По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 12.05.2012
 

В отражении внешних угроз Таджикистану необходимо опираться прежде всего на собственные ресурсы , и ко всякой силе, будь это даже Талибы, иметь собственное отношение, ибо в нужный момент никто не будет воевать за Таджикистан.

Внешняя угроза Таджикистану: Афганистан или Узбекистан?

Первые считают, что угрозы исходят с юга, но другие уверены – угрозы сформировались на западе

Заместитель начальника одного из управлений генерального штаба вооруженных сил Таджикистана Фарход Джаъфаров, говорит, что главная угроза из вне для Таджикистана – это террористы, которые родились здесь, и действуют в южных странах, в частности, в Афганистане, и финансируются зарубежными экстремистскими организациями.

Джафаров также отмечает еще одну большую угрозу:

«Беспокоит еще и то, что покидая Афганистан в 2014 году коалиционные силы

намерены оставить в стране 300 тысячную армию полицейских и военных. Таких мощных вооруженных сил в Афганистане не существовало последние 30 лет. Возникает вопрос, как будет использована эта сила в случае прихода к власти Талибан? Говорят, что они отделились от пакистанских талибов. Но никто не может гарантировать, что произойдет после этого вывода. Эта угроза продолжает оставаться наиболее актуальной»

Однако многие эксперты считают преувеличением заявления представителей силовых ведомств СНГ о потенциальных угрозах в случае прихода к власти талибов, в частности, для Таджикистана.

Эксперт в политической сфере Рашид Гани Абдулло говорит, что для Таджикистана военная угроза исходит не из Афганистана, а из Узбекистана.

«До сих пор ни одна сила не вторглась из Афганистана в Таджикистан и в регион. С другой стороны, разве угроза Таджикистану исходит из Афганистана, когда сообщается, что ситуация на таджикско-узбекской границе осложнилась, и что стороны стянули туда вооруженные силы»

Эти заявления прозвучали на конференции, посвященной 20-летию образования Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая была организована 15 мая 1992 года Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном, и должна была противостоять НАТО.

В то время, как представители силовых структур называют эту организацию дееспособной и отвечающей современным угрозам, таким как терроризм, контрабанда наркотиков, оружия и людей, эксперты заявляют, что за 20 лет эта организация не смогла решить внутренних проблем СНГ, в частности во время Андиджанских событий 2005 года и событиях на юге Кыргызстана в 2010году.

Представитель Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Вафо Ниятбеков считает, что страны- члены организации, при и решении внутренних проблем, они исходят больше исходя из двусторонних интересов.

«Имеются именно двусторонние интересы. На пример, Россия не может вмешаться в конфликт между Узбекистаном и Таджикистаном, потому что имеет общие интересы по газу с Узбекистаном и с Таджикистаном по военной базе и геостратегическому положению. Не может встать на ту или иную сторону, поэтому лишь призывает к переговорам».

Советник посла России в Таджикистане Владимир Ваниев, говоря об этой стороне критике ОДКБ в бездействии, отметил, что Россия не может вмешиваться во внутренние дела государств региона, но и своих позиций отдавать никому не намерена:

«Мы видим, как НАТО стремится заполнить наш место в Афганистане, но не смогло достичь заметных результатов. Особенно здесь, в Центральной Азии у них очень мало возможностей».

Говоря о важности предстоящей Москве встрече глав государств ОДКБ и приглашения Эмомали Рахмона на нее, Владимир Ваниев отметил, что одной из главных тем станет механизмы, приводящие к внутренним проблемам, что будет не бесполезным для Таджикистана.

Эксперты считают, что в отражении внешних угроз Таджикистану необходимо опираться прежде всего на собственные ресурсы , и ко всякой силе, будь это даже Талибы, иметь собственное отношение, ибо в нужный момент никто не будет воевать за Таджикистан.

Фарходи Милод

Похожие записи:

    Не найдено.

Один комментарий to “В отражении внешних угроз Таджикистану необходимо опираться прежде всего на собственные ресурсы , и ко всякой силе, будь это даже Талибы, иметь собственное отношение, ибо в нужный момент никто не будет воевать за Таджикистан.”

  1. авганов алексей Сказал(а):

    …что бы не говорилось по моему мнению, если Отечество позовет все таджики и мигранты и граждане РФ и других государств, но по крови таджики – отзовутся на призыв родной Земли! Аллах Акбар, соотечественники! Всевышний спаси Таджикистан! а. авганов, сын своего отца

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 1.025 seconds.