Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 11.12.2014
 

Трудовые мигранты: Таджикам всё равно, где умирать – в Сирии или в Люблино

Нет обратная дорогаВ беседе с НСН председатель движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов заявил, что причина, по которой мигранты уезжают воевать – невыносимые условия существования и в России, и у себя на родине.

Сотни трудовых мигрантов уезжают из России и из Таджикистана воевать в Сирию. Эксперты объясняют: мигранты и в Москве живут, как на войне.

Граждане Таджикистана едут воевать в Сирию, в том числе и из России. В конце сентября, по данным организации «Таджикские трудовые мигранты», на территории Сирии и Ирака уже воевали около двухсот граждан Таджикистана. Сейчас их там порядка пяти сотен.

«Причина всем известна – нищета. Люди уезжают искать защиты в Россию, но здесь с ними обращаются еще хуже. Огромное количество таджиков попадает в руки работодателей и содержатся буквально в рабстве: живут в подвалах, погребах, промзонах, без денег, без документов. Так происходит и в Москве, к примеру, на рынках «Люблино», «Садовод» и прочих. Только в Москве и Московской области сегодня более миллиона человек вообще не получают зарплату! На территории рынка «Садовод» 6 сентября среди белого дня было расстреляно шестеро граждан Таджикистана – об этом все молчат», – возмущённо заявил НСН Шарипов.

Многим из мигрантов, считает эксперт, нет разницы, где умирать.

«Здесь они тоже умирают в очень больших количествах. Поэтому и едут жертвовать жизнью в горячую точку».

В российских СМИ накануне распространилась информация о том, что граждан Таджикистана вербуют на войну в мечетях и социальных сетях. Но, по словам Каромата Шарипова, вербовкой таджиков, по большому счету, можно даже не заниматься.

«Зачем их вербовать, если они знают, что возвращаться домой бессмысленно, а тут искать правду бесполезно? Даже не надо говорить о вербовке, они сами едут».

Каромат Шарипов в беседе с НСН выразил опасение, что его соотечественники, отвоевавшие в Сирии, перенесут горячую точку на родину, в Таджикистан.

«Уже сейчас молодежь оттуда начинает возвращаться, часть из них – молодёжь без образования. Не исключено, что эти войны могут иметь продолжение на территории республик Средней Азии. Пока не поздно, надо работать с людьми, улучшать их уровень жизни. Руководству России и Таджикистана давно пора созреть для решения этого вопроса», – заключил Каромат Шарипов.

Напомним, что в Сирии с 2011 года идет гражданская война, в которой правительству противостоят разрозненные группы вооруженной оппозиции. По последним данным Госкомитета по нацбезопасности Таджикистана, в Сирии воюют не менее 300 граждан среднеазиатской республики. Не менее 50 таджиков за эти годы были убиты в Сирии

11 Декабря 20

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.527 seconds.