По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 20.06.2014
 

Таджикистан: фермер вкалывает – урожай сокращается

Не сладко нынче живется простой таджикской семье. На фоне откровенно бесстыжего бахвальства государственных мужей об экономических успехах государства и росте благосостояния населения, положение народа как было плачевным, таковым и остается. А те, кто должен заботиться о благосостоянии людей, продолжают «тупить» и не могут навести порядок в таком важнейшем секторе экономики страны, как сельское хозяйство. Самое обидное, мозги, которых не хватает на развитие отрасли, прекрасно «варят» и выдумывают настолько захватывающие схемы личного обогащения, что диву даешься.

За последние годы таджикский чиновник своими «наставлениями», выкручиванием рук фермерам, демонстрацией власти планомерно и последовательно вбивал гвозди в гроб таджикского сельского хозяйства. А по ходу дела не стеснялся удивляться, почему это в стране неурожай, дехкане не хотят вкалывать за гроши, а природа никак не идет на уступки.

Тем временем, факты даже районного масштаба раскрывают глубину и масштаб кризиса, в котором находится сегодня сельское хозяйство Таджикистана. В частности, в Зафарабадском районе Согдийской области руководители дехканских хозяйств недовольны тем, что государство по сей день не погасило свою задолженность по выплате средств за сданный в 2013 году хлопок. Это, свою очередь, делает невозможным закупки фермерами горюче-смазочных материалов и минеральных удобрений, не говоря уже о техническом обслуживании изношенной до невозможности сельхозтехники, состоящей из тракторов «Беларусь» и «Х-4».

Беспринципность и неспособность государства исполнять свои обязательства приводит к тому, что большинство фермерских хозяйств области отстает от посевного графика, и на сегодняшний день под хлопчатник засеяно лишь 50-60% от запланированного объема. Остальная часть земли до сих пор лежит так и не обработанной.

Кроме того, министерство сельского хозяйства вместо необходимых 220-250 кг выделяет от силы 120-190 кг семян на гектар, из минеральных удобрений выделяется лишь азот в пропорции 120 кг на гектар, тогда как необходимый уровень составляет минимум 480 кг. Фосфор и калий, которые необходимо использовать по 180 и 120 кг на гектар, государство не обеспечивает вообще, в связи с чем, фермеры вынуждены покупать эти удобрения у частных предпринимателей по завышенным ценам (100-120 сомони за мешок). Не добавляют оптимизма и цены на горючее, один литр которого можно купить за 5,5-6 сомони.

С высоких трибун нам любят твердить о том, что Таджикистан обладает крупнейшими запасами пресной воды в Центральной Азии, что скоро мы, наконец, построим этот злосчастный «Рогун» и заживем в достатке. Но о каком «Рогуне» идет речь, когда мы не можем обеспечить нормальную работу водяных насосов, орошающих наши поля. Все в том же Зафарабадском районе на сегодняшний день два из четырех водных насосов не работают, из-за чего большая часть засеянных пшеницей и хлопчатником полей еще ни разу в этом сезоне не видели воды.

К тому же, чиновники, отвечающие за водное хозяйство района, требуют с земледельцев предоплату за поливную воду, которая составляет 50 сомони за 1 га земли.

Все это создает впечатление того, что во главе нашего сельского хозяйства стоят люди, которые если не осознанно, то подсознательно запрограммированы на подрыв экономики страны и делают все, чтобы максимально усложнить жизнь фермерам.

Свое слово берет и погода. Так, обильные осадки смыли в отдельных районах Согдийской, Хатлонской и Горно-Бадахшанской автономной области часть посевов, в результате чего в нынешнем году ожидается низкая (примерно 70-80% от планируемого) урожайность пшеницы.

Нет необходимости говорить о важности обеспечения продовольственной безопасности страны. Однако вызывает беспокойство то, что в условиях изобилия водных ресурсов у нас наблюдается устойчивый упадок сельского хозяйства, тогда как соседние страны, с которыми мы желаем конкурировать, несмотря на дефицит воды, достигают завидных результатов как в выращивании пшеницы, хлопка, так и плодоовощной продукции, экспортируя их на миллиарды долларов.

Обидно, а ведь было время, когда Таджикистан славился своими сельскохозяйственными традициями, плодородием земель, умением местных крестьян выращивать сладчайшие фрукты и овощи, слава которых гремела далеко за пределами страны.

Наджмулло Дадахони<dadahoni.najmullo@yandex.ru>

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.538 seconds.