По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 05.03.2019
 

Таджикские мигранты в Великих Луках: “Остались без паспортов и денег”

Группа таджикских трудовых мигрантов заявили, что выехали на заработки в Россию через официальные службы по отправке и трудоустройству мигрантов, но оказались на чужбине в тяжелейших условиях.

Они сетуют на тяжелые условия труда, низкую заработную плату, которая кардинально отличается от обещанной, и изъятие их паспортов.

“Без паспорта никуда не денешься”

Группа таджикских мигрантов, которая в ноябре прошлого года трудоустроилась на свиноферму в городе Великие Луки Псковской области, сообщила, что первым делом работодатели изъяли их паспорта. Им обещали нормальные условия труда: заработную плату в размере 28 тыс российских рублей, жилье и питание. 24-летний житель Куляба Умедджон Валиев – один из десятка недовольных условиями труда мигрантов.

Умедджон Валиев

Умедджон Валиев

Он сравнил условия жизни и труда с тюремными. «Когда мы приехали, у нас забрали паспорта. У нас не было возможности даже уехать. Жили в одном заброшенном вагончике. Как-то заболел земляк, мы попросили привезти ему лекарства, но работодатель даже не отреагировал на эту просьбу», – говорит Умедджон.

По его словам, он шесть раз выезжал на заработки в Россию, но впервые оказался в подобной ситуации. Сейчас документы у него просрочены, потому что своевременно не мог получить новые.

“Нет денег на буханку хлеба”

36-летний житель Куляба Хасан Саидов также работал на этой свиноферме. В телефонном разговоре с Радио Озоди 4 марта он сказал, что в ноябре 2018 года он отправился в Россию по предложению Центра социальной занятости города Куляб.

По его словам, в Таджикистане им обещали ежемесячную зарплату в 28 тыс рублей, жилье и питание. Собралась группа желающих поработать на свиноферме в городе Великие Луки, но по прибытию на место оказались в ужасных условиях.

Хасан Саидов

Хасан Саидов

«По устной договоренности в Таджикистане, у нас должен был быть 12-часовой рабочий день. Но на деле оказалось, что мы работали практически круглосуточно. Питались мы «роллтоном» и другой сухомяткой. Вокруг были решетки, как в тюрьме, и охрана. Мы были в условиях, наверное, хуже рабских», – сказал Хасан Саидов.

За три месяца работы ему выплатили 42 тыс рублей, что для России совсем мизерная сумма. «Остальную сумму у меня удержали за дорогу и патент. Я не получил оплату за последние 15 дней и не мог вернуться на родину. Сейчас у меня нет ни копейки, чтобы купить хотя бы буханку хлеба. Один земляк приютил меня у себя дома», – говорит собеседник.

По их словам, они работали без подписания договора, и надеялись на обещания, данные официальными компаниями в Таджикистане.

“Сами отлынивают от работы”

Тем временем официальные службы отпровергают предъявленные претензии. Источник в Центре социальной занятости Куляба сообщил Радио Озоди 4 марта, что проинформированы об этом случае, но утверждают, что мигранты были направлены на работу не ими, а центром Миграционной службы.

Сухробшо Тошев, директор государственного учреждения «Центр консультирования и подготовки трудовых мигрантов перед выездом» миграционной службы министерства труда Таджикистана, в беседе с Радио Озоди также не понимает претензий соотечественников.

По его словам, на свиноферме в г. Великие Луки работают около 300 выходцев из Таджикистана и за исключением нескольких жителей Куляба никто не жалуется на условия труда. Он отметил, что Центр берет ответственность только за подбор места работы, а условия работы и проживания обговариваются мигрантом напрямую с работодателем.

«Они были уведомлены об условиях работы, подписали документы, где обговаривалось все вплоть до мелочей – сколько будут получать, сколько будет удержано за дорожные расходы и т.д.», – отметил собеседник.

По его словам, «жалуются те, кто сам создает проблемы на пустом месте и не хочет работать».

Тошев сообщил, что центры консультирования и подготовки трудовых мигрантов перед выездом были созданы пять лет назад и в их задачу входит информирование соотечественников о российском законодательстве и правилах пребывания в этой стране.

“Случай будет рассмотрен”

Впрочем, это не первый случай, когда таджикские мигранты жалуются на тяжелые условия работы.

Иброхим Ахмадов, пресс-секретарь представительства Минтруда РТ в РФ, сказал 4 марта в беседе с Радио Озоди, что не проинформирован о жалобах трудовых мигрантов в г. Великие Луки, но обязательно рассмотрит этот случай. По его словам, если выяснится, что права мигрантов были нарушены, то работодатель ответит перед законом.

Иброхим Ахмадов

Иброхим Ахмадов

Собеседник отметил, что и ранее были случаи, когда между таджикскими мигрантами и российскими работодателями возникали трудовые споры.

«Был вот такой случай: наши соотечественники отлынивали от работы, потому что она была тяжелой. Они хотели уйти, но работодатель заявил, что потратился на дорожные расходы и оформление документов. И мы заявили соотечественникам, что необходимо хотя бы отработать ту сумму, которую потратил на них работодатель», – говорит Иброхим Ахмадов.

По его словам, основная проблема мигрантов – работа без подписания договора.

Источник Радио Озоди

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.530 seconds.