По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 11.03.2013
 

Таджикам небезразлично, кто будет управлять страной ближайшие 7 лет.

Послужной список главного кандидата

Не смотря на то, что осенью 2013 года в Таджикистане должны пройти выборы президента страны, это главное политическое событие года в республике пока остается в тени. Казалось бы, населению, разочарованному и отягощенному грузом социально-экономических проблем, совершенно безразлично, какой очередной царек возьмет бразды правления в свои руки. Но эта ситуация обманчива. Таджикам небезразлично, кто будет управлять страной ближайшие 7 лет. Но в тоже время народ поставлен перед выбором без выборов. Ситуация в республики до боли напоминает положение дел, наблюдавшееся в 2006 году, когда состоялся предыдущий фарс с выборами президента на безальтернативной основе. И главой государства вновь стал бессменный президент Эмомали Рахмон. И отсутствие сейчас какой-либо политической активности, реальных личностей пользующихся популярностью среди населения, готовых побороться за мандат главы государства, на руку действующей власти. В этой ситуации единственным ньюсмейкером на политической авансцене страны выступает Э.Рахмон. Ангажированные и подконтрольные властями печатные и электронных СМИ, которых в республике большинство, продолжают внушать населению, что Рахмону нет альтернативы.

Однако власти не ограничиваются «промыванием мозгов». Они делают все возможное, чтобы сохранить статус-кво. Во-первых, они удачно торпедировали новую редакцию закона «О выборах и референдумах» – закона о выборах президента Республики Таджикистан, в разработке которого принимали эксперты ОБСЕ, ООН, представители оппозиционных партий. Кстати, данный проект предусматривает возможность выдвижения беспартийных кандидатов. Но, по действующему законодательству, проявляя лояльность к властям практически невозможно сделать, ни шаг «влево» и ни «вправо».

Союз таджикской молодежи пытался создать свою партию. В Минюсте республики его представителям попросту отказали в выдаче бланков для сбора 1000 подписей среди своих сторонников. А нет подписей, нет и права на регистрацию нового партийного объединения.

Еще одна норма законодательства, которая, по мнению экспертов, ограничивает право быть избранным на пост главы государства, а для избирателей сужает альтернативу – это требование, чтобы последние 10 лет кандидат проживал на территории Таджикистана. Таким образом, ущемляются права почти 2 млн. граждан страны из числа трудовых мигрантов, интеллектуальной элиты, политэмигрантов, которым государство оказалось не способным создать условия, чтобы трудиться и достойно жить на родине и которые вынуждены были выехать, но сохранили при этом гражданство Таджикистана.

Так как реальный кандидат на должность главы государства один и это действующий президент Э.Рахмон, то его пиарщикам придется потрудиться, чтобы выставить деятельность этой персоны в лучшем свете. А похвастаться тут по большому счету особенно нечем. Взять, к примеру, более-менее значимые события из жизни страны за прошлый год. К личным достижением Рахмона приписывают вступление страны в ВТО, завершение проекта строительства тоннеля «Шахристан», последней части комплексного проекта «Душанбе-Чанак», позволяющий Таджикистану выйти из коммуникационного тупика, строительство национальной библиотеки и реконструкцию дворца Арбоб. Не слишком ли скромный список, если учесть, что тоннели построили китайцы и на китайские кредиты. Зачем Таджикистан вступил в ВТО и что от этого выиграла республика, тоже не понятно.

Куда более внушителен список «прегрешений» властей. Пожар на рынке Карвон в Душанбе, когда десятки предпринимателей утратили имущество и потеряли единственный бизнес. Волнения в Горном Бадахшане, где топорное поведение властей едва не спровоцировало новую гражданскую войну. Притеснения и преследования заметных политических оппозиционных фигур как внутри страны, так и за ее пределами. Вспомнить хотя бы историю с арестом в Дубае по запросу Таджикистана видного оппозиционного деятеля, основателя «Группы-24» Умарали Кувватова или постоянные нападки на лидера партии ПИВТ Мухиддина Кабири.

В условиях экономического кризиса власти вынуждены были пойти на самые радикальные и непопулярные решения, в результате чего резко сократить социальные выплаты населению. Что удивительно, насколько громко прозвучал по всем СМИ указ президента о повышении стипендий, пенсий и пособий, настолько тихо вступили в действие поправки к ряду законов Таджикистана, среди которых трудовой кодекс, законы, касающиеся охраны труда и социального страхования и пенсионного обеспечения. В общем, пошли по самому простому пути: решили сэкономить на больных и пенсионерах. В результате, как признал начальник управления трудовых отношений Минтруда и соцзащиты населения Таджикистана Раджаб Раджабов, четверть всех пенсионеров лишились своих пенсий и пособий.

За время правление Э.Рахмона количество сирот в стране увеличилось до 55 тысяч человек, а численность детей в малоимущих семьях по самим скромным оценкам составляет не менее 2,5 миллионов человек.

По количеству разводов Таджикистан выбился в мировые лидеры. В прошлом году разорвали брачные узы более 4,5 тысяч пар, что на 17,3 процента больше, чем за аналогичный период 2011 года

Но вместо поиска решения острейших проблем, власти предпочитают манипулировать статистикой, создавая иллюзию, что вопросы решаются, что власти способны находить эффективные рецепты. Министр экономического развития и торговли Таджикистана Шариф Рахимзода собрал пресс-конференцию, чтобы громко заявить о том, что уровень бедности в республике в 2012 году снизился до 38,9 процентов. Его совершенно не смутил тот факт, что эти данные далеки от реальности и, скорее всего, сфальсифицированы, так идут в разрез с данными таких авторитетных организаций, как МВФ и Всемирный банк. Но господина Рахмонзода можно понять. У его босса – президента Рахмона – скоро перевыборы, надо выслуживаться и демонстрировать лояльность.

Гарибшо Шоев

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.518 seconds.