По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 23.11.2011
 

Таджикистан:Ради галочки в отчете;Генеральный директор проправительственного медиа-холдинга «Оила» Ш.Хамданов ввел режим ограничения на информацию

Ради галочки в отчете

В начале октября текущего года в Женеве Таджикистан представлял Совету ООН по правам Дяволчеловека периодический обзор по обеспечению прав человека в стране. Вполне понятно, что в Таджикистане, где «гарантом Конституции и законов, прав и свобод человека является президент страны» Эмомали Рахмон «все стабильно и спокойно».

И, тем не менее, гладкий отчет таджикской делегации вызвал негативное отношение на местах. И первыми, естественно, возмутились независимые журналисты. Параллельно с работой сессии рабочей группы ООН, в Душанбе шли дебаты как раз таки о нарушении прав и свобод СМИ. Ряд печатных изданий выступили с материалами о том, что в Таджикистане создаются условия, при которых журналисты не верят власти, население не верит журналистам, а сама власть и президент лишаются возможности услышать свой народ. И в качестве примера приводится скандал с интервью с чрезвычайным и полномочным послом Республики Таджикистан в Российской Федерации А.Достиевым, которое он дал журналисту Ш.Хамданову. Причина в том, что опубликованный материал не соответствовал первичному источнику информации. Генеральный директор проправительственного медиа-холдинга «Оила» Ш.Хамданов ввел режим ограничения на информацию, изъяв из текста дипломата А.Достиева ту часть информации, которая касается общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты». В свою очередь движение «Таджикские трудовые мигранты» в лице председателя Каромата Шарипова обратило внимание официальных властей Республики Таджикистан на то, что глава медиа-холдинга «Оила» господин Ш.Хамданов не только осуществляет тотальный контроль над информационными потоками, искажая достоверную информацию, но и пренебрегает законами Гражданского кодекса Республики Таджикистан.

И это не единичный случай, когда негласная цензура не только убирает из текстов неудобные места, но и отчасти искажает суть вопроса, а иногда даже дает совсем иную интерпретацию, не отражающую реальность. Так, более полугода в Душанбе продолжается судебный процесс по иску независимой российской журналистки Лилии Бутько к господину Ш.Хамданову, в котором она обвиняет главу медиа-холдинга в подлоге и клевете. И на протяжении всего судебного процесса ни Ш.Хамданов, ни бывший полномочный представитель МВД Республики Таджикистан в Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории СНГ, генерал-майор милиции Джурахон Зоиров так и не явились в суд. Независимые журналисты расценивают действия Хамданова и его покровителей как серьезный удар по демократии.

В ноябре прошлого года специальный докладчик ООН по вопросам права на свободу мнения и самовыражения Франк Ла Рю направил письмо в правительство Таджикистана. В нем он выразил свою обеспокоенность в связи с нарастающим давлением на независимые СМИ, включая налоговые проверки издательств и газет, после которых была приостановлена деятельность изданий «Фараж», «Нигох», «Пайкон» и «Миллат». Дело в том, что во время военных действий в Раштской долине СМИ критиковали министерство обороны за некомпетентные действия, в результате которых погибли люди.

Вопросов по правам человека в Таджикистане было задано много. Но, как всегда, делегация опять прикрылась дежурными фразами, мол, страна бедная, необходимо улучшить социально-экономическое положение в республике. А в конечном итоге многие из участников сессии ООН призвали мировое сообщество оказать стране гуманитарную и финансовую помощь.

Сафарали Наимов

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
23 queries. 0.509 seconds.