По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 08.08.2016
 

Страны ЦА в одной связке

В свете последних массовых террористических атак на Европу и Турцию, политические обозреватели обратили внимание на уязвимость стран СНГ в целом и среднеазиатских постсоветских государств, в частности. Эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии А.Князев в интервью, опубликованном на сайте Sputnik, рассказал, какие факторы он считает главной угрозой для Узбекистана сегодня. По мнению российского эксперта, после распада Советского Союза основной внешней угрозой для Узбекистана неизменно остается незащищенность южных рубежей в силу географических причин, географической специфики, несмотря на то, что «участок афганско-узбекской границы на самом деле в высокой степени защищен, и возможности его несанкционированного пересечения практически нет». А.Князев приводит «хромую» аналогию, сравнив защищённость афганско-узбекской границы с рубежами между Северной и Южной Кореей. Основными виновниками узбекских опасений и головной боли Ташкента эксперт называет «реальную угрозу безопасности», которая, якобы, исходит от границ с Туркменией, Таджикистаном и Кыргызстаном, приплюсовав к террористической опасности афганский наркотический поток. А.Князев заявляет, что до 80% наркотиков попадают в Узбекистан через территории Таджикистана и Кыргызстана, хотя абзацем выше уверял, что муха без паспорта не пролетит, так как «по степени защищенности Узбекистан находится на втором месте» в мире, и возможности несанкционированного пересечения практически нет. Логики тоже нет.

Действительно, территория Таджикистана в силу своего географического и геополитического положения, большой протяженности внешних границ с наркопроизводящим Афганистаном, рассматривается международными наркокартелями как один из каналов транзитной переброски героина и опия в государства Центрально-азиатского региона, Россию и Европу. В этой связи, Таджикистан называют «наркотическими воротами» центрально-азиатского региона, через которые предпринимаются регулярные попытки переброски афганского героина в другие страны сбыта. Но это не означает, что эти ворота открыты настежь, а РТ является проходным двором. Скорее всего, это – бронированная стальная входная дверь с высоким классом защиты.

Повседневная практика показала, что Таджикистан в состоянии защитить свои протяжённые границы. Наработанная в последние годы система охраны государственной границы таджикскими пограничниками при технической и методической помощи РФ, США и ЕС, позволяют не только превентивно и эффективно реагировать на вызовы и наркоугрозы, но и изыскивать различные варианты по моделированию новых подходов, нацеленных на минимизацию наркотрафика из Афганистана. Сегодня таджикские пограничники полностью справляются с оперативными задачами на своей территории. По официальным данным, при задержании живых наркокурьеров их успехи достигли высоких показателей. Так что, искать первопричину «головной боли» Ташкента и А.Князева в виде наркотического бедствия следует южнее, в афганском направлении. Таджикистан и Кыргызстан наоборот, как раз и является тем заслоном, шлагбаумом и «ситом», которое отсеивает большую часть нарковеществ на их пути в Узбекистан, Россию и страны ЕС.

По мнению А.Князева, проблема также обостряется в связи с недоразделённостью узбекских границ с Кыргызстаном и Таджикистаном, так как процесс демаркации еще не завершён. Но это – внутренние проблемы названных государств, которые, ни в коей мере не должны мешать надёжной защите границ СНГ в рамках общих политических союзов. Хотя в этой связи, не всегда понятен статус Узбекистана, периодически входящего и выходящего в международные объединения различного формата.

Что касается угроз террористических, то сегодня особое внимание уделяется тому, что более 2,5 тысяч боевиков из «Талибан», ДАИШ (ИГИЛ, «ИГ») и других террористических группировок, вооружённых по последнему слову техники, скопились непосредственно у госграницы Таджикистана, а, следовательно, у рубежей СНГ. В то время как обстановка в самом Афганистане, особенно в северных сопредельных провинциях характеризуется как сложная и неконтролируемая. Вооруженные группировки «Талибан» практически полностью захватили населенные пункты вдоль линии таджикско-афганской границы. ДАИШ планирует использовать Афганистан как плацдарм для дестабилизации обстановки. Здесь развернуто до 8 лагерей их боевиков. В половине из них проходят подготовку выходцы из стран СНГ. Задача ЭТО «Лашкар» – свержение законных правительств стран ЦА и повсеместное установление шариата. Не стоит видеть в талибах союзников. Оказание помощи

афганским правительственным силам важно для государств ЦА и стабилизации обстановки. Рубеж таджикско-афганской границы – основная проблема региона. Сама ИРА ждёт угрозы со стороны ЦА в лице граждан Средней Азии и Кавказа, завербованных в ряды экстремистско-террористических организаций.

Современные тенденции работают на развитие международного терроризма. Террористическое влияние закрепляется не только военным, но и экономическим путём. Только в афганском Бадахшане действуют до 10 нарколабораторий, захвачены рудники. В ДАИШ воюют до 6,5-7 тыс. выходцев из стран СНГ. Все они представляют особую опасность по возвращению на родину, несут потенциал насилия, экстремизма и терроризма. Террор перешёл на новый организационный уровень. 1/3 из наёмников ДАИШ и других террористических организаций погибают, 1/3 остаются за рубежом, 1/3, которая для нас наиболее опасна, возвращаются на родину в страны СНГ. Следовательно, особое внимание необходимо обратить на совместное укрепление таджикско-афганской границы и противодействие сращивания боевиков ДАИШ с афганскими моджахедами.

Непоследовательность суждений А.Князева заключается и в том, что, выражая виртуальное беспокойство относительно террористических угроз в Центрально-азиатском регионе сегодня, буквально вчера он активно защищал действия ЭТО ПИВТ, напрочь забыв об угрозе общей безопасности со стороны религиозных экстремистов и вышедших из подполья террористов.

Андрей Пулатов

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
23 queries. 0.605 seconds.