Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 11.05.2017
 

Вирус терроризма распространяется и в Германии

Тесно связанная с Ближним Востоком салафитская община сравнительно малочисленна на фоне всей исламской уммы (сообщества) Германии, однако растёт очень быстрыми темпами.

В октябре 2014 года в стране насчитывалось 6300 салафитов, в январе 2015-го — 7000, в апреле 2015-го — 7300, в июне 2015-го — 7500, в декабре 2015-го — 8350 человек, на июль 2016-го — 8900. При этом, по данным немецких спецслужб, на конец 2015 года 1100 из 8350 салафитов числились как «склонные к насилию».

По данным на апрель 2015 года, 680 из 7300 германских салафитов уехали воевать в Сирию и Ирак, каждый третий из них уже вернулся домой, не менее пятидесяти — с боевым опытом.

Многие из недавних боевиков ИГИЛ полны решимости насаждать и в Германии свои порядки, расправляясь с «неверными». Наибольшую ненависть у них вызывают язычники, то есть представители неавраамических религий: сикхи, индуисты и езиды. Неудивительно, что довольно крупный храмовый комплекс сикхов в Эссене вызвал их неприязнь.

Салафиты хотят создать «Исламское государство» в Германии. Наибольшая концентрация салафитов наблюдается именно в земле Северный Рейн-Вестфалия: на ноябрь 2015 года здесь проживало 2250 приверженцев этого религиозного течения при общей численности салафитов в стране на тот момент в 7900 человек.

В городе Золинген, находящемся недалеко от Эссена, в 2011-2012 годах действовала салафитская мечеть «Миллату Ибрахим». Её закрыли после уличных столкновений прихожане полицией. В 2013 году в армии ИГИЛ была сформирована отдельная «Немецкая бригада Миллату Ибрахим».

В свою очередь, в городе Вупперталь поблизости от Золингена в сентябре 2014 года салафиты организовали на улицах «шариатские патрули», руководитель которых, принявший ислам немец Свен Лау, был осуждён в 2016 году за вербовку добровольцев и сбор денег для финансирования иммигрантской группировки “Джейш мухаджирин валь-Ансар». К тому времени группировка раскололась, частью примкнув к «Джебхат ан-Нусре», легитимному сирийскому филиалу «Аль-Каиды», а частью — к ИГИЛ.

Недавно три семнадцатилетних жителя Германии приговорены к тюремным срокам от шести до семи лет за то, что около года назад устроили взрыв возле гурдвары (храма) сикхов в Эссене (земля Северный Рейн-Вестфалия).

Виновные принадлежали к одной из действующих в стране салафитских группировок и, действуя из чувства вражды и нетерпимости по религиозному признаку, 16 апреля 2016 года подкинули самодельное устройство в храм, где проходила свадебная церемония, и собралось около 200 человек.

При взрыве три участника свадьбы получили ранения, а террористы были вскоре задержаны в автомобиле при попытке скрыться с места преступления.

23 апреля 2016 года сотни собравшихся со всей Западной Германии сикхов, одетых в национальные одежды, провели по улицам Эссена марш в знак протеста против террора со стороны исламистов.

Все вышеуказанные факты означают, что в Германии тоже имеется почва, на которой семена ненависти могут дать богатые всходы. Религиозный экстремизм – это жуткая мировая болезнь сегодняшнего времени. Один стебель срежешь, вместо него появляются десятки новых.

Виктор Андреев

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.488 seconds.