По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 18.01.2016
 

В Челябинске появилась таджикская общественная организация, призванная защищать не интересы простых трудовых мигрантов из Таджикистана, а нелюдей, которые наживаются на горе собственного народа.

Домик хаджиПо просьбе ходжи Риводжидина (Наботова) в Москву с «деловым» визитом из Челябинска прибыл представитель Регионального таджикского культурного центра «Сомониен» Нематов Худойназар Холович. Перед работником культуры поставлена задача – восстановить честное имя бесчестного ходжи Риводжидина.

О том, что Наботов потерял честь, сообщение пришло из Душанбе. Родственники гражданки Таджикистана по имени Сайёра, которая трудилась на овощном рынке Челябинска, обратились в Движения «Таджикские трудовые мигранты» с целью узнать номер мобильного телефон председателя ООД «ТТМ» Каромата Шарипова. Номер телефона они должны были сообщить Сайере.

Сайера и рассказала Каромату Шарипову о том «беспределе», который творится на овощном рынке города Челябинска.

На территории рынка в Челябинске несут сегодня трудовую повинность более 250 граждан Таджикистана. Их доставил в Россию ходжи Ривожиддин (НАБОТОВ) по обоюдному согласию, на договорной основе.

Только данный договор оказался для трудовых мигрантов кабальным.

Граждане Таджикистана не могли даже предполагать, что окажутся в заложниках у работодателя, который сразу по прибытии в Челябинск, нарушая закон Российской Федерации, изъял у мигрантов паспорта, превратив их в «нелегалов».

После публикации на сайте материала, рассказывающего о положении соотечественников на челябинском овощном рынке, Каромату Шарипову звонили из Душанбе, Санкт – Петербурга и самого Челябинска. И все звонившие в один голос просили о помощи в скорейшем освобождении соотечественников из рабства.

Именно из рабства!

Ведь у мигрантов не только отбирают паспорта, но и накладывают на их поведение всевозможные ограничения и запреты.

У мигрантов отнимают право на достойную оплату своего труда, на выражение своего мнения, на право говорить то, что они думают и делиться своими мыслями с другими. Мигрантам запрещено проявлять свою собственную волю, а именно обращаться с жалобами в какие-либо государственные инстанции и общественные организации.

Данные запреты установлены работодателем ходжи Ривожиддином.

Контроль за исполнение запретов осуществляет его охрана.

А Региональный таджикский культурный центр «Сомониен» исполняет функцию соглядатая.

В ходе встречи и беседы Каромата Шарипова с представителем «Сомониен», прибывшим в Москву, выяснилось, что действительно на начальной стадии Ходжи Ривожиддин из собственных денежных средств оплачивает мигрантам и дорогу, и стоимость патента. Но при этом мигрант обязан 12 месяцев безропотно батрачить на овощном рынке.

На вопрос председателя Движения: «Как быть в том случае, если мигрант внезапно заболел и потерял трудоспособность?», – представитель ходжи Риводжидина ответил, что «это уже проблема самого мигранта. Ему необходимо найти средства и произвести расчёт с «Заказчиком». «Заказчиком» в данном случае является ходжи Риводжидин и организация «Сомониен».

В ходе продолжительной беседы Каромата Шарипова с представителем, прилетевшим из Челябинска, с целью снять позор с работодателя ходжи Риводжидина, тот не переставал настаивать на том, что, защищая интересы мигрантов, Движение не должно порочить имя бизнесмена, самого богатого человека в городе!

Каромату Шарипову было предложено вылететь в Челябинск и посмотреть, как живут рабочие на овощной базе.

Посланник ходжи Риводжиддина уведомил председателя Движения в том, что гражданка Таджикистана по имени Сайера, обратившаяся в Движение, уже не работает на челябинском овощном рынке.

На протяжении беседы Нематов Худоназар не раз повторял, что ходжи Риводжиддин, лично, возвратил паспорт Сайере и сам отправил её домой в Таджикистан.

Своим рвением снять позор с успешного бизнесмена Ходжи Ривожиддина, ходатай невольно подтвердил сам факт преступления.

Женщина, мать троих детей, которых она оставила на попечение родных в Душанбе, насильно удерживалась на территории рынка, и получила свободу и паспорт лишь на 6-ой день после вмешательства в дело Каромата Шарипова.

Да и двое граждан Таджикистана, перелезших через рыночный забор, обратившихся с жалобой к постовому полицейскому и только после этого получивших на руки свои паспорта, являются прямыми свидетелями преступления Ходжи Ривожиддина против своих соотечественников, таджикских трудовых мигрантов.

Но для того, чтобы психологически воздействовать на Каромата Шарипова, придав разговору откровенный и доверительный характер, Худоназар Нематов в какой-то момент рассказал председателю Движения о том, что он родом из Ванджа. Поведал он и о том, как в течение 8- ми месяцев находился в СИЗО города Челябинска за то, что принял участие в одной из местных «разборок».

Руководитель Регионального таджикского культурного центра “Сомониен” Нематов Худоназар пытался убедить Каромата Шарипова в том, что Ходжи Риводжиддин вместе со своей напарницей в Душанбе по имени Сано делают для граждан Таджикистана благородное дело. Ведь с мигрантами на один год заключаются договора. Мигрантам делаются миграционные документы. И поэтому необходимо понимать, что если мигранты вдруг изъявляют желание покинуть овощной рынок, то ходжи Риводжиддину это не выгодно. Ведь он несет невосполнимые убытки.

В свою очередь Каромат Шарипов продемонстрировал гостю из Челябинска несколько томов с заявлениями таджикских трудовых мигрантов, свидетельствующих о нарушении прав граждан Республики Таджикистан на территории Российской Федерации. Председатель Движения «Таджикские трудовые мигранты» говорил, что видит свою задачу в защите прав соотечественников. Каромат Шарипов пытался убедить собеседника в том, что не только перед участниками Движения, но и перед всеми выходцами из Таджикистана стоит задача не только защищать права своих соотечественников, но и вернуть честь и достоинство таджикскому народу. И что в этой нелегкой борьбе победа будет за Правдой, а не за представителями власти и бизнеса.

Однако это не возымело никакого действия на ходатая из Челябинска, который продолжал настаивать на своем, убеждая Шарипова в том, мать троих детей лжет и оговаривает Ходжи Риводжидина.

Тогда Каромат Шарипов принял решение завершить бесполезный разговор. Он связался по телефону с родственником потерпевшей Сайеры. С тем, кто сообщил председателю Движения о беззаконии, которое совершается в Челябинске, и которому он, Шарипов, передал для Сайеры номер своего телефона.

При этом телефон был поставлен на громкую связь. И ходатай из Челябинска своими ушами мог слышать всю правду непосредственно из уст родственника Сайеры.

В телефонном разговоре родственник пострадавшей подтвердил факт того, что паспорт у Сайеры был изъят Ходжи Риводжиддином сразу после приезда в Челябинск. И возвращен документ был лишь после публикаций статей на сайте «www. tajmigrant.com». В разговоре родственник благодарил Каромата Шарипова за то, что он вернул трем детям их мать.

Ходатай из Челябинска осуществлял видеозапись всей беседы с Кароматом Шариповым. И, конечно, он не был удовлетворен результатом данного разговора. Телефонный звонок и разговор с родственником Сайеры вывел ходатая из равновесия.

Руководитель Регионального таджикского культурного центра “Сомониен” Нематов Худоназар резко сменил тактику и прибег к прямой угрозе в адрес ООД «ТТМ».

В заключение разговора ходатай сказал, что готов защищать интересы Ходжи Риводжидина в суде, если Движение не прекратит клеветать на него и рассказывать в таком ключе о работодателе и его деятельности.

Примечательно, что Нематов Худоназар – ходатай ходжи Риводжиддина – прежде чем посетить Каромата Шарипова в тот же день, примерно в 11.00 часов, посетил посольство РТ в РФ и просил о встрече с Чрезвычайным и Полномочным послом Таджикистана в России.

В посольстве руководитель Регионального культурного центра «Сомониен» больше говорил о том, что длительное время он работал в органах МВД, что уже является доказательством честности ходжи Ривожиддина, и что он готов свидетельствовать предоставить оправдательный материал.

В данной ситуации участникам Движения «Таджикские трудовые мигранты» остается только отслеживать, какие последствия для «Заказчиков» последуют после правдивых публикаций, носящих разоблачительный и обличительный характер.

Как власть города Челябинска отреагирует на факты изъятия паспортов у трудовых мигрантов и ограничения их трудовых и человеческих прав?

И как челябинскими местными правоохранительными органами будет применен закон ТК РФ о «запрете на заёмный труд», вступивший в силу с 1 января 2016 г.?

Ведь в данном случае оказалось, что «Заказчиком» выступает не только ходжи Риводжидин, но и Региональный таджикский культурный центр «Сомониен» в лице Нематова Худойназара Холовича, не являющегося работодателем.

Что касается использования труда мигрантов на овощном рынке Челябинска, то местным властям необходимо провести «инвентаризацию» своих трудовых ресурсов.

И в условиях, когда местное население возлагает вину за безработицу на трудовых мигрантов, которые занимают их рабочие места, властям необходимо исключить возможность использования на рынке труда бесправной дешевой рабочей силы.

Что касается действий волонтеров Движения «Таджикские трудовые мигранты», то нами осуществлены не только публикации:

1. http://tajmigrant.com/raby-iz-tadzhikistana-na-ovoshhnoj-baze-v-chelyabinske.html

2.http://tajmigrant.com/rabotorgovec-xodzhi-rivozhiddin-maxmadov-rivozhiddin-nabotovich-za-denezhnoe-voznagrazhdenie-prosil-sud-medekspertov-postavit-ushedshemu-iz-zhizni-grazhdaninu-tadzhikistana-diagnoz-dz-otravlen.html

3.http://tajmigrant.com/nesmotrya-na-silnye-morozy-dva-tadzhikskix-trudovyx-migranta-sbezhali-iz-rabstva-s-territorii-ovoshhnogo-rynka-goroda-chelyabinska-vopiyushhij-fakt-bezdejstviya-sotrudnikov-predstavitelstva-m.html,

но и сообщено о преступных действиях на челябинском рынке в Прокуратуру и ФМС РФ.

Пресс-центр ООД «ТТМ»

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.605 seconds.