По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 15.06.2017
 

Таджикистан: Кому пост, а кому – бабло

Пользуясь повышенным спросом на продукты питания в месяц Рамазан, таджикские торговцы безбожно завышают цены. А попытки властей хоть как-то урезонить их аппетиты эффекта не приносят.

На грозное постановление правительства республики, прямо запрещающее повышать цены на социальные услуги и продукты в месяц Рамазан, продавцы буквально, простите за выражение, забили. Цены в Согдийской области продолжают уверенно расти.

При этом в качестве предупредительной меры предусматривались ежедневные поставки товаров первой необходимости в города из ближайших сельскохозяйственных районов и создание их запасов в хранилищах на территории рынков. Это касалось всех субъектов независимо от формы собственности.

Следить за ценами должны группы из числа сотрудников местного самоуправления и правоохранительных органов при районных и городских хукуматах. Им вменяется в обязанность проводить рейды по торговым точкам и рынкам, вынуждать предпринимателей снижать цены на продукты питания.

Как уже говорилось выше, эффект от этой бюрократической затем нулевой.

В приграничных районах Согдийской области с начала месяца Рамазан цена на говядину повысилась с 33 до 37 сомони, на баранину – с 36 до 40 сомони, на рис – с 7 – 8 до 10 – 12 сомони, на морковь, картошку и лук – с 3 до 5 сомони. Так что традиционный плов на ифтар теперь обойдётся процентов на 25 дороже.

Не лучше обстоит дело с хлебом. Средняя цена одного мешка (50 кг) отечественной муки первого сорта в регионе возросла до 140 сомони, при этом 50 кг муки казахского производства стоит 150 – 160 сомони.

Одну из причин повышения цен на продовольствие специалисты видят в большом числе предпринимателей, задействованных в цепочке ежедневных специальных ярмарок, организуемых для жителей Худжанда и райцентров Согдийской области. Разрекламированные «прямые поставки» недорогих продуктов питания оказались блефом. Посредники благополучно наживаются, а обычные таджикистанцы вынуждены переплачивать за элементарные вещи.

А взывания торговцев к совести, цитирования соответствующих сур Корана остаются гласом вопиющего в пустыне стяжательства и желания нагреть руки и карманы на бедах ближнего своего.

Сулаймон Султонзода

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.505 seconds.