По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 20.11.2011
 

Судные дни для таджикских трудовых мигрантов

18 ноября 2011года состоялась встреча Российского посла в Таджикистане Юрия Попова с Шарипов К.первым заместителем главы МИД Республики Таджикистан Махмуджоном Собировым. Поводом для серьезной беседы на дипломатическом уровне послужили массовые репрессии, которые были применены в отношении таджикских мигрантов на территории России.

Стоило только Президенту РФ произнести фразу о применении «симметричных и асимметричных мер» в связи с приговором суда Хотлонской обасти РФ в отношении гражданина России Владимира Садовничего и его коллеги, гражданина Эстонии Алексея Руденко , приговорённых к 8,5 годам тюрьмы за незаконное пересечение границы и контрабанду, как вся многочисленная «королевская рать», начиная с депутатов Государственной Думы, работников ФМС РФ, рядовых полицейских, российских журналистов и общественно — политических деятелей псевдопатриотического толка приступила к «зачистке» территории России от таджиков.

В результате, уголовное дело, “имеющее исключительно юридический характер”, было использовано:

в качестве средства политического давления на власть Таджикистана;

создания препятствий на пути «Евразийского союза»;

возможность накануне новых выборов в ГосДуму заявить о себе как о защитнике интересов русского народа;

как способ пополнения казны соответствующего ведомства РФ ( Уплата штрафа в размере 2.000 руб. с каждого задержанного мигранта!);

как раздолье для вымогателей из рядов работников полиции…

О том, что противоправные действия со стороны работников правоохранительных и правоприменительных органов осуществлялись не против нелегальной миграции вообще, а именно против граждан Таджикистана, говорят многочисленные «протоколы» о выдворении таджикских мигрантов без права въезда на территорию России сроком до 5 лет, которые их насильно заставляли подписывать.

Поэтому в ходе встречи с послом РФ в РТ Юрием Поповым дипломат Таджикистана Махмуджон Собиров указал “на случаи неправомерного обращения” с гражданами Таджикистана, работающими в РФ, со стороны российских миграционных властей.

О вопиющих фактах дискриминации по расовому принципу говорит и то, что волонтерам Движения «Таджикские трудовые мигранты» целую неделю, начиная с 11 ноября, пришлось работать а режиме круглосуточной «горячей линии».

Основная масса пострадавших среди таджикских мигрантов — это законопослушные граждане, легально находящиеся на территории России. У них изымали регистрационные документы, объявляя их фальшивыми.

Но как говорят в русском народе: «Нет худа без добра». В создавшихся экстремальных условиях волонтеры Движения достигли взаимонепонимание с работниками Консульского отдела посольства РТ в РФ.

Совместно нам удалось реабилитировать многочисленное число мигрантов, обратившихся в Движение, которые легально жили и работали в России.

Нередко волонтерам удавалось убедить полицейского, задержавшего таджика, в том, что мигрант не является нарушителем миграционного законодательства, а свидетельством тому служат копии его регистрационных документов, которые хранятся в архивах Движения.

Массовый характер носило задержание таджиков в городе Норофоминске Московской области . Местными органами правопорядка было привлечено к административной ответственности с угрозой депортации 70 граждан Таджикистана.

18 ноября в Движение обратились двое таджикских гастарбайтеров, которые не смирились с тем, что их незаконно депортируют из России. Именно такое решение принял Никулинский районный суд города Москвы, несмотря на то, что граждане Таджикистана лично получали миграционные документы, разрешение на работу, в УФМС МО на улице Докукина, дом 14 «А».

Консульский отдел посольства РТ в РФ в ответ на телефонный звонок волонтера Движения в срочном порядке предоставил своим гражданам адвоката. Надеемся на то, что мигрантов восстановят в своих правах. Дошло до абсурда. Даже студентов начали отчислять из учебных заведений!

А для нечестивых работодателей угроза массовой депортации со стороны работников миграционных служб послужила поводом для невыплаты заработной платы. А если учесть, что многие мигранты получают окончательный расчет по зарплате только в конце года, то ясна и еще одна из причин, способствующих проведению массовой антитаджикской акции.

К чести отдельных работодателей, не все они пустили на свои объекты представителей «карательных органов». Например, отдельные рынки воспротивились данной нечеловеческой акции.

Ведь не мигранты виноваты в том, что им не по карману заплатить за приобретение разрешения на работу сумму, сравнительную с их месячным заработком. Не виноваты они и в том, что как только вышли из вагона поезда Душанбе-Москва, то первыми, кто их встречает на Казанском вокзале российской столицы, это мафия предлагающая по сходной цене фальшивые регистрационные документы, дипломы, водительские права, мед.книжки и даже фальшивые паспорта. И все это происходит на глазах стражей правопорядка!

Необходимо перестать морочить голову российскому народу и перекладывать социальные проблемы россиян на плечи трудовых мигрантов. Нелегальную миграцию на территории РФ путем действия или бездействия создают законодательная и исполнительная власть РФ.

В приведенном мной разговоре российского и таджикского дипломатов Махмуджон Собиров опроверг высказывание главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко “о якобы повальных случаях выявления больных ВИЧ и туберкулезом среди таджикских трудовых мигрантов”.

Волонтеры Движения со своей стороны хотят напомнить об антисанитарных и нечеловеческих условиях, в которых мигранту приходится сегодня пребывать. Об этих условиях свидетельствуют и документальные фильмы, снятые волонтерами Движения. Так что если мигрант приезжает здоровым в Россию, то у него есть сто процентный риск не только стать «заразным», но «сыграть в ящик», о чем свидетельствуют гробы, отправляемые из России в Таджикистан.

Сегодня необходимо обратить внимание на то, что события с таджикскими трудовыми мигрантами показали, что российскими чиновниками слова Президента РФ были восприняты как прямая команда: «Фас таджиков, фас».

И это тревожный сигнал для многонациональной, а сегодня и этноконфессиональной России. Разве гражданам Российской Федерации данный факт до боли ничего не напоминает?

Председатель Общероссийского общественного Движения

“Таджикские трудовые мигранты” Каромат Шарипов

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.530 seconds.