По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 14.05.2012
 

Три сомони в месяц.Последняя надежда наша – эта публикация, может быть, кто-то прочтет и донесет…

Менее одного доллара в месяц – такие жалкие гроши выделяет правительство Таджикистана на содержание одного воспитанника специализированной школы-интерната для детей сирот и детей с умственными и физическими недостатками.

Заведение, о котором пойдет речь, расположено в кишлаке Хурманак, на территории бывшего колхоза «Ватан» Гиссарского района Таджикистана. На «попечении государства» здесь находятся более 330 больных детей и сирот. Применение кавычек не случайно, это отражение сути отношения власть имущих к детям и проблемам, связанным с подрастающим поколением.

Трудно и больно описывать сложившуюся здесь ситуацию, заложниками которой остаются ни в чем не повинные дети, причем в основной своей массе страдающие различными недугами и требующие особого внимания и заботы. Здания разваливаются, помещения в аварийном состоянии, случись землетрясение или что-то подобное, спасать будет некого – все рухнет прямо на головы несчастных детей. Единственная автомашина и та, кем-то присвоена. О питании и других составляющих полноценного воспитания говорить не приходится – что можно сделать для ребенка за 3 сомони в месяц!?

Традицией президента Таджикистана стало просить при каждом удобном случае деньги у международного сообщества. Прикрытием или оправданием невиданного доселе попрошайничества международного масштаба, зачастую становятся именно такие вот спецзаведения для сирот и больных детей.

Потеряв стыд и совесть, власть имущие без особых переживаний осваивают и народные деньги, и иностранные кредиты, безвозмездную помощь, гранты и т.п. При этом президент продолжает убеждать народ, что все хорошо, однако на деле именно он превратил Таджикистан в государство, которое, по определению международных экспертов, называется «Failed State» (недееспособное государство).

Такому государству характерны следующие тенденции. Во-первых, это неспособность или нежелание государства социально и экономически защитить своих граждан, предотвратить насилие над личностью.

Во-вторых, склонность власти считать себя выше закона – как национального, так и международного.

И, в-третьих, такое государство страдает от серьезного дефицита демократии, лишая формально существующие демократические институты возможности реального влияния на происходящие в стране процессы.

В такой ситуации трудно рассчитывать на скорую помощь. Что будет завтра с воспитанниками школы-интерната – одному богу известно. До президента нам, по всей видимости, не достучаться и не докричаться. Последняя надежда наша – эта публикация, может быть, кто-то прочтет и донесет…

Абдулло МИРЗОЕВ

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.529 seconds.