По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 15.05.2019
 

В Подмосковье гражданка Таджикистана умерла от инфаркта во время рейда полиции

Паспорт Гулбегим Рахмоновой и ее дети. Фото со страницы Овара в Facebook

В подмосковном Клину 29-летняя гражданка Таджикистана Гулбегим Рахмонова умерла от сердечного приступа во время полицейского рейда. Ее тело утром 14 мая отправили в Душанбе, сообщил на своей странице в Facebook юрист Бахтовар, помогавший с опознанием.

Инцидент произошел еще 2 мая, когда полицейские неожиданно заявились в подвал, где проживали мигранты. По словам очевидцев, «Гулбегим тогда сильно испугалась» и схватилась за сердце, пишет сайт «Ахбор».

Тело Рахмоновой долгое время оставалось неопознанным в морге, но таджикская диаспора помогла найти родственников. «Если бы не вмешались наши ребята, возможно, тело нашей сестры кремировали бы в клинском морге», — рассказал юрист. Он выразил надежду, что таджикистанцы найдут способ помочь Рахмоновой, у которой круглыми сиротами остались двое детей — 8-летний Юсуф и 3-летний Абдулло.

Муж, уроженец Куляба, переехавший в Душанбе, умер от гепатита, которым заразился во время удаления зуба. Рахмонова уехала на заработки в Россию в феврале 2019 года после смерти мужа, чтобы прокормить детей и оплатить проценты по его банковскому кредиту.

Семья Рахмоновой происходит из района Хамадони на юге страны. Много лет назад она переехала в Душанбе в поисках работы и снимает комнату в бывшем рабочем общежитии в 46-м микрорайоне. На родине женщина пыталась заработать тем, что вместе с матерью Нишастамох продавала лепешки на рынке «Саховат».

В трудовой миграции находятся более миллиона граждан Таджикистана, большинство из них работают в России. Недавно президент республики Эмомали Рахмон заявило снижении миграционного потока, однако в парламенте признавали, что наряду с теми, кто попадает в официальную статистику, еще несколько сотен тысяч человек могут находиться в РФ нелегально.

Международная организация миграции помогла с начала 2000-х годов 700 гражданам Таджикистана, оказавшимся в сексуальном и трудовом рабстве в Афганистане, Турции, России и других странах. Один из последних случаев трудового рабства, жертвами которого стали строители из Таджикистана, зафиксирован в Латвии, где работодатель отобрал паспорта у 19 человек и держал их впроголодь, заставляя работать.

https://fergana.agency/news/107308/

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
23 queries. 0.549 seconds.