Опубликовано: 08.02.2012

Тезисы выступления Председателя Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова на Круглом столе в Независимом Пресс- Центре на Пречистенке на тему: «Авторская статья Владимира Путина «Россия: национальный вопрос»

Сегодня 08.02.2012 года в 12.00 в Независимом пресс-центре прошел Круглый стол на тему: Фото0474«Авторская статья Владимира Путина «Россия: национальный вопрос». Организаторами выступила Общероссийская общественная организация “Федерация мигрантов России”.

В круглом столе принял участие Председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов.

Также в мероприятии приняли участие представители общественных организации и национальных диаспор и представители СМИ.

Прежде чем высказать мнение по содержанию статьи Владимира Владимировича Путина «Россия: национальный вопрос», опубликованной 23 января 2012 года в «Независимой газете», я бы хотел обратить внимание присутствующих на вопрос существования демократии в Российской Федерации.

Фото0478В наши дни, когда на улицах Москвы, Петербурга и крупных российский городов бушуют нешуточные политические страсти, грозящие перерасти в оранжевую революцию, я ответственно заявляю о том, что свидетельством существования в России демократических свобод является факт юридической регистрации Движения «Таджикские трудовые мигранты», призванного защищать и отстаивать права иностранных рабочих на территории Российской Федерации.

А теперь я перейду непосредственно к теме «Круглого стола».

На протяжении 10 лет мы ждали четко выраженной позиции российской власти по национальному вопросу. И наконец данное событие произошло.

На мой взгляд Владимир Путин ответил на многие вопросы, которые мучили граждан, не принадлежащих к титульной русской нации.

Приводя в статье слова русского философа Ивана Ильина: «Не искоренить, не подавить, не поработить чужую кровь, не задушить иноплеменную и инославную жизнь, а дать всем дыхание и великую Родину… всех соблюсти, всех примирить, всем дать молиться по-своему, трудиться по-своему и лучших отовсюду вовлечь в государственное и культурное строительство», Владимир Путин определил стратегию национальной политики России.

Для меня, таджика по национальности и мусульманина по вере, это залог не превратиться в Фото0479манкурта, не помнящего родства.

В России только таджиков, вынужденных покинуть историческую Родину в результате распада нашего общего Дома СССР, насчитывается около семисот тысяч. Не говоря уже о том, что почти каждый мигрант – таджик, приезжающий сегодня на заработки в Россию, стремится получить российское гражданство.

И пока в нашей памяти и памяти наших детей и внуков еще живет ностальгия о дружбе народов, сумевшей противостоять фашистской, нацистской угрозе, мы должны приложить максимум усилий, для того, чтобы каждый живущий в России увидел в ней «Отечество наше свободное» и ощутил свою принадлежность к единому народу.

До заявления Путина федеральная власть оставалась глуха к национальному вопросу , а отдельные политические и общественные деятели только спекулировали на данной теме, возбуждая в людях межнациональную вражду и зарабатывая дешевую популярность.

Я по-прежнему утверждаю, что существование на территории России национал-шовинистических организаций типа Движения против нелегальной миграции (ДПНИ) в то время, когда должен работать миграционный закон, или же общественной организации типа «Русский марш» с его лозунгом «Россия – для русских», только провоцируют межэническую вражду и конфликты.

В своей статье Владимир Путин определил не только национальную стратегию России, но и обозначил основное направление по выводу её из духовного кризиса межнациональных отношений.

И в первую очередь – это признание всеми народами, населяющими Россию, непреложного факта: русские – это государствообразующий народ, ядро, своей притягательной силой удерживающее на своих орбитах малые нации, этносы и народности.

Если данное заявление было бы сделано в середине 80-х годов прошлого столетия, то существует вероятность того, что не был бы разрушен СССР. Ведь развал Союза происходил под лже -лозунгом о том, что Российская Федерация «кормит национальные окраины».

Сегодня же, те кто разваливал Советский Союз, выступают с тем же утверждением, но уже с целью добить современную Россию.

И то, что Владимир Путин обнародовал данную угрозу, говорит о том, что на государственном уровне сделаны определенные выводы, русские выдержали удар и не потеряли генетическую память, в которой изначально заложены такие качества, как общинность, солидарность, дружелюбие и чувство социальной справедливости.

Я считаю, что одной из причин возникновения конфликтных ситуаций на национальной почве является исчезновение культуры доверия. А истоки данного явления лежат в нашем невежестве, незнании мировой и отечественной истории и ликвидации статуса русского языка как языка межнационального общения на всем постсоветском пространстве. И лечить данный общественный недуг необходимо просвещением как в сфере образования и культуры, так и в информационных сетях путем новых информационных программ.

Например, на сайте Движения мы регулярно публикуем статьи на религиозные темы, свидетельствующие об общечеловеческих ценностях, заложенных в традиционных мировых религиях, и о равенстве всех верующих перед Единым Богом.

Помнится, что в конце 2011 года здесь, в Независимом Пресс-Центре, мы проводили Круглый стол на тему «Кто заменит таджиков на российском рынке труда». Тогда же была поднята тема межнациональных отношений, и прозвучала идея создания федерального органа исполнительной власти.

В своей статье Владимир Путин пишет, «что в системе федеральных органов власти необходимо создать специальную структуру, отвечающую за вопросы национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов».

Участники Общероссийского Движения единодушно поддерживают данное предложение.

Что же касается темы внешних миграционных процессов, то у меня сложилось впечатление, что в данном вопросе Владимир Путин не полностью информирован.

Опыт работы волонтеров доказывает, что основные проблемы нелегальной миграции кроются в несовершенстве российского миграционного законодательства, порождены коррупцией чиновников, работающих в сфере миграции, и алчностью сотрудников правоохранительных и судебных органов. Складывается впечатление, что законы пишутся не в интересах трудящихся мигрантов, а с целью всеми правдами и неправдами пополнять бюджет государственного ведомства, карманы вороватых сотрудников и полицейских бес предельщиков.

Поэтому «усилением полицейских функций и полномочий миграционных служб» данную проблему решить невозможно.

Для претворения в жизнь существующей во всем мире «положительной селекции и конкуренции за качество миграции», с Таджикистаном, например, необходимо ввести визовый режим. Но неясно, как данное введение соотносится с идеей создания единого экономического и культурного пространства в рамках Евразийского союза.

Владимир Путин прав, когда в своей статье пишет о том, что «нельзя допустить, чтобы у нас возникли замкнутые, обособленные национальные анклавы, в которых часто действуют не законы, а разного рода «понятия».

К сожалению, и мы об этом писали на сайте «tajmigrant.com», подобное явление уже существует на рынках Москвы и Московской области. Права мигрантов нарушаются. «Криминальные авторитеты и коррупционеры от власти» занимаются разбоем, вымогательством и обкладывают данью трудовых мигрантов. К сожалению, российские правоохранительные органы в данном случае остаются, если не соучастниками, то сторонними наблюдателями.

Мне бы хотелось надеяться, что не на словах, а на деле, опыт общественных организаций в решении как национальных, так и миграционных проблем будет наконец-то востребован. Только при активном сотрудничестве с институтами гражданского общества можно осуществить реализацию программы, заложенной в статье Владимира Путина.

Мне же очень близка и понятна мысль Путина, высказанная им, когда он занимал пост Президента Российской Федерации. Владимир Владимирович говорил о том, что пространство бывшего Советского Союза – это, в принципе, пространство братских народов, имеющих разные языки, и, вместе с тем, один общий язык, разные истории, и, вместе с тем, одну общую историю.