний было выявлено, что секретарь суда не в полном объеме вел запись судебных слушаний. И становится вполне очевидным, по какой причине судьей было отказано истцу в проведении аудио записи судебных заседаний.

В протоколе также не зафиксированы требования и ходатайства истца и его доверенного лица. Отсутствует и требование судьи, где суд обязал представителей МВД РТ исполнить запросы и ходатайства истца. Данный вопиющий факт дал возможность представителям МВД проигнорировать в последующем требование судьи.

Каромат Шарипов также задал вопрос Уполномоченному по правам человека, по какой причине до Президента страны Эмомали Рахмона не доходят его заявления?

Почему Президента не ставят в известность, что миллионы граждан РТ ущемлены в своих правах?

Что тысячи граждан находятся в оппозиции?

Что несколько тысяч граждан РТ до сих пор остаются в зонах конфликта Сирии и Афганистана?

Что миллионы граждан в возрасте от 15 до 70 лет, находясь в миграции в поисках в поисках работы, голодают и живут в нечеловеческих условиях?

В ходе беседы с Кароматом Шариповым господин Ализода Зариф сообщил, что не в курсе дел.

Оказалось, что Уполномоченный по правам человека при Президенте РТ, несмотря на то, что на протяжении всего периода нахождения Каромата Шарипова на территории РТ (начиная с момента его выдворения из России), и его многочисленные письменные заявления во властные инстанции, не в курсе и не знаком с материалами судебного дела Ветерана ВС РФ, Ветерана боевых действий, правозащитника и судьбой членов его семьи.

Шарипов К.Б. и зам. главного редактора газеты «Голос таджикистанцев» не находят ответа на простые вопросы:

- Как можно быть не в курсе, когда народ Таджикистана в курсе всех судебных разбирательств, как на территории РФ, так и на территории РТ?

- И как можно быть не в курсе, если, начиная с февраля месяца по сегодняшний день, Кароматом Шариповым были направлены несколько заявлений в адрес Уполномоченного по правам человека при президенте РТ с просьбой защитить ущемленные права его и членов его семьи?

- И как можно быть не в курсе, если получались ответы на поданные заявления со стороны Уполномоченного по правам человека РТ?

Напоминаем, что в апреле 2018 года при личной встрече Каромата Шарипова с заместителем Уполномоченного по правам человека Бадридиновой Рачабмо Хабибуллоевной в адрес Уполномоченного по правам человека при Президенте РТ были переданы материалы для ознакомления и принятия мер в связи с ущемлением прав Ветерана ВС РФ, который отдал более 25 лет своей жизни защищаю Отчизну.08.05.2018 года.

В судебных слушаниях в качестве независимого наблюдателя также принимал участие главный специалист Уполномоченного по правам человека РТ Лоиков Шахбоз Мухибуллоевич и независимые журналисты Радио «Озоди», «Настоящее время» и т.д.

И встает естественный вопрос:

- Соответствует ли господин Ализода Зарифи своей должности в качестве УПЧ при Президенте РТ, и можно ли его считать главным защитником прав граждан от действий чиновников, преступно посягающих и злоупотребляющих своей властью?

При встрече с господином Ализода Зарифи я ознакомил Уполномоченного по правам человека при Президенте РТ с копией документа, находившегося в моем гражданском деле, которое рассматривалось судьей Нурализода Сафар Мачида в Районном суде Исмоили Сомони.

Примечательно, что данный документ, приобщенный к моему делу самим районным судьей, был выдан Министерством иностранных дел Исламского государства Иран. И в нем содержалась информация о том, как уроженца Ирана, но гражданина иностранного государства, иранское правосудие признало гражданином Ирана.

Я задал Уполномоченному по правам человека при Президенте РТ вопросы: «Разве суверенная Республика Таджикистан не имеет своей Конституции, своих законов, своих нормативных документов и подзаконных актов, что судья при решении моего вопроса руководствуется опытом иностранного государства Иран? И что заставило судью Районного суда Исмоили Сомони г. Душанбе искать решение моего вопроса в законодательстве иного государства?».

Но Ализода Зарифи, ознакомившись с документом, так и не смог ответить на заданный мною вопрос.

Из долгой беседы с Уполномоченным по правам человека РТ я узнал, что он один из тех, кто разрабатывал Конституцию РТ.  И все, кто на момент принятия Конституции РТ был прописан на территории РТ, автоматически приобретали гражданство РТ.

А на мой вопрос о том, остаются ли гражданами Таджикистана миллионы русских, узбеков и т.д., рожденных в годы советской власти в Таджикской ССР, а во времена гражданской войны не снявшихся с учета, признаются ли также гражданами РТ, Уполномоченный по правам человека при Президенте затруднился ответить.

Перейдя в наступление, я спросил: «Зачем вы поддерживаете решение ОПГ, участники которого заставили власти РТ идти на преступный шаг, и привезти меня в РТ? С какой целью, когда я 25 лет был гражданином Российской Федерации? Когда я с 1980 года не проживал на территории РТ.

Также Уполномоченный по правам человека при Президенте РТ не смог дать ответ на вопросы:

- В чем моя вина, что более 25 лет своей молодой жизни я защищал Отечество. Сначала СССР, а потом РФ?

- И в чем виноваты члены моей семьи, ставшие жертвами нынешней системы, законы которой не отвечают интересам простого народа?

Более 8 месяцев мы находимся без средств существования и без постоянного места жительства.

Разве это не свидетельствует об игнорировании Положений Международных конвенции, в частности европейской, где в статье 8 четко указано, что недопустимо разрушение семьи?

Но Уполномоченный по правам человека при президенте РТ господин Ализода Зарифи проигнорировал все заданные мной вопросы, по-прежнему утверждая, что родившиеся в Таджикской ССР автоматически признаются гражданами РТ, и так написано в Конституции, в разработке которой он лично принимал участие.

Я не согласился с доводами Уполномоченного и сообщил, что в реальной жизни согласно принятой Конституции РТ и Конституционного гражданства сотни тысяч граждан были признаны «иностранными гражданами».

Я поставил в известность «Уполномоченного», что имею многолетний опыт по защите прав таджикских трудовых мигрантов. И знаю, что с лишением меня российского гражданства и выдворением с территории РФ миллионы моих соотечественников, граждан РТ, остались без правовой защиты и нуждаются в правовом сопровождении при отстаивании своих трудовых и человеческих прав.

И Уполномоченный по правам человека при Президенте РТ должен знать, что решение депортировать Каромата Шарипова – подлая работа врагов таджикской нации. И очень жаль, что лидер нации, Президент Таджикистана не введен в курс данного прецедента.

В заключение разговора я сказал Ализоде Зарифи, что он прекрасно знает, что те, кто лишил меня гражданства России, преемнице СССР, под чьей юрисдикцией я находился, служа ей верой и правдой в течение 25 лет, проиграют в международных судах, так как нарушены мои права гражданина и человека.

В ответ я услышал короткое и многозначное: «Ну и пусть!».

Такова позиция Уполномоченного по правам человека в суверенной Республике Таджикистан. Правозащитника, который по долгу службы и чести должен стоять на стороне тех, чьи права игнорируются. И судья принимают не правомерное решение под давлением нечистоплотных чиновников и работников силовых структур.

Не дожидаясь ответа от Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан я, не попрощавшись, покинул здание, в котором располагается приемная УПЧ РТ

I. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН

1.1. Роль Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан Уполномоченный по правам человека в Республике Таджикистан является специализированным государственным органом по правам человека. В целях предупреждения, устранения нарушений, восстановления нарушенных прав человека, а также защиты прав человека, 

1.2. Цели и задачи Уполномоченного по правам человека

в Республике Таджикистан

Уполномоченный по правам человека в Республике Таджикистан

учрежден в целях усиления конституционных гарантий государственной

защиты прав и свобод человека и гражданина, содействия их

соблюдению и уважению государственными органами.

В соответствие с законодательством основными функциями

Уполномоченного по правам человека являются содействие:

- соблюдению прав и свобод человека и гражданина;

- восстановлению нарушенных прав и свобод человека и

гражданина;

- совершенствованию законодательства Республики Таджикистан по

правам и свободам человека и гражданина;

- правовому просвещению граждан в области прав и свобод человека

и гражданина, форм и методов их защиты;

- взаимодействию государственных органов Республики

Таджикистан, структур гражданского общества по защите прав и

свобод человека и гражданина;

- доступу к информации, рассмотрению и проверке обращений

граждан о праве доступа к информации;

- развитию и координации международного сотрудничества в

области прав и свобод человека и гражданина.

Независимый журналист  Саиди Самадзода

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.652 seconds.