По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 16.05.2014
 

Тяжкая доля таджикской женщины

Среди социальных групп, на которых более всего сказывается бедственное состояние социально-экономической ситуации в Таджикистане, тяжелее всего, пожалуй, приходится женщинам. У других социально уязвимых групп – стариков, детей, молодежи – свои «ахиллесовы пяты» обозначены достаточно четко. Скажем, у стариков – это преклонный возраст и его малоприятные спутники – болезни, потеря трудоспособности. У молодежи – отсутствие профессиональных навыков и высокий уровень конкуренции на рынке труда, где спрос в разы превышает предложение. На женщину же невзгоды и напасти валятся со всех сторон.

Сегодня в сотнях кишлаках республики, где остались лишь старики, дети и женщины, последние – главное действующее лицо и «производственная сила». Мужчины уже второе десятилетие подряд из-за отсутствия работы вынуждены уезжать на заработки за границу. Одни из глав семейств бывают у родного очага лишь в паузы между сезонными работами, другие предпочитают бросать родных в республике и обзаводится новыми семьями в далеком и чужом краю. И таких невозвращенцев с каждым годом становится все больше и больше. Счет вдовам при живых мужьях, которые на своих плечах в одиночку несут груз ответственности за детей и стариков, идет на тысячи. При этом им еще и приходится пахать, как ломовым лошадям, занимаясь тяжким крестьянским трудом.

Например, в самой «продвинутой» Согдийской области, чтобы выживать приходится в прямом смысле «ишачить» почти 30 тысячам женщин. Им все приходится делать вручную, включая вспашку и посев. У них нет ни техники, ни минеральных удобрений. Им недоступны банковские кредиты. При этом они умудряются выращивать урожаи пшеницы, ухаживать за садами и огородами, из подручных материалов создавать теплицы.

Исследования таджикских медиков свидетельствуют, что более 80 процентов женщин в сельской местности страдают малокровием. О других хворях, включая такие опасные, как онкологические и сердечнососудистые заболевание, которыми страдают женщины на селе, местные медики предпочитают не распространяться.

Разрушение привычного и когда-то отлаженного социального уклада, возрождение в сельской местности организации труда, где ставка делается на мотыгу, сопровождается реанимацией средневековых обычаев.

Так, сегодня в Таджикистане стали нормой ранние браки. Объяснение подобному явлению не выдерживает никакой критики. Местные жители выдачу замуж своих несовершеннолетних девочек, как правило, обосновывают стремлением удержать мужчин на родине. Но «фокус» не срабатывает. В большинстве случаев, через месяц-другой «молодожен» сразу же уезжает на заработки, оставляя свою молодую супругу на родине, а потом отказывается возвращаться или же женится повторно и уже не стремятся домой.

У этой циничной комбинации есть одно разумное объяснение – нищета. Повальная бедность вынуждает родителей искать возможности избавления от «лишних ртов». А выдача малолетних дочерей замуж – проверенный веками способ решения проблемы. Поэтому ныне в Таджикистане практически каждый пятый брак заключается с девочкой до 16-17 лет, каждый седьмой с девочками, не достигшими 15-летнего возраста. Ко всему прочему ранние браки и брачные союзы по принуждению нередко становятся причиной самоубийств. Только по официальным данным, ежегодно около 1000 человек в республике сводят счеты с жизнью. В основном на суицид идут молодые женщины, которые не выдерживают тягот жизни и издевательств со стороны супруга и членов его семьи.

Негативное влияние на ситуацию оказывает и то обстоятельство, что таджики, трудовые мигранты вынуждены годами жить в разлуке с женой, а вокруг огромный выбор женщин. Это губительно для брака и этим объясняется число параллельных браков. Исследования показывают, что 30 процентов холостых таджикских мигрантов вступают в брак в России, а 50 процентов женатых таджиков заключают, так называемые, «параллельные браки». Разрешительные документы для проживания и работы в России получить сложно, поэтому это тоже способствует заключению фиктивных и реальных браков. Мигранты на родине разводятся, уговаривая своих жен дать согласие на развод, обещая им через некоторое время забрать к себе. В таджикском посольстве в Москве лишь подтверждают, что число таких справок из года в год растет.

Малохат Шабозова <schabozova@yandex.ru>

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.516 seconds.