По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 07.08.2016
 

Старая, как мир политика: разделяй и властвуй (ответ В.Панфиловой, ей подобным и их заказчикам)

Начало строительства Рогунской ГЭС встревожило злопыхателей из третьих стран, которые в связи с этим событием усилили информационные атаки. В СМИ возобновился поток заказных статей негативного, пугающего и клеветнического содержания, сеющие межнациональную рознь. В ход пошли любые приёмы с целью противопоставить и рассорить братские народы. В этом плане переусердствовала сотрудница «Независимой газеты» В.Панфилова, которую нельзя назвать журналисткой или корреспондентом. Все её публикации являются тенденциозным дайджестом, цитатником, перепечатками из других изданий чужих слов, вырванных из контекста, в сокращенном, упрощённом или извращённом варианте. Не имея ни одного собственного тезиса или мысли, она пытается учить жизни власти, правительства и народы. В.Панфилова выбрала удобную форму «творчества» – выполнять редакционное задание чужими руками, чужим пером. Взамен собственноручно написанных статей и авторских идей она ограничивается подборками и обозрениями. Былая журналистка нашла выгодное сочетание – не нести ответственность за публикации, отражающие чужое мнение, но одновременно получать за них гонорары. Безнаказанно продвигать заданные темы, но не отвечать за авторство. Сотрудница «Независимой газеты» В.Панфилова независима от чего и от кого? От государства? От заказчиков? От спонсоров? Риторические вопросы!

Очередная подборка из неактуальных сегодня мнений и высказываний, сделанных в прошлом и не соответствующих текущему моменту, пригодилась редакторам сайта «ЦентрАзия». Чтобы привлечь внимание и усилить воздействие на общественное мнение, ей дали провокационный заголовок – «Таджикистан и Узбекистан опять не поделили воду. Строительство Рогунской ГЭС способно спровоцировать конфликт в регионе». Данная статья не стоит того, чтобы на неё реагировать, но сам факт её появления – является открытой провокацией к международному конфликту, непониманию, вражде.

На протяжении 25-ти лет инициаторы подобных материалов используют основные принципы внешней политики колониальных империй – «разделяй и властвуй» и «загребай жар чужими руками».

Эта ментальная черта наглядно показана в фильме «Адмирал Ушаков», где Британская Империя решала свою стратегическую задачу сохранения превосходства на море, спровоцировав с помощью интриг войну между Турцией и Россией. Сегодня такой приём активно используют недоброжелатели против независимых постсоветских республик, стремясь поссорить таджиков с узбеками, узбеков с киргизами (и так далее), а затем единолично управлять их судьбами, диктовать свои условия. Это – политика заказчиков В.Панфиловой и ей подобных, которые платят им деньги. Но поссорить братские народы, столетиями живущие по соседству, не получится!

Наряду с констатацией отдельных фактов, В.Панфилова собрала весь негатив, высказанный когда-либо на указанную тему, и спекулирует им. Так, упомянутый ею эксперт А.Князев, который давно эксплуатирует прибыльную для него тему межнациональных и межгосударственных отношений, по-прежнему не отказался от идефикс (навязчивой, маниакальной идеи) своих спонсоров – противопоставить интересы жителей региона. Давно понятно, что Республика Таджикистан, испытывающая крайний дефицит электроэнергии в зимнее время, на территории которой находятся реки Пяндж и Вахш, образующие Амударью, возобновляет строительство Рогунской ГЭС из экономических и социальных предпосылок. Исследование Всемирного Банка по теме «Энергетический кризис в Таджикистане в зимний период» стало ключевым в обосновании скорейшего начала строительства Рогунской ГЭС. Это также поможет решить проблему трудовой занятости населения, значительно снизит уровень безработицы (трудоустроит до 13 тыс.чел.) и, как следствие, уровень бедности. Именно по этим причинам, а не из желания политической гегемонии и давления на соседей. Тем более, что никто не собирается изменять природное русло реки, и речь об этом вообще никогда не шла. Для Правительства Таджикистана Рогунская ГЭС имеет судьбоносное экономическое применение. От неё зависит благосостояние, безопасность и энергетическая независимость РТ, а также обеспечение экспорта электроэнергии в Афганистан и Пакистан (при необходимости).

Жители Средней Азии знают истинную цену воде. Они стараются рачительно использовать природные и искусственные водоёмы для выращивания сельскохозяйственных культур, требующих постоянного

орошения, и промышленных нужд. Малые, средние и крупные ГЭС, которые действуют на полную мощность, поддерживаются в надлежащей рабочей форме. В международном рейтинге по эффективности энергетических систем среднеазиатские страны занимают отнюдь не последние места. Их руководители ведут постоянный диалог по водным и энергетическим проблемам, международному сотрудничеству в этой области. К их выступлениям с высоких международных трибун, в т.ч. ООН, прислушиваются миллионы граждан, испытывающие подобные проблемы.

Республики Средней Азии, имеющие общий водный бассейн, во взаимодействии с Афганистаном планируют создать совместную комиссию по использованию рек трансрегионального значения и их гидроэнергетического потенциала. Страны региона, одним из богатств которых являются гидроресурсы, упорно идут к достижению стратегической цели – энергетической независимости. Недоброжелателям из третьих стран не остаётся ничего более, как громко кричать вслед, писать провокационные статьи, махать руками и кусать локти. Но их порочная практика и тактика создания, усиления и использования противоречий, различий или разногласий между независимыми постсоветскими государствами для последующего контроля над ними, политического и экономического давления – себя не оправдывает.

Инициаторам, сторонникам и проводникам (В.Панфилова, А.Князев и проч.) принципа «разделяй и властвуй», соревнующимся между собой в погоне за «сенсацией», стоит вспомнить нашу общую историю, когда Третьему Рейху на оккупированных территориях СССР так и не удалось применить этот метод в отношении братских народов. Мы имеем против него иммунитет в виде многолетних добрососедских отношений и мирного сосуществования.

Таджики и узбеки столетиями живут бок о бок. Если на Западе главным признаком отношений считается идентичность, близость традиций и обычаев, то эти два народа неразделимы и неразличимы. Миллионы таджиков живут в Узбекистане и наоборот. Таджики и узбеки, наверное, единственные народы на Востоке, которые с охотой сватают дочерей друг у друга. Создают совместные семьи. Породняются. Поэтому, когда ходишь на свадьбу к узбекам, видишь, что половина родственников – таджики. То же самое у таджиков. Замечаешь, что половина их родственников – узбеки. Кто сотворил

такую ситуацию? История! А не правители. И это естественно. Вполне воспринимаемо. В такой ситуации, какие-то человечки, вроде панфиловщины и князевщины, которые не нашли элементарного признания на уровне человеческого бытия (одна – брошенка и разведёнка, другой – невостребованный старый холостяк), даже если и считают себя политиками и человекоподобными существами, выполняющими заказ и задание, могут спровоцировать конфликт между двумя братскими народами? Но, в действительности: ой, как им этого хочется! Но человеческий разум и опыт говорят обратное.

Эргаш Абдуллоев,

доктор исторических наук, профессор

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
18 queries. 0.605 seconds.