По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 27.10.2018
 

Таджикистан попросил Россию провести еще одну амнистию для таджикских мигрантов

В отношении мигрантов, которые нелегально приезжают в Россию на заработки из Таджикистана, надо говорить не об амнистиях, а об их легализации. Причём это должен быть системный процесс, а не единичные акции. Особое же внимание следует уделить родственникам рабочих, которые сейчас составляют значительную долю нелегалов. К таким выводам пришли участники «круглого стола» о трудовой миграции, который прошёл 25 октября в Совете Федерации в рамках VI Межпарламентского российско-таджикского форума.

«Потребность в трудовых мигрантах в России остаётся высокой и формирует запрос на постоянное совершенствование законодательной сферы, которая должна прежде всего защищать трудового мигранта», — сказала модератор мероприятия, первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.

Сенатор подчеркнула, что российская сторона заинтересована расширять сотрудничество с Таджикистаном по всем ключевым направлениям, включая сферу миграции. За прошлый год из республики в Россию въехало около 1,2 миллиона человек, а за девять месяцев 2018-го — 994 тысячи. Ежегодно число въезжающих увеличивается на десять процентов.

По данным на конец сентября, 208 тысячам граждан Таджикистана въезд в Россию был закрыт. В большинстве случаев запрет происходит по инициативе правоохранительных органов без решения суда, сообщила министр труда, миграции и занятости республики Сумангул Тагойзода. Она поблагодарила российские власти за прошлогоднюю амнистию в отношении таджикских нелегалов. 102 тысячам граждан республики был открыт въезд в России, а более 19 тысяч, находящихся на российской территории, получили возможность легализоваться. Правда, из-за того, что амнистия проходила всего 30 дней, многие из трудящихся в России граждан Таджикистана о ней просто не узнали, добавила Тагойзода.

«Просим ещё раз рассмотреть возможность проведения очередной амнистии в отношении граждан Республики Таджикистан с учётом того, что те, которым закрыт въезд, уже адаптированы в российскую среду, они имеют свои места работы, знают, как сдавать необходимые тесты», — резюмировала министр.

По словам посла Республики Таджикистан в России Имомуддина Сатторова, пока только 462 тысячи таджикских рабочих получили необходимые для трудовой деятельности патенты. «Мы очень хотим контактировать по этому и другим вопросам с российским миграционным ведомством, причём не только в Москве, но и в регионах. С их стороны мы не всегда получаем поддержку», — посетовал дипломат.

Он также обратил внимание на то, что многими негативно воспринимается само слово «амнистия», которое обычно связывают с заключёнными в тюрьмах. В ответ Людмила Бокова предложила использовать в дальнейшем термин «легализация», чтобы никого не смущать. «Особенно важно, чтобы мигранты, въезжающие на территорию страны, были осведомлены о тех правах, которыми они наделены, и о правилах, которые необходимо соблюдать, чтобы не попадать в ситуации, связанные с нарушениями», — добавила сенатор.

О том, что Министерство труда и социальной защиты РФ намерено ускорить работу над соглашением с правительством Таджикистана об организованном наборе граждан этой республики на временную работу в России, участников «круглого стола» проинформировал первый замглавы Минтруда Алексей Вовченко. Пока детали документа согласовывают эксперты.

«У нас была идея сделать легализацию через трудовые договоры, но понятно, что те, кто трудится, например, на садовых участках, попросту не будут их заключать. В любом случае идею дополнительной программы легализации, причём в более длительном временном периоде, чем прошлогодняя амнистия, наше министерство однозначно поддерживает», — сказал чиновник.

Переломить опасную тенденцию, когда сообщества мигрантов замыкаются сами на себе, должен закон по социокультурной адаптации иностранных граждан. Его проект разработали в Федеральном агентстве по делам национальностей (ФАДН).

«Мы надеемся, что в скором времени этот закон будет принят, потому что мы часто ездим в регионы, там его очень ждут. Интеграция мигрантов в российское общество позволит противодействовать формированию анклавов и сегрегации. Если мигранты, прибывая на нашу территорию, не знают, куда обратиться, то они идут к своим соотечественникам, тем, кто здесь уже долгое время проживает, возникают замкнутые сообщества», — пояснила Виктория Леденёва, начальник отдела ФАДН по методическому обеспечению социокультурной адаптации и интеграции иностранных граждан.

В федеральном агентстве очень рассчитывают на помощь общественных организаций в адаптации мигрантов.

Источник «Парламентская газета»

Источник: ИА “Авеста”

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.526 seconds.