По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 14.03.2014
 

У сильного всегда бессильный виноват

Руководство таджикского алюминиевого завода «ТАЛКО» не устаёт оказывать давление на своих рабочих, оказавшихся в удручающем положении. Бедным людям некому пойти пожаловаться, некому излить свою душу, ибо всё кругом схвачено и перехвачено по несколько раз.

Руководство «ТАЛКО» просто обнаглело. В Турсунзадевском районе каждый человек знает, что практически весь объём продукции экспортируется за валюту. Несмотря ни на что, потерявшие совесть «хозяева» завода задерживают выплату и без того скудной зарплаты. Рабочие уже забыли, когда они в последний раз своевременно получали честно заработанные деньги. В этом году выплата за прошлые два месяц слишком затянулась, да и получили не больше половины от положенной суммы. А о премиальных за 4 квартал 2013 года можно и вовсе не говорить.

Не дождавшись вразумительного ответа от профсоюзов, доведенные до отчаяния старожилы завода недавно организовали митинг у входа в управление завода.

На предприятии не соблюдаются элементарные требования техники безопасности, производственные мощности не обновляются, используется полностью изношенное оборудование советского периода. Из-за скупости и не компетентности управляющего директора Садриддина Шарипова систематически допускаются перебои в поставках сырья. В результате на предприятии частенько происходят аварии и взрывы. Больше всех достаётся ребятам из 3-го корпуса электролизного цеха. Например, 1 декабря прошлого года здесь прогремел взрыв страшной силы, 17 рабочих с различными степенями ожогов попали в больницу. Их семьи постигло горе, они не на один день лишились своего кормильца. По предварительным расчетам, сумма ущерба превысила 250 тысяч долларов. Причиной всему низкокачественный алюминиевый сырец, глинозем криолита и другие химические элементы, поставляемые из Азербайджана. Это признал даже азербайджанский информационный портал www.aze.az. Как это ни странно, ни один чиновник не понёс наказания.

Кроме того, в настоящее время вышли из строя еще 20 ванн для плавки алюминия, что может привести к новым жертвам. Но об этом никто не смеет открыто сказать. Специалисты молчат словно ягнята. Парней можно понять. В Таджикистане, как это узаконено, у сильного всегда бессильный виноват. Крайними и обделёнными остаются опять-таки люди труда, пролетарии, которых могут лишить пайки или вовсе уволить, как это произошло 24 января текущего года. Тогда в третьем блоке электролизного цеха вышли из строя десять ванн, произошло отключение электричества на полчаса. Из-за такого пустякового случая прокуратура насчитала ущерб в 45 тысяч долларов и возбудила уголовное дело. Хозяева завода не преминули воспользоваться удобным случаем и выгнали на улицу всю рабочую смену, дежурившую в то день. Случившееся здорово напугало рабочих, загнало их в угол. Теперь из-за боязни быть уволенными по не зависящим от них причинам, рабочие разговаривают шёпотом.

В эпоху рахмонидов в Таджикистане стало привычкой повышать тарифы на электроэнергию не менее чем два раза в году. Совсем по-другому дело обстоит с повышением зарплат, пенсий и пособий. В народе поговаривают, что с 1 апреля ожидается очередной рост на 20%. Бесправным и покорным таджикам придётся потуже затянуть ремни, ведь в ближайшей перспективе за один киловатт-час им придётся выкладывать 13 дирамов вместо нынешних 11.

Тем временем за один киловатт-час «ТАЛКО» платит не больше 8,5 дирам. Люди между собой шушукаются, они крайне возмущены тем, что тариф для нищего населения очень высокий, выше на четверть чем у всемогущего «ТАЛКО». Если алюминиевый гигант, получающий треть всей производимой в Таджикистане электроэнергии почти в два раза ниже ее себестоимости, платил хотя бы по одинаковым с населением тарифам, бюджет «Барки точик» в прошлом году дополнительно получил бы примерно 110 млн. сомони.

Удивительно, но и при такой экономии рабочие предприятия не могут вовремя получить зарплату. Куда же идут барыши? Из-за нерасторопности и глупости Садриддина Шарипова, часть прибыли безвозвратно уходит на бесполезные судебные издержки. Помню, в прошлом году «RUSAL» отсудил у «ТАЛКО» $275 млн. за нарушение условий соглашения по поставкам сырья. К великой обиде, могучей российской алюминиевой империи руководство «ТАЛКО» заплатили сполна. На судебные издержки добавили еще более $14 млн. На эти баснословные богатства можно было повысить зарплату рабочим, закупить новое оборудование, экологические фильтры и обновить всю систему энергообеспечения «ТАЛКО».

Бадриддин Хабибуллоев

<b.khabibulloev@mail.ru>

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.536 seconds.