Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 21.09.2010
 

Таджикистан: дороги наши очень нам дороги…

В конце марта этого года состоялось официальное открытие платной автодороги Душанбе-Чанак. На мероприятии было объявлено, что плата за проезд по автотрассе будет изыматься за каждый пройденный километр дороги. Проезд одного километра трассы легковыми автомашинами, грузовыми (грузоподъемностью до 2 тонн), пассажирскими автобусами (вместимостью не более 19 мест) будет стоить 30 дирамов.

Для проезда грузовиков среднего типа (грузоподъемностью от 2 до 7 тонн), пассажирских автобусов (от 20 до 39 мест) стоимость составит 60 дирамов за каждый километр. Но для проезда крупногабаритных автомашин (от 7 до 14 тонн), пассажирских автобусов (более 40 мест) плата будит составлять 1 сомони 50 дирамов, а для автомашин специальной модели или грузовиков, грузоподъемностью 14 тонн и более – 1 сомони 88 дирамов.

Конечно же, наличие платных дорог – это не плохо. Такой опыт есть практически везде в Европе и в России. Во Франции и Швейцарии средняя цена проезда по платным дорогам – от 6 до 10 евро. Проезд через 13-км тоннеля из Франции в Италию – около 32 евро в одну сторону с каждого легкового автомобиля. В России, к примеру, участок пути от Москвы до Воронежа (30-40 км.) 25-30 рублей, т.е. 1 доллар.

Но принимая во внимание уровень жизни населения Таджикистана и особенно официальные зарплаты в стране, это очень дорого. Тем более что никакой альтернативной этой дороги в настоящий момент не имеется. В связи с этим получается, что дороги наши очень нам дороги…

Но сегодня многих интересует, на основе чего принимались вышеуказанные тарифы, если проезд одного легкового автомобиля будет обходиться около 70 сомони (примерно 16 долларов США)? Ведь минимальный размер заработной платы труда в Таджикистане составляет немного более этой суммы. Тем временем в «Innovative Road Solution LTD» (компания, которая строила эту дорогу) отметили, что тарифы были установлены министерством экономики и развития Таджикистан.

- Я за то чтобы дороги стали платными, но не по таким же ценам, от которых голова кругом. Значит, если я буду ехать 200 км, то должен буду платить 120 сомони??? Ну, это же бред.… Представим, что пассажиры заказали машину до Худжанда, проезд с каждого человека составляет 150 сомони. Теперь же пассажиры должны платить до 300 сомони. Это называется воровством. Лучше полететь самолетом, – говорит работник металлопрокатного предприятия в Душанбе Толиб Саидов. – А как быть таким как я? Я живу в самом Варзобе, но работаю в городе. И каждый день мне приходится возвращаться домой. У меня зарплаты не хватит на оплату за проезд.

Министр транспорта республики, Олим Бобоев как одну из причин становления этих дорог платными, подчеркнул, что нужно якобы «возвращать кредит. Дороги строили на кредит с высоким процентом».

Но если его нужно возвращать таким способом, наверно нужно было думать перед тем, как получать такой кредит.

Любая страна, вводящая платные дороги, должна обеспечивать наличие альтернативных бесплатных дорог, чтобы у человека был выбор, чтобы не было дорожной монополии. В нашем же случае альтернативных дорог нет! Население Варзоба мучается. А вот, как и по каким дорогам, будут ездить в Худжанд население Матчинского района, Истаравшана, Ганчи, Зафарабада? Они же живут тем, что торгуют в Худжанде.

Гафур Комилий

Похожие записи:

Один комментарий to “Таджикистан: дороги наши очень нам дороги…”

  1. Фариз Сказал(а):

    Информация неправильная!дорогу не строила эта фиктивная компания!сол счетами в офшоре а китайцы выделив гос кредит !Во вторых по словам директора этой компании у компании нет абсолютно никаких обезательств по поводу выплати этого кредита и компания освобождена от всех налог кроме социальной…так что дураку ясно откуда все идеть..они просто будут собират деньги и все…десятую часть расходят на ремонт остальное будут делит высшие коррупционери Таджикистана!Они скоро доводять народ до бунта и их народ выганит с республики!этих бездарей и безмозглых необразованных коров!

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.551 seconds.