Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 28.05.2011
 

В школу строем! В Таджикистане борются с прогулами в школах

Недавно таджикские информационные агентства распространили сообщение о том, что нашему дышащему на ладан образованию взялось помочь Американское Агентство по Международному развитию, подписавшее с Министерством образования Таджикистана соглашение. Подписали его Министр образования Абдуджаббор Рахмонов и глава представительства USAID в Таджикистане Джефри Лерор. В рамках программы предполагается бороться с не посещаемостью занятий или попросту прогулами. Каким образом собираются это делать не сообщается, но сообщено, что для начала пилотный проект будет внедрен в Хатлонской области в рамках Национальной стратегии в области образования.

Название громкое, но реально эта стратегия существует только на бумаге. И проект по борьбе с прогулами в реальности обернется очередной бесполезной затеей, выгоду от которой получат только чиновники от образования, ведь на программу будут выделены немалые деньги, которые благополучно утекут в неизвестном направлении. И это неудивительно, ведь образование – самая коррумпированная сфера, о чем заявляли даже официальные лица. 9 декабря прошлого года об этом говорил Абдулрахим Абдулхасанов, глава Антикоррупционного ведомства Таджикистана.

С 1992 года Таджикистану одни только США выделили на здравоохранение и образование около 900 миллионов долларов. Эти деньги были благополучно освоены, но лучше ни в образовании, ни в здравоохранении ситуация не стала. Реальность такова, что чиновники на деле делают все, чтобы окончательно развалить образование в нашей стране.

Проблема не посещаемости школ действительно существует. По разным данным в стране фактически не учатся от 5,5 до 50 тысяч детей и подростков школьного возраста. Точную цифру установить фактически невозможно, потому что официальной статистики не ведется, да и вести ее достаточно сложно. Но причины этого легко можно понять, если взглянуть на социально-экономическую ситуацию в республике, и на то, каково сегодня наше формально бесплатное образование. Добровольно-принудительные взносы сопровождают ученика с первого класса и до самого выпуска из школы. А в сегодняшней нищете для многих эти сборы просто непосильны. Не платить нельзя – в школе дети подвергнутся обструкции, как со стороны учителей, так и со стороны более состоятельных учеников. У многих не хватает денег даже на покупку школьных принадлежностей. В частности, в марте этого года Агентство «Регнум» сообщало, что по данным пресс-секретаря Министерства образования Ноилшоха Нуралиева 50 тысяч молодых девушек страны фактически не получают образования, и по данным экспертов именно из-за нехватка денег на учебные пособия.

Другая всем известная проблема – острая нехватка педагогических кадров, особенно квалифицированных. В прошлом году тот же министр образования заявлял о том, что стране не хватает более пятисот учителей. Выпускники педвузов не хотят работать по специальности, и причина проста – нищенская зарплата. Средняя зарплата учителя – 56 долларов США. На эти деньги прожить невозможно, а потому все, кто могут, уходят работать в другие отрасли экономики или уезжают за рубеж.

Остаются работать лишь немногие энтузиасты и те, кому идти некуда. Само министерство признает, что около 10 тысяч учителей не имеют даже диплома, а на селе старшеклассники учат младшеклассников. Какие знания может дать такая школа? Да и выучившись, куда пойти работать? В стране с одной стороны, развалена почти вся промышленность и сельское хозяйство, а с другой стороны на ту зарплату, которую предлагают у нас сегодня даже дипломированным специалистам, прожить тяжело. Учеба в высших учебных заведениях для большинства семей и вовсе не по карману. Вот и падает у учеников интерес к учебе.

И как собирается бороться с этим в рамках программы USAID Минобразования? Вряд ли с помощью этой программы можно повысить зарплаты учителям, улучшить материально-техническое обеспечение школ (между тем, качественных учебных пособий и оборудования тоже катастрофически не хватает). Проведут несколько показательных мероприятий, «активисты» будут ходить по домам, и говорить, как это нехорошо – прогуливать, проведут классные часы с лекциями на эту тему, возможно, в ущерб действительно полезным уроком. И под это все словоблудие чиновники спишут немалые деньги.

Страна, славившаяся когда-то учеными, сегодня поставляет в соседние страны лишь дешевую рабсилу. Но эта ситуация верхушку власти пока не беспокоит – им есть за счет чего набить свои карманы.

Мусамиршо Гаибов <mgaibov@mail.ru>

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.532 seconds.