По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 15.04.2016
 

Таджикистан располагает стратегическим запасом экологически чистой электроэнергии и уникальными экспортными возможностями.

Начало...Таджикистан – главная энергетическая артерия Центральной Азии

Главы заинтересованных государств региона признали Республику Таджикистан лидером среди стран ЦА в реализации энергетической стратегии. В своих выступлениях руководители названных государств, в рамках различных конференций по региональному экономическому и энергетическому сотрудничеству, призывают бизнес-сообщество поддержать проекты регионального масштаба с участием Таджикистана. Экс-президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что «магистральные направления экономического сотрудничества в энергетической сфере без участия Таджикистана невозможны».

Следует отметить, что, наряду с народно-хозяйственным значением энергетики, западные эксперты выделяют её критическую важность в структуре комплекса мер по сокращению социальной базы международных террористических организаций. По мнению специалистов, чтобы предотвратить распространение влияния террористических групп движения «Талибан» и «ИГ» в Афганистане, западные партнёры не должны жалеть своих усилий для развития экономических условий и возможностей для возрождения бизнеса в разорённой войной стране. Однако, без надёжной и изобилующей поставки недорогой электроэнергии невозможно всеобъемлющее экономическое развитие. Энергия нужна как государственным и частным семейным предприятиям, так и международным корпорациям и инфраструктурным проектам. Помимо того, что энергия необходима для питания машин, компьютеров, кассовых аппаратов и бесчисленного множества других устройств, она является кровью, которая питает здоровую экономику.

Таджикистан располагает стратегическим запасом экологически чистой электроэнергии и уникальными экспортными возможностями. Это обусловлено огромным гидроэнергетическим потенциалом при сравнительно небольших внутренних потребностях (22-24 млрд. кВт/ч в год), низкой себестоимостью вырабатываемой электроэнергии (примерно, 1,4 цента за киловатт-час), а также выгодным геополитическим расположением в плане наличия перспективных внешних рынков энергопотребления, где в данный период имеет место дефицит электроэнергии.

Ориентированность на развитие регионального рынка электроэнергии определяет современную энергетическую стратегию Таджикистана. В настоящее время, как отмечают эксперты, «исходя из показателей экономической, экологической и экспортной эффективности, среди нескольких сценариев развития энергетики страны (гидроэнергетический, угольный, гидроугольный) единственно перспективным был признан гидроэнергетический. Необходимые предпосылки для его реализации уже имеются. Основу энергосистемы и в целом промышленной энергетики РТ составляют гидроэлектростанции, на которых вырабатывается 95% всей электроэнергии.

Основным планом энергетического развития на среднесрочный период является программа по завершению строительства Рогунской ГЭС. Долгосрочная программа развития предусматривает повышение эффективности работы каскада Вахшских ГЭС, комплексное использование реки Зарафшан и ряд других мер, направленных на долговременное устойчивое развитие энергосистемы.

На актуальности создания новой инфраструктуры энергообмена в регионах Центральной и Южной Азии акцентируется внимание в издании бельгийского офиса Секретариата Энергетической Хартии «Knowledge Centre Review». Согласно экспертным оценкам, «развитие регионального рынка электроэнергии Центральной и Южной Азии (CASAREM) представляется как поэтапное развитие институциональных механизмов и инфраструктуры с тем, чтобы связать энергоресурсы Центральной Азии с энергодефицитом и энергетическим спросом Южной Азии. Улучшенное объединение энергосистем даст возможность снижению энергетического дефицита и способствует стабильности и росту в Афганистане, Пакистане, а также повысит взаимозависимое благополучие во всех странах-участниках.

Важную роль в воплощении в жизнь стратегии «CASAREM» играет реализация проекта «CASA-1000» с участием Таджикистана, Кыргызстана, Афганистана и Пакистана, завершить который планируется к 2017 году. Данный проект стоимостью $1 млрд. 170 млн. позволяет начать коммерческие поставки электроэнергии из Центральной в Южную Азию, на первоначальном этапе в объеме 1300 мегаватт (МВт). В рамках «CASA-1000» предусматривается строительство примерно 750 км высоковольтной ЛЭП постоянного

тока между Таджикистаном и Пакистаном через Афганистан; строительство конвертерной подстанции в Кабуле для обеспечения его территории; строительство ЛЭП переменного тока между Кыргызской Республикой и Таджикистаном (477 км) для поставки кыргызской электроэнергии в Южную Азию через Таджикистан и т.д. На данный момент правительство Афганистана сделало все возможное, чтобы данный проект, как было запланировано, дал старт в мае 2016 года. Все территории, по которым будет проходить ЛЭП, контролируются правительственными войсками и надежно охраняются при непосредственной поддержке военными США.

27 марта 2014 г. Совет директоров Группы Всемирного банка одобрил финансирование в размере $526,5 млн. в виде грантов и кредитов для осуществления указанного проекта, инвестировать в который выразили готовность ряд международных организаций и государств (в т.ч. Международная ассоциация развития, Правительство США, Арабский и Кувейтский фонды развития, Целевой фонд реконструкции Афганистана).

Подтверждая значение данного проекта, стоит отметить, что, по сведениям международных структур, на территории Южной Азии около 400 миллионов человек лишены доступа к бесперебойному электроснабжению. Предприниматели считают дефицит электроэнергии одним из наиболее серьезных препятствий для своей работы, расширения своих предприятий и создания рабочих мест. В Афганистане и Пакистане для выработки электроэнергии широко используется мазут. Импорт более чистой и дешевой электроэнергии из Центральной Азии позволит улучшить энергоснабжение, сократить дефицит электричества в критический летний период и уменьшить финансовые затруднения, обусловленные необходимостью импорта горючего. Предназначение проекта развития торговли электроэнергией в регионах Центральной Азии и Южной Азии (CASA-1000) совпадает с целями группы Всемирного банка по искоренению крайней бедности и повышению уровня жизни. CASA-1000 может способствовать улучшениям в сфере перевозок, телекоммуникаций и промышленности – всех тех важных секторах функциональной экономики, которые зависят от электроэнергии. Кроме того, группа Всемирного банка рассматривает проект CASA-1000, как важный шаг в построении эффективной системы электроснабжения всей Центральной Азии и Южной Азии.

Учитывая, какое государство является основным руководителем Всемирного банка, стоит быть уверенным, что если оно крайне заинтересованно в реализации данного проекта, то так и будет, даже если все недовольные и несогласные руководители отдельных государств, соседствующих с Таджикистаном, будут этому препятствовать.

Реализация указанных проектов в сочетании с вводом в эксплуатацию Сангтудинской ГЭС-1 и Сангтудинской ГЭС-2 способствует подключению энергосистемы Таджикистана к региональным системам. Сегодня в данном направлении имеются небольшие проблемы в плане своевременного выполнения пунктов финансового договора со стороны ОАХК «Барки точик» и указанных ГЭС, которые активно обсуждаются в СМИ. Но хотелось бы отметить, что, те финансовые задолженности, которые имеет ОАХК «Барки точик» перед Сангтудинской ГЭС- 1,2 – это решаемые проблемы рабочего порядка. В системе платежа между энергопроизводителем и энергопотребителем всегда присутствует факт задолженности. Это, как если бы к вам пришла квитанция об оплате используемой электроэнергии. Потенциально вы уже являетесь должником, и даже после оплаты у вас есть долг, потому что вы регулярно пользуетесь холодильником, телевизором, компьютером т.д., что является мировой практикой.

Строящаяся Рогунская ГЭС будет являться флагманом гидроэнергетики Таджикистана, имеющим трансрегиональное значение. Её проектная ежегодная мощность составит 3600 м/Вт, что позволит вырабатывать 13,3 млрд. кВт/ч дешевой и экологически чистой электроэнергии. Кроме того, как подчеркивается в письме постоянного представителя РТ при ООН на имя Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, «рогунский гидроузел призван улучшить водообеспечение более 3 млн. га орошаемых земель в странах низовья Амударьи в маловодные и засушливые годы, обеспечивая тем самым водную, энергетическую и продовольственную безопасность в долгосрочной перспективе». Рассчитывается, что Рогунская ГЭС также будет способствовать оптимизации функционирования расположенных ниже по течению таких гидроэлектростанций как Нурекская, Байпазинская, Сангтудинская ГЭС-1, Сангтудинская ГЭС-2 и Головная ГЭС.

Можно с полной уверенностью констатировать, что реализация предлагаемых Таджикистаном гидроэнергетических проектов является фактором энергетического и, самое главное, экономического развития регионов Центральной и Южной Азии.

Тимур Ходжаев

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.650 seconds.