По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 16.04.2014
 

Таджикистан: будем голодать, но на 30 сребреников иудам наберем

Так уж получилось, что современный Таджикистан ассоциируется у многих с некоим ущербным государством, которое только и занято решением проблем прокорма своего населения, латания финансовых дыр и т.д. Но не все так просто. Таджикские власти все же изыскивают возможности для порчи жизни и своим соседям. Неизвестно, нужно это для некоего самоудовлетворения — дескать, нам плохо, пусть и вам будет не лучше, или все же преследуются определенные цели по подрыву авторитета государственной власти в других странах. При этом задействованы весьма серьезные средства. Достаточно представить, что Душанбе профинансировал подготовку и проведение нескольких террористических актов на территории Узбекистана.

Как это уже стало привычным для узбекских правоохранителей делом, главной сферой интересов стала Сурхандарьинская область. Именно здесь разветвленная сеть таджикских диверсантов, прикрывавшихся узбекским гражданством, видом на жительство в этой стране, готовила серию терактов. Произойти они, как выяснило следствие, должны были у зданий хокимията, УВД, ОВВиГ Сурхандарьинской области, у термезского парка «Болажон», а также вблизи международного пункта пропуска «Айритом».

В целом по делу, приговор по которому был оглашен в прошлом году, проходило десять фигурантов. При этом каждый из них был завербован таджикскими спецслужбами в разное время. Но есть и объединяющее эти факты обстоятельство — всех их склонили к сотрудничеству во время их пребывания в Таджикистане. Более того, руководитель разведывательно-диверсионной группы житель Джаркурганского района Сурхандарьинской области Абдугани Эрданов переехал сюда во время гражданской войны в Таджикистане – в 1995 году. Через 10 лет он решил вернуться на родину. Здесь его «встретил» представившийся заместителем начальника Джилликульского районного отдела ГКНБ майор Зафар Нозимов, который после «обработки» быстренько уговорил соотечественника вернуться в Узбекистан и вести разведывательную деятельность. Естественно, не за бесплатно.

За год таджикский «агент 007» постиг все премудрости шпионажа. И в 2006 году А.Эрданов вернулся в Узбекистан, где быстренько сколотил группу, в которую на первых порах вошли его сын и племянники. Затем в группу были привлечены и другие участники, которые под различным прикрытием — проститутки, водители такси, торговцы на рынке, владелец частного кафе. Используя «профессиональные» возможности они активно занимались шпионажем. В материалах уголовного дела расписаны все схемы сбора, приема и передачи информации. Здесь же зарегистрированы и имена работников таджикских спецслужб, по наводке А.Эрданова занимавшихся вербовкой членов группы из числа узбекских граждан. Практически все они из Джилликульского районного отдела ГКНБ: некие «Туйчи», «Рустам», «Саиднаби», «Анвар», есть и конкретные персоналии — майор Нозимов, капитан Жалолиддин Шарипов. При этом отметим, что Эрданов создавал все условия для успешной вербовки своих племянников — жителей Термезского района Сурхандарьинской области Бегали и Эркина Эрдановых. С сыном же у главаря никаких проблем не возникло — Равшан всегда беспрекословно слушался отца. Не стал исключением и этот случай, тем более что за работу платили неплохие деньги, причем в валюте.

Разведдеятельность группы длилась несколько лет. За это время таджикская сторона оплатила и получила сведения, фото- и видеосъемку о всех руководителях и должностных работниках органов государственной власти, управления и правоохранительных структур Сурхандарьинской области. Особый интерес вызывали данные о войсковых частях, дислоцирующихся в Сурхандарьинском регионе, их руководстве, военнослужащих и вооружении. Также отдельной статьей значились сведения о выходцах из Таджикистана, прибывших на ПМЖ в Сурхандарьинскую область.

Дальше – больше. Дошло до того, что таджикские спонсоры и члены группировки стали готовить и планировать серию террористических актов. На этой-то «работе» все и погорели. Сегодня все члены группы отбывают заслуженное наказание, определенное Сурхандарьинским областным судом. Сроки лишения свободы: от 5 до 17 лет – в зависимости от тяжести совершенного преступления.

В то же время это далеко не единственный факт попыток таджикских спецслужб вести антиузбекскую разведывательную и даже подрывную деятельность, вскрытый правоохранительными органами Узбекистана.

Годом ранее, в 2012-м, в Сурхандарьинской области была пресечена деятельность другой протаджикской шпионской группировки. В ее составе работали как «законники» из числа сотрудников правоохранительных органов Узбекистана, руководителей махаллинских комитетов, так и отъявленные преступники и убийцы, завербованные и действовавшие под кураторством заместителя начальника Регионального Управления по борьбе с организованной преступностью по Гиссарской долине МВД Республики Таджикистан подполковника Шухрата Одинаева.

Эта история берет начало с 2007 года, когда у председателя приграничного с Таджикистаном м/к «Хатиб Кахрамон» Узунского района Сурхандарьинской области Изатулло Икрамова в руках оказались документы с грифом «совершенно секретно», принадлежавшие тогдашнему начальнику отделения «Узун» уголовного розыска УВД Сурхандарьинской области Бахтиеру Султонову. Эти-то документы и стали отправной точкой для вербовки Икрамовым и специально прибывшим в Узбекистан Шухратом Одинаевым Бахтиера Султонова. Через некоторое время уже сам Султонов в качестве курьера порекомендовал своему «новому начальству» Мухаббат Холикову, работавшую в Сариассийском районном отделении внебюджетного пенсионного обеспечения с одинокими и престарелыми гражданами. Одинаев оперативно обработал и ее. Произошло это в одну из поездок в Таджикистан, куда направил свою протеже узбекский «законник».

За все время «сотрудничества» с правоохранительными органами Таджикистана Б.Султонов передал, в том числе через М.Холикову собственноручно составленные чертежи и схемы расстановок сил и средств пограничных постов Вооруженных Сил Республики Узбекистан с указанием в каждом из них количества военнослужащих, вооружения и порядка несения службы. Наряду с этим, как зарегистрировано в материалах уголовного дела, таджикским спецслужбам на флеш-карте мобильного телефона были переданы фотоснимки военнослужащих из числа офицерского состава и сотрудников МВД Узбекистана, зданий и автотранспортных средств Денауского и Сариассийского РОВД, Шаргунского подразделения горного уголовного розыска и т.п.

В качестве тридцати серебряников Иуды выступили 7 килограммов опия-сырца, оставленные таджикскими заказчиками в оборудованном Султоновым в приграничном районе тайнике-закладке. Естественно, этим барышом Султонов делился с Холиковой. Последней и этого оказалось мало. В ходе расследования была установлена ее причастность к другим преступлениям общекриминального характера – убийствам, насильственному завладению чужим имуществом, созданию и руководству организованной преступной группировки, занимавшейся «черным риэлторством». Как выяснилось, Холикова, пользуясь служебным положением сотрудника по работе с одинокими и престарелыми гражданами, вступила в преступный сговор с гражданами Узбекистана Санобар Кучаровой и Тошбоем Тожибоевым. Подельники брали в опекунство одиноких и престарелых жителей поселка Шаргунь Сариассийского района и после оформления фиктивных документов на их недвижимость, убивали их. Все это подтверждено материалами дела, в том числе протоколами эксгумации тел.

Конец этой шпионско-криминальной истории наступил в ноябре 2012 года, когда Сурхандарьинский областной суд по уголовным делам приговорил Б.Султанова, Т.Тажибаева, М.Холикову, С.Кучарову и И.Икромова к 20, 18, 17, 16 и 15 годам лишения свободы соответственно.

Аброр Хусаинов<abror.khusainov@mail.ru>

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.533 seconds.