По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 07.06.2016
 

Таджикским мигрантам, сильно потерявшим в зарплате на просторах России, все же надо хорошо подумать, стоит ли им возвращаться на родину»

Таджикистан: концепция устойчивого обнищания народа

«Стратегической целью правительства Республики Таджикистан в рамках Концепции устойчивого развития является обеспечение стабильно высоких темпов экономического развития, которое нацелено на повышение уровня и качества жизни населения страны. Этот подход отражен в основных документах страны по развитию, в том числе в «Национальной стратегии развития до 2020 г.», среднесрочных стратегиях сокращения бедности, стратегиях развития соответствующих секторов экономики и социальной сферы. Правительство Таджикистана намерено в течение 5 ближайших лет обеспечить их развитие на уровне 7-8%, используя все имеющиеся ресурсы и возможности, что создаст прочную основу для устойчивого развития страны», – пишетнациональное информагентство Таджикистана.

Однако по мнению наблюдателей, едва ли можно ожидать какого-либо улучшения в ближайшей перспективе. Евразийский банк развития прогнозирует замедление роста ВВП Таджикистана до 4-5%, при том, что руководство республики прогнозирует этот показатель, как отмечается выше, на уровне 7%. «На фоне продолжающегося сокращения объемов международной торговли и замедления в экономике в январе 2016 года поступления в государственный бюджет составили 87,7% от плана. В случае продления такой тенденции можно будет ожидать дальнейший рост внешней задолженности государства, которая в конце прошлого года достигла 28% ВВП», – подчеркивают аналитики банка.

Авторы доклада отмечают рост дефицита внешней торговли как из-за снижения объемов экспорта металлов, так и за счет сокращения импортных поставок на фоне слабого внутреннего потребительского спроса. Один из показателей – резкое снижение продаж на местных рынках, которые практически опустели и где богатых посетителей раз-два и обчелся. Народ обходится крайне мизерным перечнем продуктов питания, не говоря уже о более серьезных покупках.

Ужесточение денежной политики, которой местные экономисты хотят избежать ускорения инфляции, не дает желаемых результатов и потому она неуклонно растет, что сказывается на снижении уровня жизни населения, уже потерявшего веру в «светлое будущее».

Каким же образом власти страны намерены достичь «стабильно высоких темпов экономического развития, которое нацелено на повышение уровня и качества жизни населения страны»? В этом попыталась разобраться «Азия-Плюс», проанализировав доходы и расходы госбюджета на этот кризисный 2016 год.

Наибольшие затраты запланированы на топливно-энергетический комплекс – 4 млрд 69 млн сомони, почти половина из них выделяется из госбюджета, и это на 34 млн. больше, чем в прошлом году. Большая часть

выделенных средств, пишет издание, «несомненно» пойдет на строительство Рогунской ГЭС, которая «является чрезвычайно важным для страны проектом, однако не сулящим скорой выгоды в ближайшие годы. Сдача первой очереди ГЭС намечена на 2018 г., а экономический эффект наступит намного позже».

А вот финансирование добычи и переработки полезных ископаемых сокращается на 9,4%. «Экономия» на промышленных отраслях в последние годы превратилась в тенденцию. Из-за отсутствия данных по каждой отрасли невозможно понять, какая отрасль является наиболее обделенной, но можно утверждать, что это является общим минусом их развития», – отмечает издание, добавляя, что новых рабочих мест в этих отраслях ожидать смысла нет. Как и не стоит рассчитывать на строящиеся Китаем объекты, где основная часть рабочих мест будет отдана китайским специалистам.

«Поэтому таджикским мигрантам, сильно потерявшим в зарплате на просторах России, все же надо хорошо подумать, стоит ли им возвращаться на родину», – вполне резонно замечает «Азия-Плюс».

Пополнять казну в Таджикистане рассчитывают за счет увеличения налоговых и неналоговых поступлений на 1 млрд 55 млн сомони. Свою лепту, пускай не столь значительную как раньше, внесут трудовые мигранты. Как и прежде, власти рассчитывают на зарубежные «подачки» в виде грантов, материальную помощь международных фондов и отдельных стран и на льготные кредиты. За счет этого планируется получить около 1,5 млрд. сомони.

Ну а экономить Рахмон и его команда традиционно намерены на таких важных сферах, как здравоохранение и образование, финансирование которых снизится соответственно на 4,6% и 9,3%. На 8,7% сокращены расходы на «социалку», более чем на четверть будут снижены расходы на транспорт и коммуникации. А вот финансирование государственных органов власти и управления увеличится ажна 12,5%…

По версии составителей рейтинга стран по уровню экономики The Richest Countriesinthe World издания Global Finance Magazine, Таджикистан с ВВП на душу населения $2,8 тыс.занял 153 место из 185. Судя по происходящему, статус самой бедной страны региона сохранится надолго.

Зарнигор Файзи

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
21 queries. 0.544 seconds.