По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 11.01.2013
 

Виртуальный ОМОН таджикского Интернета

Народный контроль из пенсионеров и доносы современных Павликов Морозовых не помогли, пора запускать в таджикское интернет-пространство ОМОН.

«Кто сам себе нравится, часто другим не нравится», – говорят в народе. Эту истину таджикские власти уже неоднократно испытали на собственной шкуре, столкнувшись с новостями и обсуждениями в социальных сетях таджикского интернет-пространства. Кстати, интернет-пользователей в Таджикистане немного, но вот беда, «арабская весна», «марш миллионов в России» и прочие современные способы организации протестных действий настолько пришлись по вкусу молодежи что, по данным Socialbakers, за последние полгода число пользователей только Facebook в Таджикистане выросло на 25% и составило свыше 41000 человек. Особой популярностью в этой социальной сети стали пользоваться комментарии, рассказывающие об истинном моральном облике, финансовых махинациях и темных делишках власть имущих, без устали грабящих страну.

Естественно, как справедливо отметил в интервью средствам массовой информации начальник Службы связи Бег Зухуров, при этом пользователи нередко «допускают нецензурные слова в отношении известных в республике личностей, всячески их оскорбляют и клевещут».

Сегодня во многих странах мира большой спрос на интернет-няню. Как правило, это милая девушка, которая просматривает сайты и отмечает те, содержание которых предназначено не для детского восприятия. Несложное устройство позволяет родителям, используя ее услуги, ограждать своих детей от нежелательной информации. Работа эта считается весьма сложной, и не престижной, так как интернет порой напоминает огромную помойку, и при ковырянии в ней не у каждого психика выдерживает.

По бедности бюджета наши власти этим летом решили привлечь в качестве интернет-нянь для собственного неразумного народа патриотическую общественность. «В эту группу входят патриоты-добровольцы – пенсионеры, студенты, профессора, учителя. Им небезразличны судьба страны, они пострадавшие от интернета и войны люди. Слежением они занимаются бесплатно. Они борцы со слухами», – уточнил, рассказывая о современных Павликах Морозовых, доносящих «куда надо» на своих родных и близких все тот же Зухуров.

При этом надо отметить, что в таджикском интернет пространстве, если ты любишь Его Величество Рахмона и не забываешь выразить ему свое почтение, царит настоящая демократия и свобода. Ты можешь торговать наркотой, заниматься педофилией или зоофилией, предлагать интим услуги, реализовывать краденое оружие – все можно, если при этом не забывать выражать свое почтение власти за счастье жить в нашей стране. Как в итальянском кино, где полицейский может совершать на экране любую мерзость, но должен при этом быть одетым красиво и элегантно, в строгом соответствии с правилами ношения полицейской формы.

Поразительно, но таджикские власти менее всего возмущены именно таким содержанием многих зарубежных и местных сайтов. Перед патриотами ставилась задача выявить только тех комментаторов, которые целенаправленно обливают грязью «достойных людей». Причем партизанскими методами. «Наши группы намерены разобраться с хулиганством в интернете», – заявил Захуров Русской службе Би-би-си. С его слов, «они создают подпольные ячейки, которые будут ловить злостных нарушителей и наказывать их. Они наведут порядок, у них есть свои методы, а затем будут сдавать хулиганов в соответствующие органы».

И, на первых порах, все шло более чем успешно. Был выявлен небольшой круг людей, «которые под разными никами занимаются этим непристойным делом». Формально за клевету и оскорбление в Таджикистане предусмотрено наказание в виде штрафа (ранее они квалифицировались как уголовные преступления, однако недавно были переведены в категорию административных правонарушений). Поэтому несколько молодых людей, в основном студентов, которые уже были вызваны в «компетентные органы», отделались легким испугом. С ними была проведена профилактическая работа, причем, как подчеркивается в комментариях, пока без физического воздействия.

Однако прошло совсем немного времени, и те «сознательные, патриотический настроенные граждане», которые добровольно или в силу общественной нагрузки должны были патрулировать интернет-пространство и писать хвалебные комментарии, вдруг оказались перепропагандированы, и сами начали выдавать негативную информацию.

По мнению главы таджикской службы связи, это связано с тем, что «пользователи, размещающие критические комментарии о государственных чиновниках и связанных с ними предпринимателях, получают за это от 5 до 10 тысяч долларов». Чиновник, для которого 5 тысяч долларов не проблема, хорошо понимает, что для бедного пенсионера – это огромное состояние. Настолько большое, что многие «патриоты», начитавшись дури в интернете, сами начали упражняться в негативных комментариях, в надежде на столь лакомое денежное вознаграждение.

Но это, подчеркну, мнение прожженного чиновника, привыкшего все измерять величиной очередной взятки. Ведь всем известно, что дурак приписывает нам все то, чем обладает сам. На самом деле если чисто сердце наше, то и наш язык бесстрашен. Любой пользователь, старый он или молодой, патриот или привлеченный к интернет-патрулированию по долгу службы, получив возможность сравнить то, что написано в комментариях с тем, что его окружает в реальной жизни, начинает понимать, в какой стране он живет, и кто им управляет. Ну, а после сравнения официальных деклараций, с интернет-информацией о реальном облике «элиты таджикского общества» матерные слова уже сами собой с языка срываются.

Кто не взвешивает вопроса, того покоробит ответ, говорит народная мудрость. Убедившись в том, что интернет-патрулирование с помощью инвалидов-добровольцев не удалось, а интернет – Павлики Морозовы, вместо того, чтобы доносить на родных и близких, сами потихоньку переходят во «вражеские ряды», таджикское руководство вернулось пусть к топорному, но надежному методу: полному блокированию всех подозрительных или проштрафившихся сайтов.

Естественно, как и в добрые советские времена, доступ к социальной сети в Таджикистане блокируется исключительно по единодушному требованию трудящегося населения, то есть «академиков, врачей и важных общественных деятелей». Кстати, доступ к Facebook в Таджикистане в этом году блокировался уже несколько раз. Блокировке подвергался и ряд других ресурсов, в том числе Zvezda.ru, Tjknews.com.

А вот как издеваются над незадачливым чиновником его соотечественники, сидящие после тяжелого трудового дня у мониторов в России и других странах: они предлагают таджикским властям придумать виртуальный ОМОН. Как только выйдешь на крамольный сайт, как хрясь, через монитор тебя хватают, надевают виртуальные наручники, виртуальный мешок на голову и тащат по проводам прямо в Таджикистан. Там предъявляют виртуальное обвинение, виртуально арестовывают, и вот уже виртуальный прокурор обвиняет тебя в виртуальном преступлении. Ну, а затем виртуальный суд дает виртуальный срок: 34 года за виртуальное свержение виртуальной власти его виртуального величества!

Матлуб Халифаев

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.592 seconds.