По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 27.03.2015
 

В тюрьме – как в гостинице.

Удастся ли наконец властям привлечь к ответственностью самого опасного преступника юга Кыргызстана?

Самой обсуждаемой темой среди жителей Кара-Сууйского района Ошской области Кыргызстана остается задержание имама мечети «Ас-Сарахсий» г.Кара-Суу Рашода Камалова. И все чаще среди селян ходит слухи о том, что вербовщик террористов выйдет на свободу в самое ближайшее время и продолжит свое черное дело как ни в чем не бывало.

К мыслям о том, что Р.Камалову удастся-таки избежать справедливого наказания за активное участие и пропаганду запрещенных террористических организаций и многое другое, людей наталкивает то, как богослов содержится под стражей. Решетки и засовы кыргызских тюрем, как выясняется, не способны сдерживать рвение закоренелых религиозных экстремистов. Р.Камалов продолжает свою деятельность из ошского СИЗО-5.

Как сообщил источник в правоохранительных органах Кыргызстана, свои преступные дела – вербовку граждан Кыргызстана на войну в Сирию, координацию действий сообщников – Камалов ведет прямиком из камеры с помощью телефона. Как такое допустили?! Следственный изолятор – это не родной дом и даже не гостиница. Здесь существуют строгие правила и ограничения, в том числе на пользование средствами связи: обмен сведениями подозреваемого с подельниками, помимо прочего, может повлиять на ход следствия. Однако запреты в ошской тюрьме действуют лишь на мелких воришек и прочую шпану, не касаясь одного из опаснейших людей юга страны.

«В рамках расследования уголовного дела выявлены дополнительные факты, связанные с религиозно-экстремистской деятельностью, в том числе с использованием Интернета. Кроме того, в ходе оперативно-розыскных мероприятий по месту содержания Рашода Камалова обнаружены и изъяты религиозно-экстремистские материалы и телефон», – сообщил источник в правоохранительных органах Кыргызстана.

Добавим, что недавнее задержание Р.Камалова – не первое. Все предыдущие попытки привлечь одиозного имама к суду оканчивались парой недель отсидки в СИЗО. В те разы он вел себя в изоляторе примерно также вызывающе, не переставая вести дела по телефону. Видимо, имам-экстремист и нынешний арест не считает хоть сколько-нибудь опасным для своей свободы.

Единственное, что пока поддерживает в кара-сууйцах веру в справедливость и грядущее Камалову возмездие, так это твердая на нынешнем этапе позиция Ошского областного суда. Инстанция 24 февраля оставила в силе постановление городского суда о заключении под стражу Рашода Камалова, задержанного по обвинению в вербовке и отправке граждан Кыргызстана в Сирию для участия в войне. Таким образом, ходатайство адвокатов Камалова об изменении меры пресечения подзащитного на домашний арест не было удовлетворено.

Это означает, что региональный лидер религиозно-экстремистской организации «Джихадизм» останется еще какое-то время под замком. Впрочем, вряд ли данный факт пошатнет его уверенность в собственной неприкосновенности. Чувство безнаказанности, позволявшее Камалову открыто призывать к установлению в Кыргызстане халифата, в проповедях критиковать конституционный строй республики, призывать молодежь к «священной войне за веру» в Сирии и других странах арабского мира, основывалось сразу на нескольких реалиях. Во-первых, в стране не ведется целенаправленная борьба с религиозным экстремизмом, хотя нормативно-правовыми актами деятельность религиозно-экстремистской организации «Джихадизм» признана незаконной. Во-вторых, в условиях сквозной коррумпированности властных и силовых структур если даже попался, то всегда есть возможность откупиться. В-третьих, Р.Камалов располагает давними и близкими связями с международными фондами и организациями исламистского толка, действующими в ряде стран арабского пояса. Ну и, в-четвертых, имама-экстремиста поддерживают многочисленные ученики и последователи, готовые к решительным мерам.

И все же, факт есть факт – Рашод Камалов водворен в СИЗО и срок его содержания там определен двумя месяцами. Дальнейшая судьба имама будет решена по вердикту следователей.

Между тем, со слов начальника РОВД Кара-Суйского района М.Орозбоева, количество выехавших граждан страны в Сирию из числа жителей данного района составляет 68 человек. Среди них уже есть погибшие и пропавшие без вести. Родители 30 молодых лиц, находящихся в Сирии, дали показания о том, что их сыновей завербовал и отправил в Сирию именно Р.Камалов. Он подозревается в причастности к религиозному экстремизму, терроризму, вербовке и отправке в Сирию молодежи для так называемого «джихада».

Действительно, влияние имама на религиозную ситуацию в районе огромно. И сейчас, в период следствия, власти района опасаются за общественное спокойствие. Начальник ГУВД по г.Ош и Ошской области генерал-майор С.Омурзаков дал указание отслеживать практически всех «джихадистов» и «тахрировцев», приближенных Камалова. Те, в свою очередь, уже наняли адвокатов и обвиняют правоохранительные органы в фальсификации материалов уголовного дела, и в том, что перед обыском листовки «Хизб ут-Тахрир» в дом имама подбросили.

Один из приближенных Р.Камалова – активист религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-тахрир» в Кара-Сууйском районе

Мирзамамат Атаханов в мечети призывает молодежь выходить на митинги. Для сохранения спокойствия казы Ошской области Ниязалы Арипов на днях представил прихожанам нового имама мечети «Ас-Сарахсий» Суюна Калыкова. Прихожане знали его по безупречной службе в соборной мечети «Элдик» и потому восприняли нового главу мечети благожелательно. Со слов служителей Казыята Ошской области выяснилось, что Р.Камалов занял места имама мечети «Ас-Сарахсий» чуть ли не силой, при поддержке своих сторонников.

В любом случае, пока еще ситуация находится под контролем правоохранительных органов. Жители Кара-Суйского района, чьих детей одиозный радикал заслал воевать в Сирию, также поддерживают милицию. Есть информация, что подозреваемый начал давать кое-какие показания. В то же время активно работают следователи. И надежда на то, что, в конце концов, влиятельный вербовщик террористов, на чьей совести уже кровь нескольких десятков сложивших голову в чужой войне бедолаг, ответит за свои преступления перед судом – сохраняется. Властям и силовикам нужно лишь продолжить следовать волевым решениям, и справедливость восторжествует.

Мелис Жекшенов

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.614 seconds.