По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 25.07.2017
 

Таджикистан: пассивность имамов развивает радикализацию граждан

В средствах массовой информации соседнего Узбекистана можно увидеть множественные публикации имамов и других представителей официального духовенства об истинном Исламе, о толковании Корана, о терроризме и экстремизме. Одним словом, они организуют регулярные беседы, круглые столы и другие мероприятия в целях недопущения развития терроризма и экстремизма.

А в Таджикистане имамы не играют активной роли в борьбе с этим первостепенным злом. Они действуют очень пассивно. В результате, в настоящее время 1200 таджиков присоединились к боевикам в Ираке и Сирии. Более 300 из них погибли в боях.

Представители духовенства страны не обращают внимания на настроение среди своих прихожан и практически безучастны к их личным проблемам, которые, будучи нерешенными, могут привести к радикализации. Ведь радикальные взгляды формируются не на голом месте. Люди могут пойти не по правильному пути, если годами не будут решены их проблемы. Важно, кто их услышит.

Голосов таджикского духовенства практически не слышно на радио, телевидении, Интернете. Молодежь, не нашедшая ответа на волнующие ее вопросы, пытается найти их в Интернете. Экстремисты пользуются информационным вакуумом, созданным священнослужителями. Они никак не понимают, что их голос мог бы вернуть десятки юношей и девушек, отправившихся в Сирию и Ирак.

Большинство таких радикализованных таджиков пали жертвами вербовки в социальных сетях. Такие вербовщики пользуются бездеятельностью таджикского духовенства и пытаются убеждать нашу молодежь, что правильный ислам не у нас, а у них. Все подчинено чисто политическим целям.

Интернет заполнен экстремистскими сайтами. Специалисты выявили более 80 интернет-сайтов, чьи материалы имеют религиозно-экстремистский характер, за последний год. Большинство из них регулярно рассказывают об идее создания халифата. В Таджикистане этой идеологии ничего практически не противопоставляется.

У духовенства есть много способов, чтобы на примерах из Корана и хадисов опровергнуть экстремистскую доктрину. Только целенаправленная работа по повышению уровня религиозного и светского образования населения может принести результат. Знание — лучшее оружие против экстремизма.

Вероятность попадания под влияние экстремистской идеологии человека с нормальным уровнем правовой и религиозной грамотности многократно уменьшается. Координация деятельности ведущих представителей духовенства и правительства может помочь справиться с экстремистской вербовкой.

Мухибулло Шоев

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.600 seconds.