По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 04.03.2015
 

Таджикистан наедине с ИГИЛ

Сообщения в зарубежных масс-медиа о появление боевиков Исламского государства (в недавнем прошлом ИГИЛ-Исламское государство Ирака и Леванта) в Афганистане, распространявшиеся с середины 2014 года вынудили знатоков общественно-политической ситуации по иному переоценит сложившуюся обстановку и раскладку религиозно-политических сил в регионе. При этом, возникновение новых очагов конфликта на южных рубежах пестрят неправдоподобными сенсациями, преследующими цель пошатнут устои общества, сеет сомнение и рознь.

Поступающая из кругов, близких к талибовскому руководству Афганистана информация о появлении альтернативной радикальной силы в провинции Гильменде, Фарахе. Кундузе, Фарябе, базирующейся на идеях исламского интернационала будоражат здравый смысл, вынуждают пограничные с ИРА страны ориентироваться на более устойчивые формы системы обеспечения безопасности.

Но смоделированное негативное восприятие по созданию монстра на границе Таджикистана, считающимся практическим рубежом СНГ рассчитаны на обывателей, а только не на экспертов, которые впрямую вовлечены в изучении ситуации радикальных сил, в том числе и в самом Афганистане. Итак, в данной статьи, чтобы развеет сомнения и дать непредвзятую оценку, анализируется обстановка вокруг Исламского государства, иными словами своеобразный «форсайт» из Таджикистана, имеющего богатую школу афганистики и соответствующей багаж аналитической работы новых угроз и вызовов.

Если скрупулезно всмотреться в картину нынешнего и прошлого противостояния военно-политических группировок Афганистана, начиная с 1979 года по сегодняшний день в составе этих групп в различных ипостасях действовали и

действуют выходцы из стран Ближнего и Среднего Востока, называемыми «афганскими арабами». Обычно эти наиболее радикально настроенные выходцы из стран Ближнего Востока, которые находясь под судебным преследованиям в своих странах нашли убежище и приют в стане исламских группировок. Они действовали автономно, однако, в террористической иерархии пользовались более вольготными льготами и привилегиями. Вся эта армада наемников, состоявшихся из 3-4 тысяч арабов подчинялась руководителю «Мектеб-ул-хидмет» (Школа служения) палестинцу Мухаммад Уззому, убитому в конце восьмидесятых в Пакистане, координирующему в те годы материальную, организаторско-деструктивную мощь арабов-эмигрантов.

Афганские арабы, в частности действовали в силу наличия сектантской общности с партией салафитов-Исламской организации освобождения Афганистана, возглавляемой Абдулраб Сайяфом, ваххабитом по вероисповеданию. Они в частности, распространили ещё в 80-х годах салафитскую секту в уезде Шухадо провинции Бадахшан и Ходжагаре Тахорской провинции, способствовав тем самим появлению вверенных командиров-ваххабитов, чтецов Корана, Кори Довуда и Кори Амира.

Позднее они были афиллированы в другие организации. С появлением Движения исламского возрождения Таджикистана в составе его военного блока функционировали арабы-инструкторы. Они в частности принимали участие в боевых действиях против правительственных войск в южных районах республики. В 1994 году в приграничной зоне в РТ был задержан Абуисхок, араб по происхождению, уроженец Ирака. Его показания высветили ряд проблем, связанных с деталями участия афганских арабов. Впервые были названо имя Усаммы бен Ладена, контролирующего не только финансовую помощь, но и ведущего при содействии западных спецслужб тщательно разработанную разведывательную деятельность против

Таджикистана и стран СНГ. Арабы-инструкторы были фанатично настроены ко всему советскому наследию, в особенности с особой жесткостью справлялись с госслужащими, правительственными чиновниками. Кстати, в 1994 году в результате теракта была разрушена 13-я московская погранзастава, в результате которого погибли российские и таджикские пограничники. Эта акция было организованно при содействии небезызвестного Омара Хаттаба, иорданца по происхождению (см.еженедельник «Таджикистан», интервью бывшего члена ПИВТ, М.Абдурахима от 02.02.2015г).

Арабы ревниво относились к народам севера ИГА, участвующие в исламском сопротивлении. В силу этой подозрительности предпочитали присоединится к пуштунским группировкам, содотам, членам Исламской партии Афганистана (Г.Хикматяра). В частности известно, что в среде исламских группировок в Пакистане муссировались слухи о ненадежности таджикских и узбекских группировок действующих под командованием «Шурои Низор»(Совета наблюдателей) и о связях со советскими военными. Для инспекции в 1984 году в течение несколько месяцев находился в лагере А.Масъуда, глава «Мектеб-ул-хидмет» Уззом.

С функционированием «Международной организации борьбы против христиан и евреев» Бен Ладена в 1998 году, в её среде появился сегмент среднеазиатского исламизма. Эти организации могут по-разному назваться, но суть в их разрушительной идеологии, которую надо всеми силами обуздать. Ал-Кайида, ИГИЛ-ИГ-Совет Хурасана – Армия Хурасана выполняют проект Самуэла Хентингтона, именуемой «столкновением цивилизации», эти силы фрагментируют мир по религиозному признаку, что чревато опасными последствиями.

Экспертами высвечена ещё одна проблема, при помощи которой «князи мира сего» хотят одной пулей(читать ИГИЛ) поразить объединительное начало таджиков Афганистана.

Дело в том, что появление игиловцев на территории южного соседа, по необъяснимой случайности совпало с объявлением Совета солидарности таджиков Афганистан на политической арене, организованный Л.Пидромом, депутатом Парламента ИРА. И что странно таджики Афганистана в своих выступлениях апеллируют на «Исторический Хурасан» и игиловцы создали фронт «Хурасан» с тем, чтобы нейтрализовать как было выше сказано единению коренного населения Афганистана.

Представляется, что в регионе искусственно создается сила на подобие талибан 90-х годов, но с более разрушительным стержнем, что требует координации здоровых сил стран-членов СНГ. Не так страшен чёрт, как его малюют.

С.Сохибов, эксперт по вопросам религии

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.524 seconds.