По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 13.12.2010
 

Судьба Вашего народа мне не безразлична, т.к. я по роду своей деятельности осуществляю подготовку слушателей Респу́блики Таджикиста́н по учебной дисциплине «Правовое регулирование военного управления»

Председателю Международного

общественного движения

«Таджикские трудовые мигранты»

К.Б. Шарипову

от Сергея Иванеева, К.Ю.Н.,

доцента кафедры ВУНЦ СВ

«Общевойсковая академия ВС РФ»,

профессора Академии военных наук

Уважаемый Каромат Бакоевич!

К Вам обращается доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Военного Я_и_Шабдоловучебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия ВС РФ» Иванеев Сергей Васильевич.

Занимаясь исследованием вопросов свободы совести, я был участником Пресс-конференции на тему «Проблемы национальной и миграционной политики, а также реализации свободы совести в Российской Федерации» состоявшейся 30 ноября в Московском Независимом пресс-центре.

На данной конференции мне довелось ознакомиться с рядом номеров газеты «Голос Таджикистанцев», которые меня потрясли фактами вопиющей несправедливости по отношению к Вашим соотечественникам со стороны работников правоохранительных органов РФ, ростом ксенофобии, насилия на этнической и расовой почве. Меня также как и Вас глубоко возмущает фильм «Наша Раша» «Яйца судьбы», который оскорбляет человеческое достоинство и людей по национальному признаку, по принципу владения или не владения тем или иным языком.

Газета мне очень понравилась тем, что Вы, Председатель Международного Общероссийского Общественного Движения «Таджикские Трудовые Мигранты», являетесь советским кадровым офицером запаса, выпускником СВВПСУ, стоящим на принципах интернационализма. И в отличие от многих людей-флюгеров не отреклись от всех завоеваний Великого Октября, а, наоборот, поздравляете своих соотечественников 7 ноября 2010 года с Днем Великой Октябрьской Социалистической революции. Здесь мы с Вами полностью солидарны, т.к. я также являюсь сторонником диалектико-материалистической теории и считаю, что только изменение основы общественного бытия – социально-экономической системы с тем, чтобы она не порождала социального неравенства людей, может изменить ситуацию в обществе.

Судьба Вашего народа мне не безразлична, т.к. я по роду своей деятельности осуществляю подготовку слушателей Респу́блики Таджикиста́н по учебной дисциплине «Правовое регулирование военного управления» как высококвалифицированных специалистов с высшим военным образованием, обладающих практическими навыками, необходимыми для эффективного применения правовых норм и воспитания у них глубокого уважения к праву, понимания необходимости строгого соблюдения и исполнения правовых предписаний, формируя и развивая у таджикских военнослужащих высокие личностные качества, воспитывая их в духе дружбы к Вооруженным Силам Российской Федерации, народам Российской Федерации, уважения их истории, традиций и обычаев.

Вместе с тем, мне хотелось бы высказать Вам ряд пожеланий для внесения некоторых изменений, если это возможно, в Вашу общественную деятельность, а именно:

в 54-м номере газеты «Голос Таджикистанцев» опубликована статья Председателя Отдела по духовному воспитанию «ООД «Таджикские трудовые мигранты» Хайриддини АБДУЛЛО «Пророк Мухаммад называл всех людей детьми Адама», где он написал: « Три авраамические религии: Иудаизм, Христианство и Ислам призывают своих последователей к дружелюбию и мирному сосуществованию. Терроризм же, как современное явление, в корне противоречит этим вероучениям. Следовательно, корни зла необходимо искать в неверии, а

не в вере и религиозных учениях». Этим выводом автор серьезно ополчает своих читателей против атеизма, ненавистного для всех религий. Видимо он не понимает, что во всех авраамических религиях: иудаизме, христианстве и исламе можно найти сколько угодно как призывов к жертвенности и богобоязненности, так и к насилию и ненависти. Фактически любой проповедник становится лицемером, занимаясь фальсификацией, отбирая «по обстоятельствам» то одну, то противоположную сторону «своего» религиозного учения. Приходится закавычивать слово «своего», потому что на деле его своё может быть просто нигилизмом и цинизмом, чем-то и близко не стоящим к какой-нибудь искренней религиозной вере.

Он должен понимать, что в России, которая является правовым светским государством, где вынуждены проживать его соотечественники, им должна быть обеспечена всемерная защита, а также действенная реализация свободы мысли, совести и религии в её понимании как невмешательства во внутренний, духовный мир человека и толерантности к различным мировоззрениям и убеждениям.

И почему автор занимает должность Председателя Отдела по духовному воспитанию, а не Председателя Отдела по религиозному воспитанию? И почему он разжигает в светском государстве ненависть к атеизму? Или он думает, что духовность тождественна религиозности?

После прочтения складывается впечатление, что она написана не светским должностным лицом, а проповедником ислама.

Но дело в том, что духовность должна быть присуща всем культурным людям (в том числе и верующим), а религиозность – только верующим.

Согласно культурологическому понятию, духовная культура или духовность, состоит из многих областей. Помимо религии, сюда входят все области наук о природе и обществе, литература и поэзия, все виды искусств (живопись, музыкальное искусство, скульптура, кино, сценическое искусство (балет, опера, драма и.т.д.), а также право, мораль, правила, образцы и нормы поведения, традиции, язык, церемонии, символы, обычаи, обряды, этикет и др.).

И если Вы хотите быть Международной организацией, занимающейся вопросами правовой защиты и социальной адаптации трудовой миграции из Таджикистана, а не клерикальной организацией исламского толка, то Вы должны учесть мои пожелания и не допускать неуважения к атеистам.

Тем более Вы разместили у себя на сайте под первым номером среди известных людей Омара Хайяма, который написал эти прекрасные строки:

Дух рабства кроется в кумирне и в Каабе,

Трезвон колоколов – язык смиренья рабий,

И рабства черная печать равно лежит

На четках и кресте, на церкви и михрабе.

Также мне хотелось бы высказать и свою точку зрения на статью «Понаехали тут» в 52-м номере вышеуказанной газеты, рассказывающую о 22-летней москвичке Татьяне Швыркиной, находящейся на 9-м месяце беременности от таджикского гастарбайтера Фируза Рахимова, от которой из-за этого отреклись родители. Попробую высказать свою точку зрения на то, почему часто родители русских девушек против таких межнациональных и межконфессиональных браков. Все дело в отношении ислама к браку с иноверцами. За примерами далеко ходить не надо – известная Пятничная проповедь имам-хатыба Московской Соборной мечети Ильдара Аляутдинова «Смешанные браки – 3», прочитанная им 3 апреля 2009 г., где он призывает всех мусульман: «…браки, где переплетаются культуры и веры недопустимы, эти браки запрещены. Но, если же семья создана, то нужно осознавать на своих плечах неимоверную ответственность за то, чтобы дети и супруга были мусульманами»(!). Вот это отношение ислама к иноверцам и вызывает негативное отношение родителей к подобным бракам.

Но ведь возвращение к средневековому шариатскому праву на абсолютизацию мусульманской семьи является нарушением принципов интернационализма и нарушения прав человека, когда гражданин не может заключать брак по любви, а только согласно канонам средневекового права и это подрывает исключительно прогрессивный принцип создания интернациональных браков, а в перспективе цивилизация придет именно к смешанным бракам, где не будет властвовать принцип религиозности, а только гуманный в своей сущности принцип выбора супруга по любви.

И если Ваша Международная общественная организация, борющаяся за человека труда, взаимодействует с КПРФ в Мосгордуме по данным вопросам, то Вы должны понимать, что принцип религиозной исключительности противоречит Всеобщей декларации прав человека.

Великий русский народ всегда слыл великодушным и дружественным по отношению к другим этносам, народам, нациям. К сожалению, с развалом СССР оказались утраченными многие принципы братского интернационализма советского народа. Не случайно же печальным следствием этого развала стала идеология узколобого местного национализма, экстремизма и терроризма. Советская власть, можно сказать, калёным железом выжигала малейшие проявления такого негативизма в нашей стране. Существовали статьи уголовного права, преследовавшие виновных за нарушение этих принципов. Сегодня даже судебные инстанции находятся в затруднительном положении относительно наказания за националистические потуги. Особенностью нарушения принципов интернационализма является то, что они нередко облачаются в различные религиозные одеяния. К сожалению, нередко, и это факт, поднимает голову и русский великодержавный шовинизм. От него не отстают и другие элементы, рядящиеся в тогу ислама, иудаизма, буддизма и прочих клерикальных форм. Теперь уже эти факты стали настолько обыденными, что мы их либо не замечаем, либо относимся к ним с полным равнодушием.

Позволительно задать вопрос, как же сложилась такая ситуация в стране, занимавшей передовые позиции пролетарского интернационализма и убежденной толерантности?

Этим благородным принципам остались верными подлинные интернационалисты и атеисты. Но их голос оказался приглушенным хором массового сознания, качнувшегося в сторону клерикализма. Особого непочтения, к стыду, испытывают атеисты. Самоё направление атеизма, как передовой формы свободомыслия, представляется неким аморализмом и даже бесстыдством. Нынешнее падение нравов, коррупцию и захребетничество относят на счет как раз безверия, которое отождествляется с атеизмом. И Ваш Председатель Отдела по «духовному» воспитанию Хайриддини АБДУЛЛО это же подтвердил в своей статье. Меня очень тревожит данный факт.

В заключение мне хочется обратить обратиться к Вам, как собратьям-землянам и бывшим соотечественникам по СССР.

Мы, русские, исторически сложившиеся интернационалисты, в содержание своей культуры впитали много этносов и народов, в том числе и таджиков как наследников персидской культуры. Как и прежде мы готовы протянуть руку помощи вам, таджикам, чтобы помочь вашему горю, состоящему в обвале экономики. И мы действительно протянули руку, приняв без малого половину трудоспособного таджикского населения. Но при этом мы бы хотели напомнить вам одну народную мудрость: «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят». У нас ведь в России сложились свои культурно-духовные традиции: с одной стороны – это глубокое свободомыслие русского народа, а с другой – традиции Православия.

Вы же, как сказано выше, покушаетесь на то и другое, пытаясь внедрить в нашу культуру ислам.

При этом «религия Пророка» выставляется в качестве некой духовной панацеи таджиков, приехавших в РФ. Волей-неволей такая пропаганда оказывает негативное влияние на некоторую часть нашего населения.

Заметьте: она вызывает чувство возмущения, и мы, защищая братство и толерантность всех народов, не хотели бы чувства отторжения от наших собратьев-таджиков.

Глубоко подумайте над этими словами и размышлениями.

Пожалуйста.

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.528 seconds.