Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 02.02.2012
 

Война, в которой отсутствие правил – лучшее правило

Было время, когда информационные войны считались неотъемлемым элементом «холодной» войны между коммунистическим блоком и странами западной демократии. Они были оправданными и были пропагандистским орудием по подготовке мирового общественного мнения к войне «горячей». Но, слава Богу, все обошлось. В мирном сосуществовании коммунисты оказались неконкурентоспособными и проиграли капиталистам. Казалось бы, больше за умы воевать не придется, но на поверку вышло, что у информационных войн нет передышек, и всегда находятся подходящие цели для массированного «промывания» сознания.

Однако и это еще не все. Теперь уже никто не сомневается, что информационная война может запросто заменить «горячую» и оказаться более эффективной и менее затратной. Столь привлекательной ее сделал, безусловно, Интернет.

Так что, как говорится, грех было не воспользоваться новыми технологиями в старых психологических войнах, где отсутствие каких-либо правил является лучшим правилом. Пожалуй, первыми, кто по достоинству оценил преимущества Интернета, стали международные террористы. Достаточно вспомнить видеообращения Усамы Бен Ладена, которые распространялись по Интернету. С сожалением приходится констатировать, что Интернет вкупе с печатными и электронными СМИ придал качественно иной уровень современным информационным войнам, сделав виртуальное пространство ключевым элементом подрывной работы, основным средством дестабилизации ситуации в странах, которые еще вчера считались стабильными и имеющими свой вектор развития.

Как это делается, мы можем воочию наблюдать на примере «арабской весны». Самый свежий пример – Сирия, где правящий режим Б.Асада находится под жесточайшим и массированным информационным прессингом. Судя по тому, что пишут газеты, говорят и показывают электронные СМИ, можно подумать, что в стране повсеместно проходят акции протеста и беспорядки, льется безвинная кровь и что страна находится на грани гражданской войны, а против президента Асада ополчился весь мир. Кажется, стоит еще чуть-чуть поднажать и ненавистный режим падет. А по другому и думать не получится, если регулярно получаешь информацию примерно такого рода: «Не менее 14 демонстрантов были убиты в пятницу, 16 декабря во время разгона акций протеста в Сирии, сообщает «Аль-Арабия». По данным источников телеканала, военные и полицейские убивали людей на демонстрациях в разных городах страны. Как отмечает Agence France-Presse, акции протеста в этот день были особенно многочисленными. Так, в Хомсе на демонстрации вышли не менее 200 тысяч человек. Тысячи людей приняли участия в митингах в Дамаске, Хаме, Дейр аз-Зауре, Дераа и других населенных пунктах».

Довольно любопытна технология тиражирования и распространения подобного рода сообщений. Вот, например, российская «Лента.ру» передает о более чем 100 погибших 20 декабря в Сирии, ссылаясь на информагентство Reuters. В свою очередь Reuters, «кивает» на правозащитную организацию Syrian Observatory for Human Rights, базирующуюся в Лондоне. Правозащитники же в своих рассылках в качестве источника информации указывают Reuters и теперь, пойди разберись, где же первоисточник. И такая карусель вокруг событий в Сирии встречается сплошь и рядом.

Для сравнения, что пишут о том же самом «злополучном» дне – 16 декабря – СМИ Сирии. «Корреспонденты агентства САНА в провинциях, ссылаясь на официальные источники, сообщили, что в пятницу 16 декабря не было зарегистрировано погибших и раненых, несмотря на то, что в некоторых районах вооруженные группировки совершили нападения на сотрудников правоохранительных органов. В провинциях Идлеб и Хама, а также в отдельных районах наблюдались небольшие скопления людей, которые через некоторое время разошлись без инцидентов. В городе Дума провинции Дамаск инженерно-саперным подразделением было обезврежено взрывное устройство, установленное террористами. Там же произошел взрыв еще одного устройства. Жертв нет. В провинции Хама специальным подразделением было обезврежено 7 взрывных устройств, заложенных террористами на автостраде Мхарде – Хама. Во всех провинциях страны прошли массовые демонстрации в знак протеста против попыток иностранного вмешательства во внутренние дела Сирии».

Конечно, когда из страны поступают противоречивые сообщения, официальные СМИ меньше всего вызывают доверия. Но безоговорочно верить «независимым» источникам – это все равно, что бросаться в противоположную крайность.

Как же быть? Тут нелишним будет воспользоваться старым и проверенным рецептом – думать, сравнивать, анализировать. Ведь так и непонятно за счет, каких сил держится режим Асада, если на сторону «восставших» переходит армия, и весь арабский мир объявил бойкот Сирии. Может быть, и в самом деле не так уж безнадежно положение режима, а протестный электорат не столь уж и масштабный, каким его рисует Запад. Может уместно вспомнить, что М.Каддафи сверг не восставший народ, а военная машина НАТО. А также никогда не стоит забывать слова родоначальника информационных войн нацистского министра пропаганды Геббельса, который говорил, «чем чудовищнее ложь, тем люди легче в нее верят».

Сергей Зотов

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.560 seconds.