По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 12.11.2011
 

Судебный процесс и ажиотаж вокруг него, государственный или частный интерес?

В последние дни средства массовой информации широко обсуждают процесс над двумя пилотами – гражданина России Владимира Садовничий и гражданина Эстонии Алексея Руденко, против которых было заведено уголовное дело.

Пилоты с марта месяца (более восьми месяцев?) находятся в следственном изоляторе, а весь сыр бор начался только после публикации в СМИ. Напрашивается вопрос – А где же Вы были господа до сих пор? Можно было ведь представителям всех рангов и инстанций раньше заниматься этим вопросом и решить все как положено.

Адвокат пилотов Гулям Бобоев и их работодатели из авиакомпании Rolkan Investmens Ltd с самого начала обратились за помощью в посольство РФ в Душанбе, но безуспешно. Дипломаты заинтересовались делом в Курган-Тюбе лишь после публикации в «Ъ» 26 октября.

Глава комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена заявил, что до тех пор, пока «Ъ» не поднял вопрос о том, что наш гражданин оказался в беде, и никто ему не помогает, никакой реакции не было. А сразу после статьи там появился советник посольства. Вместе с тем, Анатолий Кучерена назвал приговор суда «пощечиной» России.

МИД РФ демонстрировал искреннее возмущение, назвав приговор пилотам «крайне суровым и политически ангажированным. Данное решение не способствует укреплению сложившихся между нашими странами отношений союзничества и стратегического партнерства, оно наносит им серьезный ущерб. Москва полна решимости вызволить гражданина РФ. Там будет апелляция, другие процедуры, которые дают возможность отыграть назад. Мы пока не задействовали весь свой арсенал средств в общении с Душанбе, но теперь пустим их в ход. Разве что 201-ю дивизию пока поднимать не будем».

Различного ранга чиновники выразили свое негативное отношение приговору суда. От их пыла прям дует холодной войной.

Лидер партии «Патриоты России» Геннадий Семигин: таджикская экономика во много зависит от России, вынесенный приговор не просто негуманный, а откровенно издевательский и это прямой вызов России».

Член комитета Госдумы по международным делам Семен Багдасаров: «Мы на это должны среагировать очень жестко и очень конкретно. Российские власти могут принять определенные меры по отношению к нелегальным мигрантам из Таджикистана».

Член комитета по международным отношениям Совета Федерации Валерий Шнякин: «Россия должна «принять такие меры, чтобы в будущем у таджикской стороны и мысли не возникало так действовать».

Судебный процесс, еще не закончившись (имею в виду 10-и дневный срок подачи апелляции) российская сторона поднимает такую шумиху и информационную войну, которая может больше навредить на взаимоотношения двух стран, чем иметь какие-либо плюсы. Напрашивается вопрос – А почему власть имущие так рьяно не защищали Виктора Бута, и который несколько лет ютится в США?

Понятно, что эта затея направлена на поднятие своего рейтинга в глазах избирателей и обеспечения победы на предстоящих парламентских выборах.

Суд первой инстанции признал гражданина России Владимира Садовничего и его коллегу гражданина Эстонии Алексея Руденко виновным. А ведь еще есть вероятность после апелляции и пересмотра дела их освобождения.

Может быть, господа российские чиновники подскажите: кто ответит близким родственникам 20-и летнего Салохиддина Азизова и 24-х летнего Джонибека Косимова, которым националисты отрезали головы?

Ежегодно в Россию на сезонные работы выезжают более миллиона трудовых мигрантов из Таджикистана и ежегодно на Родину из этого числа возвращаются тела 700-800 человек. По статистике, более половины из них гибнут от рук националистов. А ведь остаются и неопознанные, брошенные в окраинах и лесных массивах, родственники которых никогда их не дождутся.

По данным МВД Таджикистана, только за первое полугодие (в период с января по июнь 2011 года) в России от рук скинхедов погибли 51 граждан РТ.

В любом государстве есть законы, и судебная власть основывается на них. Заявления о сомнениях в законодательстве Таджикистана это равно сомнению в законодательстве России. Почти все законы, нормативные акты и уголовно-процессуальные кодексы в РТ совпадают с РФ. Закон есть закон. Не знание закона не освобождает от ответственности.

Не секрет, что в местах лишения свободы в РФ отбывают наказание значительное число граждан РТ. Естественно, среди них не мало людей, которые осуждены за правонарушения. Но есть и те, кого подставили нечистые на руку сотрудники правоохранительных органов. Несмотря на это, таджикские власти не поднимали такую шумиху и ажиотаж как российская сторона в случае с пилотами.

Во всяком случае, не понятна реакция процессу, которому специально дается политическая окраска.

Давлатов Дилшод

независимый политолог

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.523 seconds.