По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 04.03.2015
 

Тысячи детей простых таджиков, не имея возможности легально зарабатывать на жизнь, вынуждены идти в рабство к неприкасаемым, нанимаясь курьерами для перевозки наркотиков.

Таджикистан: спасение утопающего – дело рук самого утопающего

Таджикистан уже давно прослыл государством, где буйным цветом расцвели кумовство и коррупция. Каждый, занимающий в этой стране мало-мальски значимое положение, греет руки на взятках и откатах. Между тем даже здесь наблюдается некоторая иерархия, возглавляют которую представители правоохранительных структур, в частности министерства внутренних дел.

По некоторым данным, только в 2014 году сотрудниками МВД совершено около 50 серьезных коррупционных преступлений. Ущерб от них исчисляется миллионами долларов. Вслед за системой МВД в этом далеко не радующем «рейтинге» следуют министерства обороны, юстиции, таможенная служба и органы прокуратуры Таджикистана.

Если даже мельком взглянуть на этот список, становится понятно, почему в Таджикистане процветает наркотрафик, следующий из Афганистана, чьи ошеломительные масштабы сказываются на ситуации в России и странах Европы. И здесь заправляют оборотни в погонах, напрямую «крышующие» этот вид незаконного бизнеса, ниточки которого, к слову, тянутся даже к «первой» семье. Именно принадлежность к наркотрафику связывает Душанбе и Хатлонскую область Таджикистана очень крепкими узами. Именно в Хатлонской области находится средоточие этой преступной сети.

Имена наркобаронов Ходжи Амрулло и Рустам Хукумов широко известны далеко за пределами страны.   Остаточно упомянуть один факт, связанный с Ходжи Амрулло, чтобы понять весь масштаб коррупции, охватившей Таджикистан. Ведь это именно он направил в неизвестном никому направлении сотни миллионов долларов, выделенных на возведение Рогунской ГЭС. И какие меры были к нему за это применены? Никакие, если не считать того, что он получил после этого ответственную должность в Кургантюбе.

Не лучше ситуация и с Рустамом Хукумовым. В октябре прошлого года старший сын экс-начальника «Таджикской железной дороги» Амонулло Хукуматулло вновь засветился в криминальной сводке. В этот раз Рустам Хукумов отличился тем, что выстрелил из пневматического оружия в начальника ГАИ Айнийского района, после чего скрылся с места происшествия. А еще несколько лет назад он же был задержан в России с 9 килограммами героина и был приговорен к 9 годам заключения. Однако спустя 3,5 года он был оправдан и вернулся на родину. Говорят, тогда за него перед Путиным вступился сам Рахмон, который предложил обмен Хукумова на арестованных в Таджикистане российских летчиков.

К слову, недалеко от брата ушел и младший сын Амонулло Хукуматулло – 16-летний Расули Амонулло. Находясь за рулем автомобиля, он совершил столкновение со встречной машиной, в результате чего погибло три человека.

Вина, по свидетельству очевидцев, была полностью на Расули, но и здесь сыграл принцип «рука руку моет». Глава МВД Таджикистана сообщил на пресс-конференции, что были проведены семь экспертиз, которые показали непричастность Расули Амонулло к данному дорожному инциденту. Тогда мать подростка была оштрафована на 120 сомони за несоблюдение норм закона об ответственности родителей за обучение и воспитание детей.

Такой жизнью живут таджикские неприкасаемые. А что до остальных граждан страны, так они рассматриваются как мусор. Тысячи детей простых таджиков, не имея возможности легально зарабатывать на жизнь, вынуждены идти в рабство к неприкасаемым, нанимаясь курьерами для перевозки наркотиков. Понятно, что большинство из них попадает в руки правоохранительных органов той же Российской Федерации. Но за них уже никто не вступается, о них благополучно забывают. Что и говорить, у государства сегодня нет даже денег на то, чтобы вернуть на Родину из России депортированного гражданина Таджикистана. Вызволение провинившихся таджиков из тюрем России стало делом таким сложным, что напоминает возврат заключенного из печально известной тюрьмы Гуантанамо на Кубе. Родители «потеряв» своих детей идут на самые отчаянные шаги: распродают дома и все имущество. Собирают деньги, чтобы вызволить свое чадо и вернуть на родину. И кто греет на этом руки? Опять же представители правоохранительных органов Таджикистана. Сегодня это прибыльный бизнес. И сделала его высокодоходным бюрократическая машина прокуратуры республики.

Как видим, куда ни кинь взор, а жизнь в Таджикистане удалась только для людей, входящих в строго очерченный круг власть имущих. Законы они пишут для себя и под себя, сами себя они судят и выносят приговоры, сами себя одаривают все новыми и новыми должностями и привилегиями. А как же народ, спросите вы. Да никак – предоставлен сам себе. Спасение утопающего – дело рук самого утопающего.

Мухибулло Шоев

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
18 queries. 0.515 seconds.