По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 22.04.2013
 

Трудящимся мигрантам в России отведена роль “челядина”. Отличается челядин от холопа тем, что холоп – раб из местного населения, а челядин – это раб чужеземец, раб – иноплеменник.

Сегодня положение на рынке труда в Российской Федерации имеет прямое сходство с положением холопов в допетровских княжествах Древней Руси, когда работники по правовому положению приближались к рабам.

Особое положение на современном рынке труда занимают иностранные рабочие – мигранты, гастарбайтеры. Им отведена роль “челядина”. Отличается холоп от челядина тем, что холоп – это раб из местного населения, а челядин – это раб чужеземец, раб – иноплеменник. Но если в Древней Руси челядины были рабами, захваченными в результате похода на соседние племена, общины и государства, то современный мигрант-челядин добровольно продает себя в рабство в присутствии посредника. Только не за гривны, а за рубли.

В общественную приемную Каромата Шарипова поступает большое количество заявлений с жалобой на то, что работодатель избивает мигранта и изымает паспорт.

20.04.2013 года с письмом обратился гражданин Таджикистана Фаридуми Худоназари Кудрадзода, 17.04.1990 года рождения, уроженец Яванского района, который просит защитить его гражданские и трудовые права и помочь забрать из рук работодателя паспорт, который он у него изъял.

Бригада Фаридуна в количестве 3-х человек работала у физического лица, частного работодателя по имени Дмитрий в г.Солнечногорске МО. Трудились они на протяжении нескольких лет. Претензий не было. Разногласия возникли в тот момент, когда работодатель стал требовать от рабочих выполнения дополнительных работ. Рабочие отказались работать бесплатно и запросили дополнительную оплату за дополнительные работы. В ответ вместе со своим помощником Дмитрий стал избивать рабочих ногами. И затем изъял у них паспорта.

После жестокого избиения рабочие решили покинуть строительный объект. Но Дмитрий отказался отдавать паспорта. Боясь за свою жизнь рабочие – мигранты были вынуждены уйти от предпринимателя. И остались без паспортов, документов, удостоверяющих личность, и по закону не подлежащих изъятию.

По горячим следам Председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов позвонил на мобильный телефон Дмитрия. Но телефон не отвечал. Каромат Шарипов связался с прорабом по имени Павел. Прораб ответил, что он не в курсе событий и разберется..

Избитые граждане Таджикистана обратились за помощью в консульскую службу РТ в РФ, которая свою помощь огранила только выдачей справки возвращения на Родину.

Фаридум пояснил, что был вынужден получить справку о возвращении, так как приехал в РФ несколько дней назад, и все подтверждающие документы, в том числе паспорт, миграционная карта и регистрация у него изъял работодатель.

Избитые граждане Таджикистана зафиксировали в травмпункте следы побоев, и Движения готовит заявление в прокуратуру и местное отделение полиции по МО о действиях работодателя, подпадающих под статью Уголовного кодекса РФ.

Пресс-центр ООД “ТТМ”.

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.527 seconds.