По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 08.08.2016
 

Таджикистан – не прачечная

В СМИ промелькнула статья с тенденциозными комментариями к рейтингу, составленному Институтом управления в г.Базель (Швейцария), который оценил уровень риска отмывания денег, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, по 10-балльной шкале, составленной по только одному Базелю известному принципу. Методика оценки ситуации, основанная на «изучении законодательства страны в борьбе с отмыванием денег» вызывает большие сомнения и недоверие. Мудрёные комментарии, вроде «уровень риска, которому подвержена страна, с учетом прозрачности функционирования государственного и финансового секторов в стране», сопровождаются выводами непонятного Леманна и его группы о том, что, в Таджикистане законодательство в сфере отмывания денег уязвимо и в нем учтены не все рекомендации экспертов.

Действительно, в республике встречаются и пресекаются случаи, когда иностранные подставные фирмы, работающие по заказу недружественных государств, поставляют сюда продукты питания, одежду, мебель, ковры, стройматериалы и пр. Товар реализуется через многочисленные торговые точки, базары, склады, принадлежащие верхушке исламских движений и партий, нередко экстремистско-террористического толка, как это было с ЭТО ПИВТ. Доходы с продаж распределяются на всех участников “операции”, переводятся в оффшоры, оседают на зарубежных счетах. Немалая прибыль идёт на содержание нелегальных группировок, организацию работы по исламизации общества. Или даже на попытку вооружённого государственного переворота в сентябре прошлого года. Главное убеждение верхушки ЭТО ПИВТ, в руках которой находились все активы и прибыль от подобной деятельности – корысть, отмывание старого и наращивание нового капитала, использование его в антиконституционных целях.

Именно поэтому на заседании Правительства РТ было предложено рассмотреть дополнения и изменения к Закону РТ «О террористической деятельности». Против чего и кого направлен данный закон?

Терроризм принял угрожающие масштабы. Ежедневно совершаются или предотвращаются террористические акции, взрывы в

Пакистане, Афганистане, Ираке, Сирии. Участились теракты в России, США, странах Евросоюза. Мир содрогается от масштабных глобальных угроз, какой является создание исламского халифата в рамках «Исламского государства» (ИГ, ДАИШ). Таджикистан по всем параметрам является объектом, находящимся в зоне повышенного риска. В плане географических соседств, это – Афганистан, Пакистан, Ирак. Ситуацию обостряет большое количество трудовых мигрантов, деятельность которых трудно контролировать и отслеживать на территории третьих стран, где они могут быть завербованы и направлены в спецлагеря боевиков. Кроме того, существует опасность «пятой колонны» – граждан, много лет состоящих в радикальных исламских группировках, не теряющих надежду выйти из подполья или вернуться на родину любым способом, «со щитом или на щите».

Центрально-азиатским государствам полезно учитывать опыт когда, например, российская Госдума сталкивается с активным сопротивлением, принимая пакет очередных поправок к законам, направленным на противодействие экстремизму и террористической деятельности. Поправки обычно проходят с большим трудом, вызывая огромный резонанс в обществе и СМИ. Особо заинтересованные в дестабилизации обстановки силы противостоят ужесточению уголовной ответственности за ряд опаснейших преступлений экстремистского и террористического характера. Хотя, всё это – нормальные конституционные меры самообороны государства и общества от террористов и экстремистов. Резкую агрессию у ряда ангажированных госчиновников вызывают поправки в сфере борьбы с информационным терроризмом. Жёсткое противодействие вызвал также российский законопроект об ограничении анонимных денежных потоков, подготовленный для того, чтобы пресечь теневые схемы, каналы отмывания денег и финансирования терроризма. Эти лазейки в виде анонимных денежных переводов, предоплаченных пластиковых карт на предъявителя, анонимных номерных счетов в оффшорных банках и специфической для мусульманских стран неформальной международной банковской системы «хавала», осуществляющей финансовые операции без каких-либо документов, удобной для террористов, не желающих оставлять следы. Такие формы активно используются для передачи взяток, перевода коррупционных средств за границу и обратно, финансирования бандгрупп и «тёмных» некоммерческих организаций с зарубежными корнями. Подобные

меры, закреплённые в законах, нельзя назвать популярными, но они: никак не ограничивают права и свободы законопослушных граждан; расширяют поле для правоохранительной деятельности спецслужб; позволяют предупреждать теракты и их финансирование. Следовательно, приносят неоценимую пользу обществу и помогают сохранять жизни граждан. На фоне нарастающей террористической угрозы любые контрдоводы о якобы «драконовском» характере упреждающих законодательных мер кажутся надуманными и несущественными. В непростых современных условиях здравомыслящим силам общества следует объединиться в борьбе с терроризмом и факторами, способствующими ослаблению государственной власти. Не допускать проникновения криминала и экстремистов во властные структуры, выработать политику, которая учитывала бы все факторы, влияющие на живучесть терроризма, вести работу по перекрытию каналов финансирования международных террористических организаций, выявлять источники, из которых оплачиваются закупки оружия и работа по подготовке и проведению актов террора.

Ход истории показал правильность и своевременность внесения изменений и дополнений в Закон «О борьбе с терроризмом». Сегодня обстановка в Афганистане, Северном Вазиристане ИРП, СУАР Китая остаётся напряжённой. Боевики и эмиссары ДАИШ рассредоточились по соседним странам и территориям, обосновались в Афганистане. Следовательно, необходимость периодически редактировать закон, направленный на борьбу с экстремистско- террористическими проявлениями и их финансированием весьма актуальна.

Юрий Макеев

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.610 seconds.