По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 02.09.2009
 

Вехи трудного пути Каромата Шарипова, после распада Советского Союза

В 1991  году Каромат Шарипов по распоряжению вышестоящего командования в составе группы Советских войск убыл из Германии и поступил в распоряжение  командующего Туркестанским Военным округом  республики Таджикистан, где продолжил службу в военном комиссариате города Кофарнихон.
В 1993 году в связи с гражданской войной в Таджикистане, принявшей  крупномасштабный характер,  Каромат Шарипов был переведен в 201-ю  мотострелковую дивизию, которая  в составе сил быстрого реагирования осуществляла  миротворческую миссию  в республике Таджикистан.
В мае месяце 1996 года согласно  директиве Генерального штаба Министерства Обороны Российской Федерации  Каромат Шарипов был направлен в распоряжение командующего Московским  военным округом, где в течение трех лет продолжал исполнять свой воинский долг, вплоть до окончания воинской  службы.
В 2001 году в условиях нового политического  и экономического устройства России,  в связи с тяжелым положением  трудовых мигрантов на территории России, основная часть которых была выходцами из Таджикистана,  по просьбе  своих соотечественников Каромат Шарипов   принял решение о  созыве Конференции, которая состоялась 22 апреля 2001 года.
На этой I-ой   Конференции, которая прошла  в городе Москве, был  учрежден   Фонд поддержки выходцев из Республики Таджикистан в Российской Федерации с названием “Точик-Диаспор”.
Впервые  на российской земле появилась общественная  правозащитная   организация,  название которой определялось  национальностью ее участников.      До этого на территории России существовало ряд  таджикских правозащитных организаций, таких как “Инсон”, “Осмон”, “Нур”, “Умед”, фонд “Бури Каримов”, “Сомониен”, “Ватан”. Но их принадлежность к таджикской культурной диаспоре мог  определить  только выходец из Таджикистана.
Реакция  общественно-политических деятелей из Таджикистана, руководителей национальных таджикских правозащитных организаций была неадекватной. Они выступили с резкой критикой,  утверждая, что появление на территории Российской Федерации в названии общественной правозащитной организации слова “точик”, то есть “таджик”, на данный период не своевременно. У москвича   таджик  ассоциируется с  наркокурьером.  Это поняли граждане Таджикистана  узбекской национальности, имеющие   паспорта с указанием в графе национальность “таджик”,  поэтому  меняют  национальность “таджик” на “узбек” в ускоренном темпе.
Но участники  I-ой Конференции в своем решении по названию Фонда были непреклонны, так  как понимали, что    должны учесть уроки гражданской войны в Таджикистане. Поэтому всеми способами  здесь, в России,  должны прилагать усилия для  сплочения и консолидации гражданского общества на Родине, состав которого не только не однороден  в этническом отношении, но главное  разобщен в зависимости от племенной принадлежности.
12 мая 2003 года  в Москве была проведена II-я Конференция выходцев из Таджикистана.  Главной темой  повестки дня стал “анализ  положения  таджикских трудовых мигрантов   на постсоветском пространстве”. Результатом II-ой  Конференции стало учреждение  Международной общественной организации “Народная Лига “Таджики”, руководителем которой был единогласно избран  Шарипов Каромат Бакоевич.
Созданная Кароматом Шариповым Международная  общественная организация “Народная лига “Таджики”  стала  активным участником культурной жизни таджикской диаспоры и независимым арбитром в экономических и политических вопросах взаимоотношения коренного населения России  и миграции.
В  2005 году Каромат Шарипов  учредил газету “Голос таджикистанцев” (”Овози точикистонихо”). На её страницах     впервые в истории России стали рассказывать  о боли и страдании таджикского трудового мигранта,  для которого земля, которую граждане Таджикской ССР совместно с советским народом защитили от фашизма, вдруг превратилась в   горькую чужбину. А буквально на днях, Общероссийскому общественному движению “Таджикские трудовые мигранты”, Федеральной службой Роскомнадзор, было торжественно вручено Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-37014, дающее право на издание и распространение газеты, тиражом более 50000 экземпляров на территории России и за рубежом.
Бесправное положение мигрантов побудило Каромата  Шарипова к созданию  документального  фильма “Тайны и трагедии таджикских трудовых мигрантов. Кому это выгодно?”.       В 2006 году на кинофестивале документальных фильмов “Евразийский калейдоскоп”   фильм  занял первое место, а его создатели стали  обладателями Диплома Министерства культуры Российской Федерации.
Сегодня отсняты три части фильма “Тайны и трагедии таджикских трудовых мигрантов. Кому это выгодно?”, рассказывающих о вопиющих фактах из реальной жизни трудовых мигрантов из Таджикистана.   Впервые документальный фильм демонстрировался в  Республике Азербайджан по Национальному каналу. И с тех пор  его популярность  очень высока не только среди мигрантов, но и среди журналистского корпуса стран  Дальнего Зарубежья.  Только за 2006 год в народ ушло   более   120 тысяч  DVD – дисков с этим фильмом.
В мае 2006 года Каромат Шарипов был удостоен звания  ”Посол мира” с вручением  ему Диплома Международной  Федерации Мира.
В декабре 2007 года  Кароматом Шариповым  в Интернете для таджикских трудовых мигрантов был создан сайт  под названием “tajmigrant.com”. Его особенность заключается в том, что сайт не только содержит разнообразную информацию   от политики до культуры, но главное он стал публичной трибуной для высказывания как политиков и общественных деятелей разного толка, так и простых граждан. Сайт пользуется большой популярностью и осуществляет  роль обратной  связи народ – власть.
Каромат Бакоевич Шарипов  является инициатором созыва I-го Съезда “Народов Таджикистана” в России, который состоялся в ноябре 2007 года в Москве. Съезд   стал историческим событием в жизни миллионов трудовых мигрантов. Именно на этом Съезде  было учреждено Общероссийское общественное движение “Таджикские трудовые мигранты”, председателем которого единогласно был избран Каромат Шарипов. Мигрантам была предоставлена возможность с трибуны Съезда рассказать о своих проблемах и высказаться по всем болевым вопросам. Коллективно Съездом  была разработана программа совместных действий по легализации и социализации таджикской трудовой миграции в России.
К сожалению, вместо того чтобы поддержать решение делегатов Съезда “Народов Таджикистана”  государство Таджикистана, а именно дипломатический корпус Таджикистана в России не только не приняли в нем участие, но и предприняли все меры, чтобы Съезд не состоялся.
Неадекватная реакция официальных властей Республики Таджикистан на Съезд “Народов Таджикистана” в России выразилась в ноте  протеста МИД Республики Таджикистан  в адрес  МИД Российской Федерации, в которой созданное на Съезде Общероссийское общественное движение “Таджикские трудовые мигранты” обвинялось в “противоправном функционировании и создании напряженности в отношениях между Россией и Таджикистаном”. Но Минюст Российской Федерации  явил миру доказательство подлинной демократии, и Движение обрело юридическое лицо.   10 декабря 2008 года Министерство юстиции Российской Федерации выдало СВИДЕТЕЛЬСТВО о государственной регистрации Общероссийского общественного движения “Таджикские трудовые мигранты”.
Сегодня, несмотря на  трудности времени, Движение живет полнокровной жизнью, выполняя перед трудовыми мигрантами взятые на Съезде обязательства по защите их прав и свобод, и по  возвращению таджикскому народу былой славы   предков.
Например, благодаря своевременным действиям  волонтеров Движения  по освобождению   трудовых мигрантов, оказавшихся заложниками в Астраханской области, удалось привлечь внимание общественности к факту  преступного сговора линейной милиции с выходцами из Таджикистана, которые в целях наживы под разными предлогами снимали мигрантов с поезда Москва – Душанбе.
Каромат  Бакоевич Шарипов с 2003 года  является активным борцом с  тоталитарным, бандитским режимом, установленным на Черкизовском рынке  Москвы. Его выступление на семинаре   руководителей аппарата антинаркотических комиссий субъектов Российской Федерации, прошедшем в Совете Федерации 28 апреля 2009 года, на котором Шарипов призвал всех участников совещания посетить Черкизовский рынок и самим убедиться, что  на его территории искусственно создано государство в государстве,  стало началом  конца существования ада таджикских мигрантов.
Со времени созыва I-ого Съезда “Народов Таджикистана” Движением оказана материальная помощь таджикским трудовым мигрантам на сумму более 1 миллиона рублей.
Волонтеры  регулярно консультируют мигрантов  по правовым вопросам и помогают в  разрешении трудовых споров, возникающих во взаимоотношениях с работодателем.  Только с начала этого года  волонтерам удалось заставить  работодателей выплатить мигрантам задолженность по заработной плате  на сумму  40 миллионов рублей.
Волонтеры  Движения активно работают по письмам граждан, находящихся в местах лишения свободы. Заключенным  оказывается  гуманитарная помощь, и инициируются запросы в  Прокуратуру по Делам  граждан Таджикистана,  считающих   себя неправедно осужденными.
Движение предоставляет трудовым мигрантам  адвокатов и переводчиков, которые принимают участие в судебных процессах,  а волонтеры  оказывают психологическую поддержку родственникам мигрантов, умерших и трагически погибших в России, а также помогают  в отправке тел на Родину.

И, конечно, основной деятельностью Движения по-прежнему остается защита законных прав и интересов мигрантов из Таджикистана, содействие их социальной адаптации, трудоустройству и правовому оформлению пребывания  на территории Российской Федерации. С этой целью Шарипов Каромат Бакоевич своими публичными выступлениями и публикациями в СМИ привлекает внимание государственных, общественных, коммерческих и других организаций к проблемам  таджикских трудовых мигрантов.
Сегодня  Каромат Шарипов совместно со своим коллективом готовится к проведению  Внеочередного Съезда Общероссийского общественного движения “Таджикские трудовые мигранты”, который состоится 8 ноября 2009 года в городе  Москве.

Похожие записи:

Один комментарий to “Вехи трудного пути Каромата Шарипова, после распада Советского Союза”

  1. шухрат Сказал(а):

    Салом мухтарам Каромат Шарипов ман бародарамро чустучу дорам Якубов Илхом Мирсаидович соли таваллудаш 1974 шахри Истаравшан. У соли 2004 мохи май ба Россия шахри Челябинск ба кор рафт.То соли 2007 мохи декабр мо бо у алока доштем занг мезад охирон маротиба у занг зада гуфт паспортамро гум кардам илочаш бошад паспорт тайер карда фиристед.Бад аз он дигар занг назад мо ба он номери ки охирон маротиба занг зада буд занг задем чавобе наефтем. Яксол мешавад ман дар шахри Санк-Петербург кор карда истодаам мохи июли соли равон 2 маротиба ба барномаи телевизионии Жди Меня бо воситаи интернет мактуб ва расмашро фиристодам чавобе нагарифтам.Мохи июл ман ба Москва рафта ба киоски Жди Меня заявка пур карда бо расмаш супорида омадам то хол чавобе нагирифтаам.Аз Шумо илтимос ба ман барои ефтани бародарам ердам кунед модари пир дорам бо гами фарзанд ба касалии канд гирифтор шуданд.Хар боре ки ба модарам занг мезанам он кас аз ман мепурсан ягон хабаре ефти ман чи чавоб доданама намедонам манхам модари ду фарзандам чудои байни модару фарзанд бисер мушкил ман бо умеди калон ба шумо ин мактубро навистам илтимос ягон маслихат дихед. Ба Шумо ва фарзандони Шумо аз худо умри дароз металабам. Якубова Матлуба-тел.89818008933 89312237964.

Вы можете оставить сообщение



 

 
23 queries. 0.586 seconds.