По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 30.04.2018
 

В Москве неизвестные с автоматами разгромили и ограбили общежитие мигрантов

Общежитие мигрантов на Павелецкой набережной в Москве (официальное название «Гостиница Памир-Альянс») подверглось вторжению вооруженные автоматами людей в черной униформе и масках-балаклавах, которые вытащили мигрантов из комнат, избили и заперли в нескольких помещениях. Как сообщила «Фергане» бесплатный юрист для мигрантов Валентина Чупик, нападение на общежитие произошло примерно в 4:30 утра 26 апреля.

В шестиэтажном здании общежития проживает около 200 человек, на нижних этажах — рабочие из Центральной Азии, на пятом — граждане Турции (6-й этаж нежилой). Мигрантов затолкали в несколько комнат и заперли снаружи.

«Взаперти в одной из комнат находилось примерно 85 человек. Их было так много, что они могли только стоять. В 7.30 утра их выпустил прибывший на место происшествия ОМОН и потребовал паспорта. Когда мигранты вернулись в свои комнаты, они увидели, что там выломаны двери, сломаны шкафы, разворошены постели. У людей пропали деньги. Больше всех пострадали двое граждан Турции, у одного пропало 115 тысяч рублей, у другого — $1200. У гражданина одной из стран Центральной Азии пропали 77 тысяч рублей, у другого – 69 тысяч. Остальные пострадали чуть меньше — у них были украдены от 5000 до 22 тысяч рублей», – рассказала Чупик.

Взамен на документы омоновцы, по словам юриста, вымогали у мигрантов по 2000 рублей с человека, но обитатели общежития сказали, что у них нет вообще никаких денег, потому что их ограбили. Около полудня омоновцы отдали пострадавшим паспорта и ушли. Валентина Чупик с командой правозащитников прибыли на место происшествия в 14:00, ранее вызвав опергруппу.

«Оперативники раздали мигрантам бланки заявлений и начали опрашивать. Появился местный участковый (майор, которого я при встрече опознаю, на просьбу представиться он ответил отказом), который пытался диктовать мигрантам, что и как надо писать, в частности, что «неизвестные люди, которых я не смогу опознать, тайно похитили у меня такую-то сумму денег, которую я считаю незначительной». Женщина-оперативник утверждала, что они сняли отпечатки пальцев пострадавших, хотя мигранты это отрицали. До 18.45 мы осматривали и фиксировали разгромленные комнаты и помогали людям писать заявления», — рассказала юрист.

В 21.30 юристу позвонил один из пострадавших и сказал, что 27 апреля к ней в офис придут несколько десятков пострадавших писать заявления, однако сегодня никто не пришел.

«Я думаю, что когда мы ушли, мигрантов запугали. Хотя они все находятся на территории России легально, они всего боятся. Даже гражданин Киргизии, у которого пропали 5000 рублей и бумажник со всеми документами, в том числе паспортом и водительским удостоверением, побоялся писать заявление», — сказала правозащитница.

Валентина Чупик уже написала в полицию первичное свидетельское заявление от своего лица с видео и фото в качестве доказательства. Теперь она готовит заявление «на незаконные действия сотрудников полиции, которые принуждали мигрантов фальсифицировать данные и писать, что это была мелкая кража», которое вместе с заявлением о разбойном нападении на общежитие мигрантов будет направлено в Следственный комитет и прокуратуру Москвы.

Когда происходил погром, один из мигрантов позвонил также юристу Батыржону Шерматову, который поехал в общежитие вместе с Валентиной Чупик.

«Как я понял, к мигрантам ворвались люди в черной форме без надписей, в масках, вывели их в коридор на 20 минут, потом заперли в комнатах. Некоторых избили, чтобы устрашить. Они ничего не требовали, но, когда мигранты вернулись в комнаты увидели, что пропали деньги. Когда приехала полиция и начала допрос, мешал участковый, который советовал «не писать лишнего, все равно потом перепишите». Мы выступали в качестве переводчиков и осматривали комнаты.

Мигранты боятся. Они-то все там легально находятся, но, понятно, что раз в общежитие один раз приехали люди с автоматами, то кто гарантирует, что они не придут снова. Но как минимум было написано около 20 заявлений. Одного мужчину отправили в больницу и сняли с него побои. В случае чего я готов выступить свидетелем», — рассказал Шерматов, который также снимал фото и видео происходящего.

Источник МИА «Фергана»

Источник: ИА “Авеста”

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.626 seconds.