По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 09.02.2018
 

Таджикский батальон боевиков «ИГ» возвращается на Родину

Во время продвижения правительственных сил вглубь иракского Мосула и уничтожения боевиков «Исламского государства» в СМИ появилась информация о существовании некоего таджикского батальона, оказывающего особо упорное сопротивление наступающим силам.

В начале войны в Сирии и Ираке ряд граждан Таджикистана примкнул к террористической группировке «Ахрар аш-Шам», представляющей собой союз религиозных фанатиков-салафитов. Однако война против сирийских властей не сделала их соратниками «Исламского государства», которое считала «Ахрар аш-Шам» своим прямым конкурентом.

Сплочение таджикских боевиков в единое формирование началось в начале 2015 года, после того как на территорию самопровозглашенного халифата прибыл бывший командир ОМОН МВД Таджикистана Гулмурод Халимов с группой своих подчиненных. Под своим началом он объединил порядка 1 тыс. таджикских боевиков.

Эта группировка попала в плотное кольцо окружения правительственных сил и отчаянно сопротивлялась. После смерти Халимова, а также усиления контртеррористической операции на Ближнем Востоке таджикские боевики все больше акцентируют внимание на Таджикистане, применяя новые уловки по вербовке граждан для реализации своих враждебных планов против Таджикистана.

” В своем недавнем аудио-сообщении лидеры таджикского батальона объявили о планах в скором времени вернуться в Таджикистан и установить здесь шариатские законы.

Президент Таджикистана Э.Рахмон также в своем выступлении на саммите стран СНГ отметил, что в последние месяцы сотни находящихся в Сирии и Ираке таджикских боевиков перебрались в Афганистан. Многие из них разместились в северных провинциях Афганистана Бадахшан, Кундуз и Тахар граничащих с Таджикистаном, в целях прорыва в республику и дестабилизации обстановки в стране.

Отсюда следует, что боестолкновений между силовиками и боевиками «ИГ» не избежать. По-видимому, ожидается активизация террористической деятельности в приграничных таджикско-афганских районах. При этом, перемещение отдельных групп боевиков в Таджикистане является вполне осуществимым, вследствие слабой охраны границы с Афганистаном.

Таким образом, можно предположить, что скоро боевики «таджикского батальона» начнут реализовывать в Таджикистане свои реваншистские планы за поражение в Сирии и Ираке.

Алексей Осипов

<osipov-aleksej@mail.ua>

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.659 seconds.