По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 11.01.2010
 

Таджикские власти считают принудительную политику нормой


Руководство Таджикистана установило для граждан обязательный минимум приобретения акций Рогунской ГЭС, тем самым подтвердив, что осуществление подобного рода призывов будет осуществлено в добровольно-принудительном порядке. В ходе поездки на север страны президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил с обращением к местным жителям, в котором отметил, что каждая таджикская семья должна приобрести акций на сумму не менее 3 тысяч сомони, что приблизительно составляет 690 долларов США.

Подобная ситуация наблюдалась и при строительстве Сангтудинской ГЭС, когда заработок работников бюджетных организаций за последнюю субботу каждого месяца перечислялся в фонд этого проекта.

Выпуск акций намечен на начало января 2010 года и по мнению властей, ускорит привлечение дополнительных инвестиций в строительство Рогунской ГЭС. На сегодняшний день средняя заработная плата по республике составляет около 70 долларов США, а предполагаемый номинал будущих акций будет составлять 100 сомони или, примерно 20 долларов США. Руководство республики не задумывается о том, что такая сумма для населения не приемлема. Каждую зиму жители Таджикистана вынуждены мерзнуть в холодных домах, так как их заработок не позволяет запастись альтернативными источниками энергии, без которых очень трудно пережить зимние холода.

В своем выступлении Эмомали Рахмон подчеркнул, что «предприниматели и состоятельные граждане страны должны приобрести акции на более крупную сумму». Глава государства четко дал понять, что избежать вкладов в строительство Рогунской ГЭС не получиться. Это подтверждается недавно принятым решением верхней палаты парламента о приобретении населением акций Рогунской ГЭС, которое будет направлено для исполнения во все «маджлисы джамаатов», районов, городов, областей республики. Администрация государственных учреждений и предприятий будет вынуждена перечислить заработок сотрудников в фонд строительства Рогунской ГЭС, чем, несомненно, вызовет бурное недовольство людей.

Власти заявляют, что после сдачи Рогунской ГЭС в эксплуатацию каждый акционер сможет сдать свои акции и вернуть затраченные средства с процентами, «либо в дальнейшем они сами, или их дети, сохранят за собой все права и ответственность акционеров Рогунской ГЭС и смогут постоянно получать с неё дивиденды». Такие заявления попросту вызывают удивление. Руководство Таджикистана сравнивает энергетику с бизнесом и уже считает прибыль от еще не проданных будущих киловатт часов. Зачем вводить людей в заблуждение, если очевидно, что вложенные в проект средства будут окупаться долгие годы?

В целом, намерения Таджикистана завершить строительство Рогунской ГЭС собственными силами вызывает серьезные опасения. В настоящее время в республике отсутствует нормативная база, которая смогла бы обеспечить безопасность гидротехнических сооружений. Кроме того, в Таджикистане нет квалифицированных специалистов, которые будут проводить изыскания, проектирование и само строительство. И не следует забывать, что оно проводится в районе с высокой сейсмической активностью. На расстоянии тысячи трехсот метров от створа плотины прямо через город Рогун проходит Вахшский надвиг – основная структура в районе ГЭС, где наблюдаются частые землетрясения.

Рогунская ГЭС является самым крупным гидроэнергетическим объектом и расположена в верхнем течении Вахшского каскада ГЭС, в случае если на ней случится крупная авария, то Таджикистан в одночасье может потерять всю свою энергетическую отрасль. Нарушение строительных норм и норм обеспечения безопасности дальнейшей эксплуатации Рогунской ГЭС представляет потенциальную угрозу появления каскадного эффекта разрушения, когда незначительный прорыв в одном месте вызывает цепную реакцию с возникновением неудержимого потока водно-грязевой массы. Это может нанести огромный экономический и экологический ущерб странам, находящимся ниже по течению трансграничных рек.

Бездумное стремление таджикских властей  собрать необходимые для строительства финансовые средства и завершить проект Рогунской ГЭС является ни чем иным, как преступным легкомыслием и безответственностью.

Станислав Крячко     ( kryachko@inbox.ru)

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
23 queries. 0.575 seconds.