По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 04.07.2019
 

Таджикский мигрант: “Я попросил стражей порядка предъявить удостоверение, за что меня избили”

F58BD22E-5097-41C1-AABD-C38898933249_w408_r1_s

Таджикский мигрант Озодбек Джабборов в Москве подвергся избиению со стороны сотрудников полиции за то, что посмел потребовать у них предъявления служебного удостоверения и разъяснения причин задержания.

Впрочем, полицейские не признают факт избиения и утверждают, что остановили Озодбека для проверки документов.

25-летний Озодбек Джабборов сказал, что утром 28 июня он был задержан на станции «Автозаводская» двумя сотрудниками полиции для проверки документов. По закону гражданин до проверки имеет право потребовать предъявления документов полицейских и спросить о причинах задержания, что Джабборов и сделал. Однако такая просьба, со слов таджикского мигранта, не понравилась сотрудникам полиции Даниловского района Москвы, и они принялись оскорблять и избивать молодого человека, после чего отвезли в полицейский отдел.

В Даниловском ОВД подтвердили факт задержания, проверки и доставления в участок гражданина Таджикистана, но опровергли сообщения об избиении мигранта.

По словам Озодбека Джабборова, все документы у него в порядке, но прежде чем предъявить их полицейским по их требованию, он решил попросить их предъявить свое удостоверение. Такое осмелится сделать не каждый таджикский мигрант в России.

«Полицейские начали нервничать, когда я спросил на каком основании меня задержали. Они даже не представились и сказали, что в отделе все узнаю. Один из них ударил меня и повалил на землю, после чего отвезли в отдел. После проверки документов меня отпустили, но все время в отделе я слышал от них ругательства», – сказал Озодбек Джабборов.

Таджикский мигрант – родом из Пенджикентского района Согдийской области в течение 5 лет находится на заработках в России. Он работает на стройках и все документы у него в исправности. По словам Озодбека, за последнюю неделю это уже второй такой случай, произошедший с ним.

«Они привыкли, что таджикские мигранты не качают свои права. Они у меня спросили: «Что, умными стали?», – рассказал мигрант.

Сейчас Озодбек Джабборов намеревается подать жалобу в прокуратуру на неправомерные действия сотрудников полиции. Он говорит, что хочет добиться уважительного отношения страж порядка к правам мигрантов.

В ОВД Даниловского района Москвы сообщили Радио Озоди, что действительно Озодбек Джабборов был доставлен 28 июня в их участок. Дежурный отдела полиции, представившийся Вовкиным, сказал: «Джабборов был доставлен в отдел для проверки документов и после этого был отпущен. В его отношении не было применено незаконных действий со стороны сотрудников полиции», – добавил он.

По его словам, как обращались с Джабборовым до доставления в отдел, ему неизвестно, но «внутри ОВД все было в рамках закона».

Неправомерные действия российских стражей порядка с трудовыми мигрантами не раз подвергались критике правозащитников. Валентина Чупик, защитница прав трудовых мигрантов в России, сказала 29 июня, что Озодбек Джабборов обратился к ним за правовой помощью и сейчас они готовят необходимые документы для подачи жалобы в прокуратуру. «Полицейские вышли из себя, хотя мигрант действовал по закону. Мы устанавливаем точные имена двух полицейских. Их действия полностью противоречат закону», – отметила она.

По ее словам, за последние несколько лет были зафиксировано множество фактов недопустимого обращения полицейских с мигрантами. «Они себя ощущают людьми, сошедшими с небес, которым позволительно любое обращение с трудовыми мигрантами», – сказала Валентина Чупик.

Россия является основной страной, принимающей таджикских трудовых мигрантов. Такой огромной стране нужна дешевая рабочая сила, но мало кто вспоминает о правах мигрантов.

Источник Радио Озоди

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 2.988 seconds.