По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 13.12.2018
 

Верховный суд Республики Таджикистан своим Решением от 30 ноября 2018 года постановил, что Российская Федерация, принимая судебное решение о выдворении офицера запаса, ветерана ВС РФ, Ветерана боевых действий нарушила подписанное на межгосударственном уровне соглашение о двойном гражданстве.

11 декабря 2018 года, я получил по почте РТ Решение Верховного суда РТ от 30.11.2018 года за подписью председательствующего судьи Саидзода М.М. на поданную мной жалобу от 08.10.2018 года.

В жалобе речь идет «об оспаривании решения действий (бездействий) органа государственной власти, органа местного20181213_195545самоуправления, должностных лиц, государственных служащих» Дипломатического корпуса Республики Таджикистан в Российской Федерации и Министерства Внутренних дел Республики Таджикистан, так как справки, выданные ведомствами, послужили ключевым основанием для принятия неправосудного Решения по выдворению из России военнослужащего ВС РФ, офицера запаса, Ветерана боевых действий, Ветерана Вооруженных сил РФ.

Это:

1. Справка, выданная 06.10.2017 года ОГ и РБ ПРС МВД Республики Таджикистан, которой при ознакомлении с судебным делом, не оказалось в административном деле

2. Справка за номером 3022/05 от 25.11.2017 года, где утверждается, что согласно информации паспортно – регистрационной службы МВД Республики Таджикистан Шарипов Каромат Бакоевич, является гражданином Республики Таджикистан, что не соответствует действительности.

3. Свидетельство на возвращение в Республику Таджикистан за № 0704900 от 25 ноября 2017 г. за подписью Гулова Ашрафа.

МВД РТ считает меня, Шарипова К.Б., приобретшим гражданство Суверенной Республики Таджикистан ссылаясь на то, что в Справочно-адресном бюро МВД РТ имеется Адресный листок прибытия от 29.01.1980 года. В этом листке, я при получении паспорта образца 1974 года Таджикской Советской Социалистической Республики серии IV- ЕЖ 536218 от 29.01.1980 года, был прописан в родительском доме по адресу: Таджикская ССР, район Файзабад, село Джойникуди, кишлачный совет Гумбулок.

Выясняя вопрос гражданства, я выяснил, что база Справочно-адресного бюро МВД РТ после распада СССР не обновлялась. Об этом свидетельствуют востребованные мною документы на граждан, которые ушли из жизни в период с 1980 по 2016 годы. В базе данных имеются справки о смерти. Однако граждане, ушедшие из жизни, по-прежнему числятся прописанными и находятся в списках живых в Справочно-адресном Бюро МВД РТ.

Думаю, что на повестке дня сегодня должен стоять вопрос о сохранении нации.

Нашим читателям хочу напомнить о том, что после распада СССР численность населения РТ вместе со всеми выезжавшими гражданами составляла меньше 4-х миллионов. Покинули республику более миллиона граждан.

Думаю, что не только моим соотечественникам, гражданам Республики Таджикистан, но и всему мировому сообществу необходимо знать правду о численности народонаселения в Республике Таджикистан. И знать, какое количество таджиков сегодня живет на своей исторической Родине.

А теперь, перейду к моему, частному, вопросу: какое решение принял судья Верховного суда суверенного Государства Республики Таджикистан Саидзода М.М. от 30 ноября 2018 года.

Судья Верховного суда РТ Саидзода М.М. считает законными действия представителей Паспортно – регистрационной службы МВД РТ, выдавших справку от 06.10.2017 года о том, что Шарипов К.Б. 08.04.1963 года рождения, является гражданином РТ, и ссылается на статьи 1-10 Конституционного Закона « О гражданстве РТ»:

Статья 1. Право на гражданство

Право на гражданство является неотъемлемым правом человека.

В Республике Таджикистан каждый имеет право на гражданство. Никто не может быть лишен гражданства или права изменить гражданство.

Статья 2. Гражданство Республики Таджикистан

В Республике Таджикистан установлено гражданство Республики Таджикистан. Гражданином Таджикистана считается лицо, которое на день принятия Конституции является гражданином Республики Таджикистан или приобрело гражданство Республики Таджикистан в соответствии с настоящим конституционным Законом

Таким образом, судья Верховного Суда РТ, как и предыдущие судьи Районного и Городского суда, не принимают во внимание тот факт, что Шарипов К.Б. имел гражданство Таджикской ССР. А на момент принятия Конституции РТ в 1994 году служил в качестве кадрового офицера в рядах Вооруженных сил Российской Федерации. И в 1993 году как гражданин РФ Каромат Шарипов присягал на верность Российской Федерации.

Также судья Верховного суда в своем Решении признает Шарипова К.Б. гражданином Республики Таджикистан по рождению и ссылается на статью 15 КС РТ:

Статья 15. Основания и порядок приобретения гражданства Республики Таджикистан

Гражданство Республики Таджикистан приобретается:

по рождению;

в порядке его регистрации;

в результате приема в гражданство;

в результате восстановления в гражданстве Республики Таджикистан;

путем выбора гражданства (оптации) при изменении государственной принадлежности территории и по другим основаниям, предусмотренным международными договорами Республики Таджикистан;

по иным основаниям, предусмотренным настоящим Законом.

И при этом не учитывается тот факт, что по рождению Кароматом Шариповым было приобретено гражданство не суверенной РТ, а Советской Социалистической Республики Таджикистан, территорию которой он покинул в 1980 г.

Исходя из изложенного, следует, что все решения Судей как районного, Городского и Верховного суда РТ, имеют заказной характер и входят в противоречие с Конституцией суверенной Республики Таджикистан, принятой на всенародном референдуме в 1994 году.

Судьи судебных органов РТ преднамеренно не принимают во внимание несколько статей Конституционного Закона «О Гражданстве РТ» п.п 5 ст. 16:

Статья 16. Приём в гражданство Республики Таджикистан в упрощенном порядке

1. С ходатайством о приёме в гражданство Республики Таджикистан в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных в абзацах первом и втором статьи 15 настоящего конституционного Закона и без представления вида на жительство, имеют право обратиться следующие иностранные граждане и лица без гражданства:

- лица, родившиеся в Таджикской Советской Социалистической Республике, имевшие гражданство бывшего Союза Советских Социалистических Республик, проживавшие или проживающие в государствах, входивших в состав Союза Советских Социалистических Республик, но не получившие гражданства этих государств и являющиеся в результате этого лицами без гражданства.

Каромат Шарипов имел гражданство Таджикской ССР, это подтверждается получением паспорта образца 1974 года. И в результате вышеуказанной статьи он является лицом без гражданства. А для получения гражданства РТ гражданин должен постоянно проживать на территории Республики Таджикистан последние 5 лет, имея при этом постоянную прописку на территории РТ.

Судья не исследовал и не дал правовую оценку доказательным материалам, представленным заявителем Шариповым К.Б. от 26.10.2018 года и 26.11.2018 года, которые свидетельствуют о месте рождения:

- кишлачный совет Бустон;

- Отдел внутренней дел ( паспорт. стол ) Файзабадского района.

Эти документы подтверждают факт того, что с 1980 года Шарипов Каромат Бакоевич при поступлении в Севастопольское военное училище был выписан. И на протяжении всего последующего не был прописан по данному адресу.

Все мои мучения за этот год и мучения моей семьи, разлученной с отцом семейства, говорят о том, что судьи, как в России, так и Таджикистане, имеют право манипулировать и становиться умнее законов, и в своих решениях пренебрегать и справедливостью и благополучием людей.

Надо отдать должное судье Верховного суда РТ, который по закону совести и профессионального долга признал и написал в своем решении, что выдворение Шарипова Каромата Бакоевича произошло в нарушении и по вине РФ, которая нарушила главный документ о двойном гражданстве, ратифицированный между парламентами России и Таджикистана.

Как отметил судья Саидзода М.М.: требование РФ имеет основание о выдворении в отношении наших граждан, если они имели гражданство РФ это означает что РФ в одностороннем порядке нарушила подписанное на межгосударственном уровне соглашение о двойном гражданстве и договорённость между нашими государствами о «двойном гражданстве». Согласно вышесказанному документу граждане РТ имеют право получить гражданство РФ.

Что касается меня, то мне остается только обратиться в Президиум Верховного суда РТ и лично его председателю. Но проблема кроется в одном: все жалобы рассматривается и в РТ, и РФ в одностороннем порядке, без участия самого «истца» и его адвоката.

Оспорить решение судебной власти РФ по моему выдворению я предпринял в Европейском суде.

Что касается Таджикистана, то все документы, включая и последнее постановление ВС РТ я принял решение направить в Комитет по правам человека в ООН.

Я с каждым днем убеждаюсь в правильности и необходимости реализации предложения, направленного мною на имя председателя Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств (СНГ) Господина Лебедева С.Н..

В данном заявлении в аргументированной форме я пишу о необходимости создания в рамках СНГ судебного органа по примеру Европейского суда по правам человека, который рассматривал бы не только межгосударственные дела, но и жалобы физических лиц.

Примечательным остается тот факт, что именно в День Конституции РФ 12 декабря 2017 года Российская Федерация выдворением со своей территории гражданина СССР, военного пенсионера, ветерана Вооруженных сил СССР – РФ, участника боевых действий опровергла утверждение, что она – Россия – является правопреемником Союза Советских Социалистических Республик.

В тот день человек славянской внешности, офицер полиции в звании майора, который препровождал меня в аэропорт Домодедово в автомобиле Ланкрузер – внедорожник, шутил: «Господин Шарипов, мы вас отправляем в Гуантанамо».

Его слова говорили о том, что Таджикистан для определенной части граждан России является стратегическим партнером только на бумаге, если сотрудник полиции ставит в один ряд Республику Таджикистан и американскую тюрьму на территории военной базы Гуантанамо, где содержатся заключенные, арестованные в войне с терроризмом.

В заключение хочу поставить в известность судебную власть России, что «в соответствии с Законом о гражданстве СССР от 01.12.1978 г. за № 8497 – IX каждый гражданин союзной республики является гражданином СССР. Гражданство СССР является равным для всех советских граждан независимо от оснований его приобретения».

И, объявляя себя правопреемником СССР, Российская Федерация должна быть правопреемником и в вопросе гражданства России.

Также Россия должна не забывать, что Победа над гитлеровским фашизмом в годы Великой Отечественной войны – “одна на всех”!

И те, кого Россия сегодня выдворяет со своей территории, и те, кого Россия называет “иностранной рабочей силой”, “трудовыми мигрантами”, “гастарбайтерами” – все они потомки воинов, проливших свою кровь и захороненных на ее территории.

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.547 seconds.