По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 12.12.2017
 

СПЧ обратился в прокуратуру по делу о выдворении лидера объединения таджикских трудовых мигрантов Каромата Шарипова

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека обратился в прокуратуру Московской области с просьбой провести проверку оснований для принятия мер прокурорского реагирования в части административного выдворения Президента “Федерации мигрантов СНГ за трудовые и социальные права” Каромата Шарипова за пределы Российской Федерации.

С просьбой о поддержке в СПЧ обратился сам Шарипов. 4 октября отделом по вопросам миграции в городе Люберцы на основании заключения УМВД России по Смоленской области от 29 сентября у него был изъят паспорт гражданина Российской Федерации как у неприобретшего гражданство в установленном порядке, что оспаривается Шариповым в Люберецком городском суде Московской области.

Паспорт гражданина России Шарипов получил в 1999 году в Смоленской области, в 2008 году при его обмене вопросов не возникало, поэтому он считает, что нынешние проблемы могут быть связаны с его активной гражданской позицией по защите прав трудовых мигрантов.

Постановлением Люберецкого городского суда от 30 ноября он признан виновным в совершении административного правонарушения и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 5000 руб. с административным выдворением за пределы Российской Федерации (с помещением в ЦВСИГ ОМВД России по г.о. Егорьевск). 12 декабря Московский областной суд подтвердил данное решение.

Между тем, по информации Шарипова, в Российской Федерации вместе с ним постоянно проживают его супруга и четверо детей, которые являются гражданами Российской Федерации и зарегистрированы по месту жительства с Шариповым в Московской области.

Кроме того, по информации Шарипова, он является офицером в запасе, ветераном Вооруженных сил Российской Федерации, ветераном боевых действий в звании майора, а одна из находящихся на его иждивении дочерей – инвалид 3 группы.

Члены Совета по правам человека уверены, что при таких обстоятельствах, дополнительное административное наказание в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации грубо нарушает право Шарипова и членов его семьи на уважение личной и семейной жизни, гарантированное ст.8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.). Вмешательство со стороны публичных властей в осуществление права на уважение личной и семейной жизни допускается лишь в случае, если оно предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, для охраны здоровья или нравственности, защиты прав и свобод других лиц.

Аналогичная правовая позиция изложена в определениях Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 января 2016 г. № 5-АД16-1, от 28 декабря 2016 г. № 25-КГ16-16, пунктах 5, 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 г. № 21 «О применении судами общей юрисдикции Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года и Протоколов к ней», пункте 37 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 2 (2017) от 26 апреля 2017 г. и др.

Кроме того, Совету стало известно о недопуске к Шарипову адвоката в помещении Люберецкого городского суда, где тот был задержан, а также в период с 30 ноября по 5 декабря 2017 г. – в ЦВСИГ ОМВД по г.о. Егорьевск Московской области, куда защитник прав мигрантов был помещен для ожидания исполнения решения о выдворении, – со ссылкой на карантин.

В связи со сложившейся ситуацией Совет по развитию гражданского общества и правам человека просит прокурора Московской области провести проверку оснований для принятия мер прокурорского реагирования в части административного выдворения Каромата Шарипова за пределы Российской Федерации, а также в части недопуска к заявителю адвоката в помещении Люберецкого городского суда и в ЦВСИГ ОМВД России по г.о. Егорьевск Московской области

http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/4300/

Похожие записи:

Один комментарий to “СПЧ обратился в прокуратуру по делу о выдворении лидера объединения таджикских трудовых мигрантов Каромата Шарипова”

  1. МУХОЧИРИ БЕПАНОХ Сказал(а):

    А есть такой,настоящий совет в России? Не на бумаге?

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.657 seconds.