По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 21.10.2011
 

Телеканал “ДОЖДЬ”.КОФЕ-БРЕЙК с Председателем Общероссийского общественного движения “Таджикские трудовые мигранты” Кароматом Шариповым о процедуре дактилоскопирования мигрантов.(Видео).

Изюмская: Вы слышали наверняка об этом предложении. Предложение было вынесено координационным совещанием по обеспечению правопорядка, и столичный градоначальник Сергей Собянин его уже поддержал, что это будет одна из мер по наведению порядка в миграционной политике, по крайней мере, столичных властей. Но, как известно, у нас сегодня в Москве, а завтра и во всех остальных регионах. Вы как к этой идее относитесь?

Шарипов: Ну, для меня каждый день как новый свет. То одни говорят, что надо принимать экзамены у трудовых мигрантов на знание русского языка…

Изюмская: Не самая плохая идея.

Шарипов: Хорошая идея. Затем идея господина Собянина из партии «Единая Россия» – надо отпечатки пальцев брать. В советские времена, знаете, мы все бегали, искали, где поймать собаку, пока не нашли Лайку. И мы отправили в космос Лайку, вы же помните все, и тогда Юрий Гагарин оказался, а собаки сейчас спокойно живут: их не режут, не убивают, уколы лишние не делают. Трудовым мигрантам зачем отпечатки пальцев? Пускай уж делают так: они прилетают… Вот, в вооруженных силах Советского Союза у каждого был личный номер. Вот, в аэропорту отдать им личный номер, потому что, в основном, они погибают здесь. Посмотрите, сколько зданий сгорело в прошлом году и до этого, сколько тел отправляют в Таджикистан! Мы не можем опознать.

Изюмская: Но в каком-то смысле получается, что в этом заинтересованы не только столичные власти, не только полиция российская, для того, чтобы защитить от преступности миграционной, которая, говорят, существуют, своих граждан, но и люди приезжающие в этом заинтересованы.

Шарипов: Я всегда «за», чтобы это все делалось, если этот закон будет выполняться. Не окажется ли так, что у гражданина Таджикистана 4 паспорта? Два паспорта Таджикистана – двойное гражданство – и два паспорта, соответственно, российских. И он меняет свою фамилию, когда его депортируют. Он отдал отпечатки пальцев – Абдуллаев, – приехал обратно, с другой фамилией, при этом сохранил, может быть, этот паспорт, и оказывается, у него фамилия Сидоров.

Изюмская: Как раз по отпечаткам пальцев проще идентифицировать, Сидров это или Абдуллаев?

Шарипов: А с другой стороны, мы не собираемся обижать большое количество людей, которые не совершают преступления. Они сегодня работают в различных ВУЗах российского государства, помогают в этом направлении. Но если так сильно хочется, есть многочисленные документы и соглашения, которые написаны на уровне стран СНГ. Найдите мне хоть один документ, где проблему трудовых мигрантов подняли на уровень президента. Никогда его не было и не будет, потому что это рабсила идет! Их надо уничтожать! Другая сторона вопроса, если мы говорим о трудовых мигрантах, а что Москва для трудовых мигрантов сделала? Кинотеатр открыли? Какой-нибудь театр для трудовых мигрантов? Вот строит там, где-нибудь, себе ранчо, допустим, Максим Галкин, пускай он построит для трудовых мигрантов нормальный театр в центре Москвы. Туда трудовые мигранты будут ходить, они будут знать культуру города Москвы.

Изюмская: А зачем мигрантам отдельные кинотеатры, почему им не ходить со всеми вместе?

Шарипов: Чтобы они, пускай час проводили, разговаривая о культуре. Пускай выступают высокопоставленные чиновники на уровне города, мира, чтобы народ знал мир на самом деле, они же пользу приносят. Большую пользу приносят.

Изюмская: Можно просто лекции.

Шарипов: Можно сначала, а потом показать хороший театр, показать старинные исторические фильмы, которые были у нас в советские времена, и национальные фильмы показывать. Но сегодня принятие любого решения связано с тем, что приближается именно предвыборная кампания 4 декабря. Мы все 5 числа забудем. Как приезжали мигранты, так и будут приезжать. Россия нуждается в мигрантах, а Москва тем более. И ничего не хотим делать. Надо создавать примеры, Общественный совет, например. Мэр города знает, что есть, в конце концов, Министерство юстиции России, где зарегистрирована куча национальных диаспор. Надо их совет создать, надо у них тоже спрашивать, чтобы они тоже несли ответственность.

Изюмская: С другой стороны, смотрите, Каромат, когда въезжаешь в Великобританию, все подряд, трудовые и нетрудовые мигранты, туристы, чтобы получить визу, сдают отпечатки пальцев. В общем, никто не возмущается, такие законы.

Шарипов: Еще раз повторю, что ни к гастарбайтерам, ни к трудовым мигрантам граждане СНГ, по моему мнению, не относятся. Это добровольный молодежный отряд строителей, который сегодня приезжают в Россию для того, чтобы поставить на ноги российское государство, чтобы больше строить прекрасных домов. Их надо приветствовать. Трудовые мигранты откуда у вас? Из Китая, Вьетнама, вот они – трудовые мигранты.

Изюмская: А как вы проводите различия?

Шарипов: Различие в том, что на сегодняшний день потеря стран СНГ, в частности, Таджикистана для России – это глобальный удар для будущего России. В том плане, что эти люди уже привыкли к русскому народу, к русскому менталитету, к российскому обществу, они читают на языке Горького и Пушикина, общаются на нем.

Изюмская: Да, но, к сожалению, из тех людей, которые приезжают в Россию не то что на языке Пушкина и Горького никто не говорит, а иногда просто люди не знают русского языка.

Шарипов: Их мизер остался, очень мизерное количество. Мы сделали хорошее предложение на уровне Таджикистана. Таджикистан готов, чтобы все уроки с 9 по 11 классы проводились по конкретной тематике. В Россию хочешь поехать – пожалуйста, выбирай себе профессию. Столяр – обучайте его.

Изюмская: И русский язык?

Шарипов: Да, в программе русский язык, все на русском языке.

Изюмская: А это уже принято в Таджикистане?

Шарипов: Я это предлагал. Именно поэтому, благодаря Таджикистану, мы получили возможность официально зарегистрировать партию «Трудовые мигранты Таджикистана», которая примет участи в следующей предвыборной кампании. Это мы должны лоббировать партию Таджикистана, а не другие за нас.

Изюмская: Мы когда с вами в последний раз встречались, вы говорили, что если говорить о борьбе с преступностью, то неплохо было бы, чтобы был некий совет старейшин, который, еще на этапе формирования очередного строительного отряда в России, с этими людьми проводил беседу, чтобы они были ответственные перед своей страной.

Шарипов: Национальная диаспора, да, на примере Москвы.

Изюмская: Это предложение обсуждается в России, например?

Шарипов: Я думаю, что на уровне таджикской диаспоры практически все решено. Работу диаспоры Таджикистана можно взять как пример для других национальных диаспор в России. У нас есть помещения для работы с гражданами, есть волонтеры, есть своя газета и сайт, наша деятельность прозрачна. Надо нас использовать. А завтра нас могут американцы забрать, англичане забрать, даже, может быть, евреи из Израиля забрать. А куда нам деваться? А другая беда, сейчас предлагают для мигрантов ввести кастрирование. Это что означает? Что 2050 году каждый третий гражданин может стать мигрантом. Это зачем так?

Изюмская: Кстати, я предлагаю посмотреть, как идет голосование на нашей странице в Facebook. Один из вариантов ответа, мы предложили три, «Как вы считаете, надо ли брать отпечатки пальцев?». «Да, это решит проблемы с преступностью» на Facebook так у нас голосует каждый 10-й. «Да, это решит проблему с преступностью». «Нет, я не хотел бы проходить ту же процедуру за рубежом», то есть люди предполагают, что они могут уехать в другое государство на работу и там могут подвергнуться такой же процедуре. Но большинство голосуют, каждый второй считает, что это бессмысленно и никакого эффекта, который закладывают авторы этой меры, иметь не будет. Немножко по-другому распределились голоса на нашем официальном сайте. Здесь большинство, каждый второй считает, что да, неплохо было бы у приезжих, но не только у трудовых мигрантов, не только у граждан Таджикистана, а вообще у приезжих на всякий случай брать отпечатки пальцев. И еще давайте заглянем на нашу страницу в Twitter, посмотрим, что пишут наши зрители. Виноград пишет: «Нет. Это геноцид». «Да, пусть берут» – довольно много и таких мнений. Вот Алексей тоже вспоминает пример Великобритании: «Почему бы нет, UK же берет с нас». Алексей Романов пишет: «Нет, ничего не изменится. Просто для защиты нас от приезжих полиции надо лучше работать, вот и все дела». То есть, в принципе не видят смысла наши зрители в большинстве.

Шарипов: Добровольно. Если я хочу сегодня себя обезопасить, что завтра не было ко мне претензий, я иду, добровольно заполняю анкету в МВД, пожалуйста, берите у меня отпечатки пальцев. Если человек не хочет, тогда легче будет представителям МВД или другим органам. А почему об этом не было сказано год назад? У вас все возможности были. Значит, вы хотели совершить то или иное преступление. Только на добровольных началах. Еще раз повторю, что жалко трудовых мигрантов, потому что те страны, куда они отправляются, не хотят о них думать и проводят над ними эксперименты наподобие собачки Лайки. Это очень печально.

Ведущие: Анастасия Изюмская

Источник: Телеканал «ДОЖДЬ»

(http://tvrain.ru/news/karomat_sharipov_snachala_otpechatki_paltsev_a_potom_kastratsiya-52026/#comments)

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.615 seconds.