По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 26.10.2011
 

В отдаленном районе на северо-востоке Таджикистана мужчины переняли специфический кыргызский обычай кражи невест.

Таджики перенимают традиции соседей.

Похищение девушки, на которой хочешь жениться, – с ее согласия или без него – традиция невесткашироко известная, хотя и незаконная, присущая в Центральной Азии только кыргызам и казахам. Сегодня подобная практика существует и у таджиков, которые, по всей видимости, переняли ее у соседей.

В Джиргитальском районе на востоке Таджикистана обычай похищения невесты, несмотря на попытки искоренить подобную практику, предпринимавшиеся еще в советское время, существует среди кыргызов, которые составляют здесь большую часть населения.

Местный житель по имени Кайсиддин говорит, что таджики Джиргитальского района тоже начали подражать в этом своим кыргызским соседям.

«Нашу соседку украл в день ее свадьбы парень, который любил ее, и никто не знает, куда он ее увез. Но все знают, что, где бы они не скрывались, скоро объявятся», – рассказал он.

Кайсиддин рассказал, что в детстве, он часто слышал истории о похищении девушек, но только среди кыргызов.

А сегодня, говорит он, «таджики думают, раз кыргызы в соседних селах крадут невест, почему нельзя и им? Вот так это превращается в новую традицию».

Кыргызский обычай кражи невест происходит из кочевнической традиции, когда молодой человек представлял свою жену родителям как свершившийся факт и избегал уплаты «калыма» – выкупа за невесту, который зачастую бывает непомерным.

В современном Кыргызстане эту традицию зачастую искажают и похищают девушек прямо на улицах, после короткого знакомства, а то и вовсе незнакомок, против их воли и принуждают к браку, который остается единственным выходом для нее, чтобы не быть опозоренной.

Кайсиддин утверждает, что в случае с таджиками из Джиргитала – это всегда происходит по обоюдному согласию.

«У нас это не похищение, это воссоединение двух любящих сердец», – добавил он.

После опросов, проведенных IWPR в Джиргитале, становится ясно, что кража невест стала настоящей традицией.

«Сейчас и девушек-таджичек в нашем районе тоже крадут, и все дело в том, что мы соседствуем с киргизами и переняли их обычаи», – сказал Далер Сафаров, журналист и руководитель филиала ТВ «Сафина».

Не похоже, чтобы власти Таджикистана вмешивались в этот вопрос, так как большинство случаев, как сказал Кайсиддин, согласованы молодыми людьми. Как бы там ни было, родители не хотят сообщать о таких случаях в милицию, несмотря на то, что могут быть недовольны подобным браком, из-за позора, навлеченного на их семью.

Житель Джиргитала, который не пожелал назвать свое имя, рассказал, как его брат украл свою школьную любовь, вернувшись в село за три дня до ее свадьбы с другим молодым человеком. Пару поженили, совершив традиционный обряд «никох».

Он рассказал, что они были вынуждены устроить «похищение», потому что семья девушки, которая впоследствии отреклась от нее, не одобряла ее выбор.

Махмадулло Асадуллоев, пресс-секретарь Министерства внутренних дел, сообщил IWPR, что в министерство сообщений о подобных случаях не поступало.

«Если подобные случаи будут, если семья девушки обратиться в милицию с заявлением, что ее украли без согласия, это считается тяжким уголовным преступлением», – сказал он, добавив, что по таджикским законам такие случаи рассматриваются, как похищение человека.

Рост числа похищений заставляет насторожиться некоторых комментаторов, которые говорят, что это не в таджикской культуре и может привести к несогласованным похищениям, как в Кыргызстане.

Темур Оксанов, аналитик из Таджикистана с кыргызскими корнями, предупреждает, что если похищения без договоренности станут обычным делом, это окажет серьезное негативное влияние и может привести к росту числа суицидов среди замужних женщин, что и так уже является распространенным следствием насилия в семье.

Между тем, большинство комментаторов пришли к мнению, что вряд ли этот обычай распространится за пределами Джиргитальского района туда, где нет влияния кыргызской культуры.

«У нас в районе, если девушку украли – это не такой позор, как, например, в [соседних] Гарме или Таджикобаде, – говорит Сафаров. – А вот если украсть невесту в тех районах, там могут и убить за такое дело».

Хикматулло Сайфуллзода, политолог в Душанбе, говорит, что большинство жителей Таджикистана не примут похищения девушек.

Только в Джиргитале, где бок о бок живут кыргызы и таджики, и где много смешанных браков, традиции могут переплетаться, говорит он. В других частях Таджикистана в случае, если родители против брака детей, молодые люди могут тайно пожениться по мусульманскому обычаю и только потом сообщить об этом своим семьям.

«Но вот красть или похищать девушек, и, чтобы это стало достоянием гласности среди общества, у нас такое не принято. Если в Кыргызстане могут девушку украсть по дороге на работу или где-то в общественном месте, несмотря на то, согласна она или нет, – говорит Сайфуллзода, – в Таджикистане, даже если девушка согласна – это не принято и порицается патриархальным обществом. В таких случаях отцы и матери, особенно отцы, никогда не примут обратно дочь, которая опозорила их».

Файзия Ахмадова – псевдоним контрибьютора IWPR в Таджикистане.

By Fayzia Ahmadova -

RCA Issue 661,

25 Oct 11

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
23 queries. 0.540 seconds.