По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 01.12.2016
 

Сюрреализм по-американски: технология политического творчества

Глобализация приобретает все новые и новые черты, удивляя своими дивными, причудливыми красками, которыми раскрашивают сотни стран мира огромного, многоликого мира художники политического сюрреализма. Цвета подбираются без особого разбора: нравится художнику его сосед по «глобальной деревне» – рисуют его дом яркими цветами. Если художнику сосед не нравится (своенравный; не так посмотрел; не разделяет образ жизни; живет по-своему), то, извините, в расход идут черные, серые цвета, даже если художник никогда не был в соседском доме. Художник настолько увлечен соседями, что забыл про порядок в своем собственном до,ме…

Именно так каждый год, по, так сказать, политической традиции происходит в США, где много любителей создавать «страновые этюды». Так, 30 сентября 2016 года «художники-сюрреалисты» из американского министерства труда опубликовали Доклад о наихудших формах детского труда за прошлый год аж в 137 странах мира!

Кстати, здесь примечательны два аспекта. Первый. Составители доклада наверняка не знают (или даже смогут правильно выговорить их названия) эти страны, которые присутствуют в их материале в качестве объекта «исследований». Напомним слова З.Бжезинского, который, как-то с тревогой говоря об образовательной системе США, отмечал, что среднестатистический выпускник американского колледжа не сможет найти на политической карте мира Великобританию или Атлантический океан! Также с сожалением, и одновременно с улыбкой вспоминается случай, когда глава Госдепа США Дж.Керри, делая заявления в отношении Центральной Азии, ввел всех в ступор, назвав одну из стран региона «Кырзакстан».

Второй, само название доклада звучит так, что заранее задает тон материалу, «краскам», которые используются в отношении определенных стран. Главное – есть страна-объект, а краски подобрать можно с лихвой: технология отработана, она столь примитивна и проста, что не надо быть сведущим интеллектуалом, чтобы понять: «почему вообще пишутся такие доклады?».

Кстати, «краски» подбираются по-разному, но по заказу. Где-то «на полях» работают дипломаты, которые в странах пребывания эксплуатируют земные потребности сборщиков информации, даруя «зеленые банкноты», при том, цинично и нагло нарушая положения Венской конвенции. Где-то дипломаты не брезгуют услугами (опять-таки не за гуманистические убеждения и высокие моральные ценности) людей, которые делают вид поборников свободы и демократии, борцов за счастливое детство подрастающего поколения.

В принципе, роли между первыми и вторыми расписаны также примитивно и просто, как и сама технология составления докладов: дипломаты эксплуатируют сборщиков нужного массива (основной критерий – массив должен отвечать политическому вкусу главного потребителя, критерий объективности – не критерий вообще).

Сборщики, в свою очередь, эксплуатируют дипломатов для поправления своего материального состояния. В итоге, довольны обе

стороны: для них важно иметь друг друга, рядом, улыбаясь друг другу, делая вид, что им хорошо вместе. Ситуация получается прямо как у счастливой пары, вульгарно эксплуатирующей святые ценности ради удовлетворения взаимных потребностей.

Складывается впечатление, что в Министерстве труда США, не говоря уже о Госдепе, ночами не спят и размышляют о судьбах ущемленных, по их определению, эксплуатируемых, детей в дальних странах мира! Видимо, американские деятели, начитавшись русской классики, стали руководствоваться моральными постулатами «целый мир не стоит слезинки ребенка».

Среднестатистического американца, да и не только, воображает тот безграничный до слез альтруизм и гуманизм, будоражит его ум и совесть то, что эти ценности так глубоко проникли в глобальную политику Соединенных Штатов. Формируется мнение, что якобы в мире есть такие страны, где правительства, как демонстрируется в докладе, только и жаждут жестокой эксплуатации детей; что якобы без такой беззаветной американской заботы в мире не останется ни одного счастливого ребенка…

Между тем, в самих США (по тем скудным сообщениям, которые попадают в «свободные» СМИ Запада) ежедневно только от огнестрельного оружия погибает 13 детей! Сегодня в Соединенных Штатах убийства с применением огнестрельного оружия являются второй причиной смерти среди молодых людей в возрасте до 19 лет и первой причиной среди чернокожей молодежи. Пребывая в ужасе от реального положения американских детей, в обществе звучат робкие, единичные заявления: «политика Обамы лишает оружия законопослушных граждан и оставляет его преступникам».

США, кстати, стали рекордсменами в мире по числу заключенных-детей, обогнав даже Южно-Африканскую Республику. Ежедневно в американских исправительных учреждениях находится около 250 тысяч несовершеннолетних преступников. Примерно каждый сотый из них отбывает пожизненное заключение (если это было бы не в США, то это точно прозвали бы варварством)!

Почти 80% из этих пожизненных узников совершили преступления в возрасте 14 лет и младше. США также входят в топ-лист стран (ЮАР, Танзания и Израиль), где законодательство предусматривает полную ответственность детей за совершенные ими преступления, вплоть до смертной казни в возрасте 13-14 лет! (Второе варварство).

О «счастливом детстве» американцев говорит и другая статистика. В частности, многие штаты Америки привлекают к уголовной ответственности своих граждан с десяти лет.

В ряду стран «благополучного детства» также есть Швейцария и Великобритания, где наказывают детишек с такого же возраста.

Не менее радужна картина вырисовывается в области эксплуатации детей в США. Кстати, США – это последнее современное государство в мире, в котором было официально отменено рабство.

Но надо отметить, что проблема эксплуатации детей в «самой свободной стране мира» – тема далеко не популярная. В Америке просто нет

таких настырных правозащитников, бегающих по полям и плантациям в поисках фактов и доказательств использования детского труда, как это происходит в других странах. Почему? Потому что им некому платить, нет заказчика…

Хотя ситуация с эксплуатацией детского труда, даже в особо изощренных проблемах в США приобретает серьезные масштабы, особенно на вреднейших табачных плантациях. Интересно, что в Соединенных Штатах продажа табачных изделий несовершеннолетним запрещена, но использование детского труда на табачных фермах является вполне легальным! Видимо Минтруд США успокоился тем, что в 2014 г. отдельные американские производители табака и табачные компании запретили эксплуатацию детей младше 16 лет на табачных плантациях. Но, как отмечают редкие, но «самоотверженные» правозащитники Америки, подростки 16 и 17 лет по-прежнему подвергаются опасным условиям труда.

Даже «Human Rights Watch», которая подвергается различным опасностям со стороны т.н. диктаторских, тоталитарных и тому подобных режимов из-за своих активных поисков правды по всему миру, в своей собственной, самой свободной стране обходит эту проблему стороной. Им, видимо, лень прокатится по табачным плантациям в США. Как отмечается в одном из последних докладов «Human Rights Watch», «правозащитники опросили (не много ни мало) 26 детей, занятых на плантациях в штате Северная Каролина, в июле 2015 г. Выяснилось, что они работают 6 дней в неделю по 10-12 часов и подвергаются воздействию опасных пестицидов.

К слову, по оценкам специалистов, в течение трудового дня дети на табачных плантациях могут поглощать до 54 миллиграммов никотина, что эквивалентно 50 сигаретам. Но это ни почем, ни Минтруду США, ни другим ведомствам, ни «Human Rights Watch» и другим подобным организациям!

По обыкновению в других странах, даже самых отдаленных странах, американские правозащитники скрупулезны до тошноты в том, что называется выявление негативных фактов, сбор информации о злостных нарушениях прав и свобод человека, прав детей, в конце концов. Но когда дело доходит до проблемных вопросов в собственной стране, «Human Rights Watch» просто констатирует: «Точных данных об использовании несовершеннолетних в производстве американского табака нет». При этом осторожно, чтобы не навлечь политическую кару хозяев, добавляет, что «по мнению правозащитников, ежегодно к опасным сельскохозяйственным работам привлекаются тысячи детей». Видимо в США нет условий для проверки этих фактов!

Как ни странно именно американские компании и транснациональные корпорации выступают главными эксплуататорами детей не только в собственной стране, но и по всему миру. В частности, этим (вполне успешно), согласно докладу НПО «China Labor Watch», занимается корпорация «Apple», которая использовала около 700 тыс. детей-рабочих в тяжелых условиях по 66-69 часов в неделю.

По данным Международного фонда прав трудящихся, детский труд использует и другая американская компания – «Monsanto». В одной только

Индии на хлопковых плантациях, принадлежащих «Monsanto», работают более 12 тысяч детей. Наверняка, реальность представляется более суровой…

В США правозащита и власти молчат и о более прискорбных явлениях американского общества. В частности, в июле 2013 г. в Соединенных Штатах были выявлены 150 человек, занимавшихся сексуальной эксплуатацией детей. В результате трехдневного рейда американскими спецслужбами был установлен факт сексуального рабства 105 несовершеннолетних, которых принуждали заниматься проституцией. Как позднее выяснилось, с 2003 г. только Федеральным бюро расследований США было выявлено более 2,7 тысяч фактов сексуального рабства детей.

Реальную картину несложно представить по уровню преступности среди американских детей и молодежи, ужасному количеству малолеток-уголовников, отсиживающих тюремные сроки.

Но в США даже не пробуют подумать о причинах бедственного положения детей в своей стране! Там упорно говорят об эксплуатации детей в Азии и Африке, но никак не о том, что сотни тысяч детей в «горячих точках» мира становятся жертвами реализации именно американских национальных интересов, а миллионы фактически лишаются права на нормальное детство.

Но художник-сюрреалист, привыкший к технологии политического творчества, не видит этого или, по крайней мере, не хочет видеть объективной реальности. Это не входит в его задачу, нет заказчика на объективную картину мира, а где его нет, значит, нет и практической выгоды. Вот и смотрим на мир разными глазами: но мир однозначно не такой примитивный, как его малюет художник-сюрреалист…

Венцеслав Исааков

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.639 seconds.